ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
репортаж

Аромат арены того стоит!

Стать зрителем циркового представления – немалое испытание для семейного бюджета
Комментарии:0
Просмотры: 930

Фото Вера Салманова

Расклеенные повсюду красочные плакаты, рекламирующие новую программу в саратовском цирке, как бы говорят: «Да, это не дешево, но это того стоит!» Я решил лично разобраться в том, стоит это того или нет, и купил билеты. Тем более что в саратовском цирке я не был с 7-го класса.

Эффект присутствия

Пришел я заранее, минут за тридцать, чтобы успеть сдать верхнюю одежду в гардероб, погулять по зданию и только после этого занять свое место. Я был немного разочарован. Цирк оказался намного меньше, чем в моих детских воспоминаниях.

К реальности из мира воспоминаний меня вернул едкий неприятный запах. Чем-то напомнило скотный двор в деревне. Рядом со мной шла женщина, которую запах также впечатлил. Своей спутнице она сказала: «О, соответствующий запах!» Честно говоря, я был не готов к тому, чтобы всё представление наслаждаться такими ароматами.

К счастью, билет у меня был в 11-й ряд. Наверху от неприятного запаха не осталось и следа. А ведь самые дорогие места в рядах с первого по пятый! Может быть, потому что запах усиливает эффект присутствия?

Кстати, о билетах. Самые дорогие – на места в 1, 2, 7 и 8 секторах, которые расположены прямо напротив выхода артистов. Стоят они от 700 (на самом последнем, 16-м, ряду) до 1000 рублей. Билеты в 3 и 6 секторы – от 500 до 700. Самые дешевые – 4 и 5 секторы: от 600 до 400 рублей, но смотреть придется на спины артистов. Неслучайно оба эти сектора были практически пустыми. Зато почти не было свободных мест в самых дорогих секторах.

Основная масса зрителей – родители с детьми. Для детей посещение цирка – настоящий праздник. А вот для взрослых, хоть и не всех, такое посещение приравнивается к работе. «Мне не пять лет. Я в цирк успел в детстве находиться. Что здесь может быть интересного? Всё всегда одно и то же», – успел пожаловаться мне отец двоих детей, пока стоял в очереди в буфет.

Эквилибр с подносом мороженого

В цирке стараются заработать буквально на каждом метре площади. По зрительному залу разносили мороженое в вафельных стаканчиках, сладкую вату. В холле цирка работало несколько буфетов. Но чтобы приобрести что-то в буфете, необходимо было выстоять огромную очередь. Намного проще было приобрести мороженое или сладкую вату. Для этого достаточно было просто встретить девушку с подносом. В минуты перед представлением и в антракт их работа смело может заменить часы занятий в спортзале, ведь за небольшой промежуток времени им надо успеть продать как можно больше товара. В буфете они выкладывают на поднос стаканчики мороженого и чуть ли не бегом в зрительный зал. Закончилось мороженое? Снова бегут в буфет за новой порцией вафельных стаканчиков с шоколадным и сливочным мороженым. Один стаканчик стоит 20 рублей. И лучше оплачивать любимое лакомство мелкими купюрами. Сдачу искать девушкам с подносом в руках не очень удобно!

Персональное авто жирафа

В программе, которая сейчас идет в саратовском цирке, участвует много животных. Это кабаны, собаки, верблюды, леопарды, пумы, лошади и жираф. К жирафу приковано было больше всего внимания. Перед его выходом арену специально огородили решетками.

Если верить словам шпрехшталмейстера, Багир – единственный в России дрессированный жираф. Его дрессированность заключалась в том, что он сумел поклониться публике, облизать дрессировщика и пару зрителей из зала и станцевать подобие вальса. Но, похоже, и это стоило ему огромных усилий. Я смотрел и мучился вопросом: «Как же такого шестиметрового красавца доставляют из одного города в другой?» Ответ оказался прост: жираф Багир приехал в Саратов на специальной машине.

«Да лопни ты шарики!»

Помимо животных, в представлении участвовали акробаты, гимнасты, жонглеры и, конечно же, клоуны. В одном из номеров клоун пытался в чемодан уместить несколько надутых воздушных шаров. У него это не получалось, и шары постоянно разлетались в разные стороны. Взрослые зрители понимали, что клоун, как в той песне, «заполняет перерыв». Но со мной рядом сидел мальчик, которого попытки клоуна начинали уже раздражать. В итоге мальчик выдал клоуну совет: «Да лопни ты шарики уже эти и запихай их спокойно в чемодан!» Клоун этот совет не услышал...

За время всего представления шпрехшталмейстер неоднократно предупреждал зрителей о том, что пользоваться фотоаппаратами, снимать на видео происходящее на арене запрещено. Во-первых, это нарушение закона, а во-вторых, может непредсказуемо сказаться на поведении животных. Но далеко не все зрители прислушались к его просьбам и предостережениям.

В антракте время дорого!

Самое активное зарабатывание денег начинается во время антракта. Шпрехшталмейстер, объявляя перерыв между первым и вторым действием, предупредил: «А сейчас самое любимое время для детей и самое дорогое для взрослых. Антракт!»

На местах осталось не много зрителей. Это и понятно – высидеть, не вставая, два с половиной часа на не очень удобных креслах, когда коленки упираются в кресла соседнего ряда, не каждому под силу. Кто-то ринулся занимать очередь в буфет, кто-то побежал курить, а кто-то торопился сделать как можно больше фотографий. Чтобы все в «Инстаграме» знали, что ты сегодня побывал в цирке!

В фойе предлагалось сделать профессиональную фотографию с далматинцем, на которого надели забавную шляпку. Далматинец послушно и с равнодушным видом сидел на табуретке и ждал, когда рядом с ним окажется очередной желающий сделать снимок на память. Мне стало очень жалко пса! Конечно, у нас подавляющее большинство россиян на работу ходят не с улыбками на лицах, но это же животное...

Тем временем на арене зарабатывали деньги другим способом – катали детей на лошадях. И тут опять же образовалась довольно внушительная очередь.

Клоунов всегда хватает

Вдруг девушка обратилась ко мне с просьбой. Она попросила меня сфотографировать её на фоне арены. Повсюду сновали туда-сюда люди, так что сделать хотя бы более-менее приличный снимок не представлялось возможным. Я предложил девушке встать на бортик арены (­обувь на девушке была без каблуков). Она спросила меня: «А разве можно вставать туда?» В этом я не был уверен, но в том месте, где совершалась высадка-посадка желающих прокатиться на лошади, дети и взрослые гуляли по бортику арены без зазрений совести. Только девушка встала на бортик, как появилась женщина-администратор. «Нельзя вставать на бортик! Спускайтесь!» – сказала она. Спорить с ней я не стал, да и сфотографировать девушку я все-таки успел.

Представление длилось более двух часов. Правда, под конец я уже устал от цирковой атмосферы. Для меня цирк оказался не тем местом, которое стоит посещать часто. Раз в несколько лет в цирк ходить, на мой взгляд, можно. И то лишь для разнообразия. А стоя в очереди в гардероб, я вспомнил слова Германа Грефа, которые он несколько лет назад адресовал губернатору Нижегородской области: «Денег я вам точно не дам, потому что ясно, что Федерация не должна заниматься строительством цирков... Клоунов у нас и так много, в том числе и на региональном уровне».

Ключевые слова: цирк, арена, представление
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ