ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
каталог

Pink Floyd. Endless River, 2014

25.11.2014
Комментарии:0
Просмотры: 293

И тогда Дэвид Гилмор сказал: «Это будет последняя вещь от нас... Обидно, конечно, но это конец». Так была перевернута одна из ярчайших, без всякого преувеличения золотых страниц в истории рок-музыки. Выпустив альбом, два оставшихся участника группы – Дэвид Гилмор и Ник Мейсон – заявили, что более ничего нового под названием группы выпущено не будет. Одна из величайших рок-групп мира прекратила свое творческое существование. Тут впору со слезой добавить, что Флойд навсегда останется в наших сердцах. И это будет сущая правда.

Так вспомним, как всё начиналось. Давным-давно, в далеком 1967 году, вышел The Piper At The Gate Of Dawn, а следом за ним – A Saucerful Of Secrets. В сознании российских меломанов они неразделимы, тем более что был популярен двойник – оба этих альбома в одном конверте. Прекрасные концерты, в чем-то чуточку наивные и одновременно таинственные. На мой взгляд, к ним можно отнести и More с прекрасной первой песней Cirrus Minor. Затем последовала серия экспериментальных работ – Ummagumma, Atom Heart Mother, Meddle. После самого экспериментального, Obscured By Clouds, казалось, что группа никогда не станет популярной, что называется, в широких народных массах. Но вышел Dark Side Of The Moon с гениальной Money, и стало ясно, Pink Floyd – это великая группа. Нет предела совершенству – группа выпускает Wish You Were Here, посвященный одному из основателей, ушедшему в глубины собственного подсознания Сиду Баррету. Произведение получилось удивительной, просто щемящей тоски и искренности. Несколько недооцененный, а на мой взгляд, прекрасный Animals, эпохальный The Wall и, наконец, The Final Cut – свидетельство разногласий внутри группы. После выхода этого альбома уходит Роджер Уотерс – басист, певец и автор большинства композиций. Но группа выстояла, записав два очень хороших альбома – A Momentary Lapse Of Reason и Division Bell.

Последовал двадцатилетний перерыв, и вот вышел последний альбом, посвященный скончавшемуся в 2008 году клавишнику Рику Райту. В его основу легли записи 1993–1994 годов.

Гилмор очень тактично подобрал композиции, предоставив нам возможность прежде насладиться игрой Райта, конечно, не забыв и о себе – его гитара, как всегда, прекрасна.

Короткий путеводитель по альбому. Замечательна It’s What We Do – квинтэссенция творчества группы. Короткие, по полторы-две минуты, On The Noodle Street, Night Light, Allons-Y, Autumn’68 в середине альбома – своего рода сюита. Eyes To Pearls, Surfacing звучат как заготовки прекрасных песен, которые мы, увы, никогда не услышим. На альбоме не поют, кроме одной завершающей, подводящей итоги всему песни. Припев в переводе: «Это громче, чем слова,/ Соединение наших усилий,/ Биение наших сердец –/ Это больше, чем слова».

Оформление альбома символично: в бескрайнем море лодка с гребцом на первой обложке, на второй та же лодка. Но она – пуста.

Ключевые слова: Pink Floyd, Endless River, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ