ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
былое

Меблированный дом «Биржа»

Доходный дом по адресу ул. Московская, 75, до сих пор украшают буквы ПБ
Комментарии:0
Просмотры: 743

После грандиозного пожара 1811-го года был выработан перспективный план Саратова. Он предусматривал, среди прочего, и несколько торговых площадей. Одна из них, названная Хлебной, была предназначена для торговли с возов, которые сотнями приезжали в базарные дни. Большое количество торгующих определило и быстрый рост вокруг площади постоялых дворов, номеров для приезжих, гостиниц, трактиров и харчевен. Этому способствовала и одна административная мера. Городской голова, купец Л. С. Масленников, желая увеличить городские доходы, сделал большую надбавку на цены лавок в Гостином дворе на Гостиной (ныне Музейная) площади. Недовольные купцы решили перенести свою торговлю на Хлебную площадь, на Верхний базар (хотя тогда он назывался ещё не с заглавной буквы, а просто «верхний»).

За крупными торговыми фирмами и торговцами потянулись и остальные. Близлежащие улицы стали быстро обустраиваться домами купцов и мещан.

Угловое здание на перекрёстке улиц Московской и Александровской (Горького) к концу 1850-х годов уже существовало и числилось за женой купца М. З. Зыковой. Дом был каменным двухэтажным, оштукатуренным снаружи, «на выходах», т. к. нижний этаж его состоял из череды отдельных лавок с железными дверями-»растворами». На ночь все окна и наружные двери нижнего этажа, как тогда было принято, закрывались от лихих людей громадными тяжёлыми коваными сплошными ставнями.

В этом доме ещё в «Памятной книжке Саратовской губернии на 1859 год» упоминается гостиница купца Н. И. Савинова.

В марте 1892 года, после смерти родителя, наследники Зыковы продали домовладение купцу 1-й гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову. Он был крупным торговцем и предпринимателем, владельцем торгового дома «П. П. Борисов-Морозов и сыновья». Его предприятия выпускали кирпич, муку, масло, мыло и глицерин. Новый хозяин обновил фасад главного здания в стиле классицизма с элементами барокко. Тогда же в картуше на одном из аттиков были помещены инициалы владельца Павла Борисова «ПБ», сохранившиеся до нынешних времён. Гостиница к тому времени занимала весь второй этаж дома. В 1893 году она была капитально отремонтирована и названа «Меблированный дом «Биржа».

Гостиница была рассчитана на не очень притязательных постояльцев, а претенциозное название объяснялось очень просто. В 1882 году в «Пассаже» купца Лаптева на углу Хлебной площади и Никольской (Радищева) улицы начала работу долгожданная в Саратове товарная биржа. В 1890 году на углу этой же площади и улицы Московской было выстроено собственное здание для Саратовского биржевого комитета.

Наряду с меблированным номерами «Биржа» на втором и первом этажах здания существовал и ресторан под тем же названием, который обслуживал многочисленных посетителей Верхнего базара, предпринимателей и мелких торговцев. Содержателем ресторана был купец Н. Д. Хлестов, возведённый за заслуги перед обществом, предпринимательскую деятельность и благотворительность в звание Личного почётного гражданина. За рестораном значилось 15 комнат с ­пятью входами. Он же содержал и «Пивную лавку», занимавшую две комнаты на первом этаже.

Помещения нижнего этажа в разное время арендовали десятки купцов и предпринимателей. Здесь процветала торговля колониальными товарами и чаем саратовского купца Т. Д. Тименкова. С 1902 года в доме арендовал помещения торговый дом «З. Я. Левкович и сын», устроивший здесь табачный магазин от своей фабрики. Именно он, когда у Борисова-Морозова дела начали приходить в упадок, выкупил доходный дом и владел им до 27.10.1917 года. В этот день Левкович продал домовладение купцу Д. Г. Любимову ­(в Саратове уже провозгласили советскую власть). Но последнему покупателю, по понятным причинам, не удалось воспользоваться столь доходным домом.

Вместо гостиницы в здании появилось общежитие для совслужащих (в основном работников Губздравотдела и врачей), правда, под тем же названием «Биржа», и «Второе студенческое общежитие». На втором этаже имел квартиру и кабинет известный саратовский архитектор Михаил Гаврилович Зацепин (1876–1950), автор проекта Благовещенской церкви в Агафоновском посёлке и перестройки здания Коммерческого собрания (Дома офицеров). В середине 1920-х годов он был заместителем главного архитектора города и профессором в строительном техникуме, разрабатывал проект и строил здания института «Микроб» на улице Университетской.

Первый этаж в разные годы, как и сегодня, вмещал в себя десятки различных магазинов: «Игрушка», «Товары для детей, «Пропагандист», «Военная книга», «Парфюмерия», «Охота и спорт». Недолгое время здесь, со стороны улицы М. Горького, располагались подряд три питейных заведения, носившие среди мужского населения города название «Три сестры».

А второй этаж на долгие годы стал советской коммуналкой с коридорной системой.

Ключевые слова: улица Московская, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 610
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, радаев. итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ