ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
былое

Меблированный дом «Биржа»

Доходный дом по адресу ул. Московская, 75, до сих пор украшают буквы ПБ
Комментарии:0
Просмотры: 848

После грандиозного пожара 1811-го года был выработан перспективный план Саратова. Он предусматривал, среди прочего, и несколько торговых площадей. Одна из них, названная Хлебной, была предназначена для торговли с возов, которые сотнями приезжали в базарные дни. Большое количество торгующих определило и быстрый рост вокруг площади постоялых дворов, номеров для приезжих, гостиниц, трактиров и харчевен. Этому способствовала и одна административная мера. Городской голова, купец Л. С. Масленников, желая увеличить городские доходы, сделал большую надбавку на цены лавок в Гостином дворе на Гостиной (ныне Музейная) площади. Недовольные купцы решили перенести свою торговлю на Хлебную площадь, на Верхний базар (хотя тогда он назывался ещё не с заглавной буквы, а просто «верхний»).

За крупными торговыми фирмами и торговцами потянулись и остальные. Близлежащие улицы стали быстро обустраиваться домами купцов и мещан.

Угловое здание на перекрёстке улиц Московской и Александровской (Горького) к концу 1850-х годов уже существовало и числилось за женой купца М. З. Зыковой. Дом был каменным двухэтажным, оштукатуренным снаружи, «на выходах», т. к. нижний этаж его состоял из череды отдельных лавок с железными дверями-»растворами». На ночь все окна и наружные двери нижнего этажа, как тогда было принято, закрывались от лихих людей громадными тяжёлыми коваными сплошными ставнями.

В этом доме ещё в «Памятной книжке Саратовской губернии на 1859 год» упоминается гостиница купца Н. И. Савинова.

В марте 1892 года, после смерти родителя, наследники Зыковы продали домовладение купцу 1-й гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову. Он был крупным торговцем и предпринимателем, владельцем торгового дома «П. П. Борисов-Морозов и сыновья». Его предприятия выпускали кирпич, муку, масло, мыло и глицерин. Новый хозяин обновил фасад главного здания в стиле классицизма с элементами барокко. Тогда же в картуше на одном из аттиков были помещены инициалы владельца Павла Борисова «ПБ», сохранившиеся до нынешних времён. Гостиница к тому времени занимала весь второй этаж дома. В 1893 году она была капитально отремонтирована и названа «Меблированный дом «Биржа».

Гостиница была рассчитана на не очень притязательных постояльцев, а претенциозное название объяснялось очень просто. В 1882 году в «Пассаже» купца Лаптева на углу Хлебной площади и Никольской (Радищева) улицы начала работу долгожданная в Саратове товарная биржа. В 1890 году на углу этой же площади и улицы Московской было выстроено собственное здание для Саратовского биржевого комитета.

Наряду с меблированным номерами «Биржа» на втором и первом этажах здания существовал и ресторан под тем же названием, который обслуживал многочисленных посетителей Верхнего базара, предпринимателей и мелких торговцев. Содержателем ресторана был купец Н. Д. Хлестов, возведённый за заслуги перед обществом, предпринимательскую деятельность и благотворительность в звание Личного почётного гражданина. За рестораном значилось 15 комнат с ­пятью входами. Он же содержал и «Пивную лавку», занимавшую две комнаты на первом этаже.

Помещения нижнего этажа в разное время арендовали десятки купцов и предпринимателей. Здесь процветала торговля колониальными товарами и чаем саратовского купца Т. Д. Тименкова. С 1902 года в доме арендовал помещения торговый дом «З. Я. Левкович и сын», устроивший здесь табачный магазин от своей фабрики. Именно он, когда у Борисова-Морозова дела начали приходить в упадок, выкупил доходный дом и владел им до 27.10.1917 года. В этот день Левкович продал домовладение купцу Д. Г. Любимову ­(в Саратове уже провозгласили советскую власть). Но последнему покупателю, по понятным причинам, не удалось воспользоваться столь доходным домом.

Вместо гостиницы в здании появилось общежитие для совслужащих (в основном работников Губздравотдела и врачей), правда, под тем же названием «Биржа», и «Второе студенческое общежитие». На втором этаже имел квартиру и кабинет известный саратовский архитектор Михаил Гаврилович Зацепин (1876–1950), автор проекта Благовещенской церкви в Агафоновском посёлке и перестройки здания Коммерческого собрания (Дома офицеров). В середине 1920-х годов он был заместителем главного архитектора города и профессором в строительном техникуме, разрабатывал проект и строил здания института «Микроб» на улице Университетской.

Первый этаж в разные годы, как и сегодня, вмещал в себя десятки различных магазинов: «Игрушка», «Товары для детей, «Пропагандист», «Военная книга», «Парфюмерия», «Охота и спорт». Недолгое время здесь, со стороны улицы М. Горького, располагались подряд три питейных заведения, носившие среди мужского населения города название «Три сестры».

А второй этаж на долгие годы стал советской коммуналкой с коридорной системой.

Ключевые слова: улица Московская, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ