ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
новости вековой давности

Саратов. Ноябрь 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 565

19 ноября. По распоряжению министерства народного просвещения взяты на театр военных действий саратовские профессора С. Р. Миротворцев, Н. В. Копылов и А. Б. Арапов.

20 ноября. Прочитанные на днях в коммерческом клубе известным публицистом кн. Е. Н. Трубецким и приват-доцентом И. А. Ильиным лекции о мировой войне привлекли многочисленных слушателей. Все места были заняты, но так как цены на билеты были низки, валовой сбор дал 440 рублей. Помещение коммерческий клуб предоставил бесплатно.

Сбор с трактиров 2-го и 3-го разрядов за период запрещения продажи крепких напитков решено назначить в половинном размере против того, который взимался раньше. За год сбор даст 18000 рублей.

Дочь члена Государственной думы Н. А. Масленникова поступила сестрой милосердия и выехала в действующую армию. На позициях она будет работать в санитарном поезде, организованном сибирскими купцами.

21 ноября. При попечительстве Духосошественской церкви г. Саратова организована потребительская лавка, которая по пониженной цене отпускает предметы первой необходимости для семейств запасных. Дефицит покрывается из средств попечительства. Такая натуральная форма помощи уже зарекомендовала себя лучше, нежели простая выдача денег на руки.

Ссыльнокаторжный Елагин прислал для благотворительной лотереи-аллегри несколько написанных им масляными красками картин большого размера. Этот дар включен в число выигрышей.

23 ноября. Сегодня в консерватории высшими сельскохозяйственными курсами устраивается вечер, посвященный войне. Часть сбора пойдет на приобретение теплых вещей для армии, часть – на «вспомоществование недостаточным студентам» курсов.

26 ноября. Саратовский губернский комитет Всероссийского земского союза ассигновал 5000 рублей на покупку теплого белья и продуктов для отправки к Рождеству в действующую армию для 47-й пехотной дивизии. Жители губернии, желающие присоединить свои пожертвования к отправке, приглашаются доставлять их до 10 декабря в губернскую земскую управу.

27 ноября. На казенном винном складе в Саратове в настоящее время хранится 65 тысяч ведер водки, свезенной из винных лавок.

Сегодня в коммерческом собрании состоится лекция бывшего товарища председателя 1-й Государственной думы профессора Н. А. Градескула на тему «Насилие над миром. Европейская война. Роль в ней России».

28 ноября. Дамский комитет при управлении Рязано-Уральской железной дороги работает над изготовлением одежды и белья для поезда-бани. Для этой цели комитетом служащих дороги по оказанию помощи воинам было отпущено 2000 ­рублей.

Вчера состоялось открытие биржи труда, организуемой для осуществления посреднической деятельности между ищущими заработка членами семей запасных и нанимателями. В конторе биржи (в здании народной аудитории) производится наем прислуги, рабочих, хожаток, прачек, мастеров и мастериц.

29 ноября. Из Австралии на войну в Египет с английскими австралийскими войсками выехала группа русских эмигрантов, в том числе несколько саратовцев, бывших матросов. Они работали в Австралии на сахарных плантациях и железной дороге по 48 часов в неделю, зарабатывая от 4 рублей 50 копеек до 6 рублей в сутки. Жалуются наши земляки только на обилие москитов, змей и жару в Австралии.

30 ноября. В Саратове в скором времени открывается отдел Всероссийского попечительства о пленных славянах.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ