ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
каталог

Pink Floyd. Endless River, 2014

25.11.2014
Комментарии:0
Просмотры: 288

И тогда Дэвид Гилмор сказал: «Это будет последняя вещь от нас... Обидно, конечно, но это конец». Так была перевернута одна из ярчайших, без всякого преувеличения золотых страниц в истории рок-музыки. Выпустив альбом, два оставшихся участника группы – Дэвид Гилмор и Ник Мейсон – заявили, что более ничего нового под названием группы выпущено не будет. Одна из величайших рок-групп мира прекратила свое творческое существование. Тут впору со слезой добавить, что Флойд навсегда останется в наших сердцах. И это будет сущая правда.

Так вспомним, как всё начиналось. Давным-давно, в далеком 1967 году, вышел The Piper At The Gate Of Dawn, а следом за ним – A Saucerful Of Secrets. В сознании российских меломанов они неразделимы, тем более что был популярен двойник – оба этих альбома в одном конверте. Прекрасные концерты, в чем-то чуточку наивные и одновременно таинственные. На мой взгляд, к ним можно отнести и More с прекрасной первой песней Cirrus Minor. Затем последовала серия экспериментальных работ – Ummagumma, Atom Heart Mother, Meddle. После самого экспериментального, Obscured By Clouds, казалось, что группа никогда не станет популярной, что называется, в широких народных массах. Но вышел Dark Side Of The Moon с гениальной Money, и стало ясно, Pink Floyd – это великая группа. Нет предела совершенству – группа выпускает Wish You Were Here, посвященный одному из основателей, ушедшему в глубины собственного подсознания Сиду Баррету. Произведение получилось удивительной, просто щемящей тоски и искренности. Несколько недооцененный, а на мой взгляд, прекрасный Animals, эпохальный The Wall и, наконец, The Final Cut – свидетельство разногласий внутри группы. После выхода этого альбома уходит Роджер Уотерс – басист, певец и автор большинства композиций. Но группа выстояла, записав два очень хороших альбома – A Momentary Lapse Of Reason и Division Bell.

Последовал двадцатилетний перерыв, и вот вышел последний альбом, посвященный скончавшемуся в 2008 году клавишнику Рику Райту. В его основу легли записи 1993–1994 годов.

Гилмор очень тактично подобрал композиции, предоставив нам возможность прежде насладиться игрой Райта, конечно, не забыв и о себе – его гитара, как всегда, прекрасна.

Короткий путеводитель по альбому. Замечательна It’s What We Do – квинтэссенция творчества группы. Короткие, по полторы-две минуты, On The Noodle Street, Night Light, Allons-Y, Autumn’68 в середине альбома – своего рода сюита. Eyes To Pearls, Surfacing звучат как заготовки прекрасных песен, которые мы, увы, никогда не услышим. На альбоме не поют, кроме одной завершающей, подводящей итоги всему песни. Припев в переводе: «Это громче, чем слова,/ Соединение наших усилий,/ Биение наших сердец –/ Это больше, чем слова».

Оформление альбома символично: в бескрайнем море лодка с гребцом на первой обложке, на второй та же лодка. Но она – пуста.

Ключевые слова: Pink Floyd, Endless River, музыка
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ