ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014

Реально – еду по Мясницкой вниз, в город, читаю на билборде крупно так: «Наш ответ Западу». А ниже текст о том, что в некоем мебельном магазине снижены цены на диваны. Запад, понятное дело, в шоке. Брожу вдоль рядов за Крытым рынком. Это там, где А. С. Ландо увидел женское белье и сильно сконфузился. Я в отличие от него витрины с бельем не разглядывал. Зато увидел майку с крупным рисунком на груди. На рисунке – наш президент В. В. Путин в дзюдоистском кимоно пяткой ударяет пяткой в нос американскому президенту Бараку Обаме. Не уверен, что после саммита G-20 в Брисбене рисунок сохранил свою актуальность. Но потенциальные покупатели подобной одежды в стиле «нашответзападу» мало что знают о встрече в Австралии, о том, мягко говоря, прохладном приеме, который был устроен нашему лидеру, о его досрочном отъезде в «связи с напряженным графиком».

На самом деле я думаю, что занявшему неконструктивную позицию Западу надо отвечать не только словами, но и делами. Прежде всего делами. Как это принято у нас в Саратовской области. В ответ на каждый недружественный шаг мы открываем заводы. Да не один, а целыми кластерами. Только открыли металлургический кластер и сразу вслед за ним – судостроительный. Построили один теплоход. Сейчас на повестке дня сразу два предприятия. Авиационный завод – это первое. Правда, есть заминка в том, что авиационные двигатели в России не выпускают. Значит, поблизости надо строить завод авиационных двигателей. Не успела еще высокая комиссия осмотреть останки аэропорта «Южный», где собираются открыть самолетостроительный гигант, – как новый успех. В Энгельсе собираются открыть завод, который станет химическим центром России, а может, и всего мира. Будет он производить стиральные порошки. Жаль только то, что я не экономист, не понимаю, как, вложив 630 миллионов рублей, можно построить завод, который на первом этапе будет выпускать, как я где-то читал, продукции на 2–3 миллиарда долларов, а по завершении строительства – на 10 миллиардов. Американский Проктер энд Гэмбл вместе с немецким Хенкелем в панике бегут с российского рынка. Где-то в сторонке нервно курят «Боинг» и «Аэрбас» – ждут саратовских самолетов. Такой ответ Западу я понимаю, это по-нашему, по-саратовски.

К сожалению, у меня дефицит патриотически настроенных друзей. Зато в избытке всякие язвительно настроенные злыдни. Он-то и вспомнили, что в советские времена выпускали в избытке стирающий порошок «Новость». Я тоже его вспомнил – его характерной особенностью были комочки, которые ни в какой воде не растворялись. Так вот, на самом деле «девичья фамилия» «Новости» – СФ-2У. Это армейское вещество для проведения дезактивации. Когда его стали производить с избытком, то решили переквалифицировать в стиральный порошок. Нет-нет, конечно, я ни в чем не подозреваю Росбытхим, который, я тоже уверен, станет химическим центром России. Про СФ-2У просто так вспомнилось, по аналогии.

Но главным нашим общим ответом должно быть олимпийское спокойствие. Именно к этому призывает, например, министр экономики Российской Федерации Алексей Улюкаев. Он сказал буквально следующее: «Тому, кто получает в рублях, кто тратит в рублях, беспокоиться (в связи с падением рубля. – Д. К.) нечего». Я лично получаю в рублях, в рублях и трачу. И не беспокоился особо. Тем более что на дороге от моего дома висит билборд, утверждающий, что наш ответ Западу – это снижение, буквально обвал цен. Не беспокоился я до минувшей субботы, когда в силу семейных надобностей отправились с женой по магазинам строительных материалов. В одном магазине нас встретило объявление: «В связи с колебанием курса валют ценники могут не соответствовать. Точные цены узнавайте у продавца». В другом же нам честно открыли всю методику: пока евро стоит меньше 60, цена на ламинат та же, что и на ценниках. Если же евро рубеж 60 преодолеет, то цены вырастут сразу на десять процентов, и будет отменена система скидок. Примерно та же картина и с кафелем, причем и тем, который заявлен как продукт совместного производства. Отчего так – я не знаю. Наверное, это эффект трески. Что это такое, расскажу чуть позже, сначала приведу еще один пример, подтверждающий существование этого эффекта. Вот лес, проще говоря, доска половая, сосна выросла в нашем лесу, срублена нашими российскими лесорубами и на российской же пилораме обработана. Все получают в рублях, и всем не о чем беспокоиться. А цена на доски за ноябрь только выросла на 10–15 процентов.

Теперь же об эффекте трески. О нем рассказал в эфире у Дмитрия Киселева известный бизнесмен Дмитрий Потапенко. Уж не знаю, кто потом уволен из киселевской программы за откровения Потапенко, но он был очень резок, правительство называл неумными людьми и так далее. Ближе к делу. Есть рыба путассу (семейство тресковых), ее цена сейчас поднялась к 200 рублям. Но эта самая путассу поступает к нам из-за рубежа. А есть рыба треска, ее ловят наши рыбаки. Себестоимость отловленного килограмма – 35–40 рублей. Но продается треска по той же цене, что и заморская путассу. Почему? Всё просто: продавцам трески обидно и завидно, что такая же по сути рыба стоит много дороже. Да и самой треске неприятно. Вот и подтянули цены.

А в остальном всё хорошо. Новые заводы на земле саратовской и олимпийское спокойствие населения будут нашим ответом Западу на все его санкции, акции и провокации.

Ключевые слова: Запад, патриоты
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ