ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
экономика

За нами Путин и Сталинград!

Губернатор Радаев заблудился в чистом поле
Комментарии:2
Просмотры: 1062

В ноябре 2014 года я окончательно поняла, что наш губернатор Валерий Васильевич Радаев – трус. А еще – жертва политики. «Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, – это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?» – так президент Владимир Путин говорил на днях о главах США, Канады и Европы. Но к саратовскому губернатору Валерию Радаеву эти жесткие президентские слова тоже можно обратить.

На холод! Всех на холод?

Губернатор Валерий Радаев 10 ноября строго расписал порядок жизни на саратовской земле беженцев с Донбасса. Дескать, пора им освобождать пункты временного содержания (ПВР). Жить в них больше двух месяцев они не должны. Ну, если только болеют или если приехали с новорожденными детьми, то тогда могут в порядке исключения пожить еще лишний месяц. А дальше пусть идут на улицу. Заявление это сделано, заметьте, в ноябре, когда на улице не очень-то комфортно. Недоверчивых лиц отсылаю в систему документов «Консультант», где размещено это постановление правительства Саратовской области. Самым драконовским в нем я лично считаю пункт 3.7, где черным по белому расшифровывается: «В случае трудоустройства лица (члены их семей), вынужденно покинувшие территорию Украины, обязаны выехать из ПВР: в течение 14 суток с момента трудоустройства на работу с предоставлением работодателем жилья; в течение 30 суток с момента трудоустройства на работу без предоставления работодателем жилья». Нетрудоустроенность вообще власти губернии не волнует.

Можно, конечно, объяснить такую губернаторскую жесткость тем, что денег на содержание взрослых трудоспособных людей у государственной российской власти в лице саратовского правительства нет. Но это по факту. А по сути людей, «вынужденно покинувших Украину», обманули. Ссылаться на то, что постановление саратовского правительства лишь расшифровывает постановление российского правительства, как-то некорректно. Там речь идет вообще-то о том, что руководителям высших исполнительных органов государственной власти Республики Крым, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Московской и Ростовской областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя нужно понимать, что они не могут оставлять у себя беженцев с Украины, и лучше их «ориентировать» на переезд в иные субъекты Российской Федерации, в том числе в субъекты Российской Федерации, реализующие на своей территории государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию сооте­чественников. К последней категории регионов и принадлежит как раз Саратовская область. И что же получается?

К нам в область переселенцев с Украины сориентируют, а мы им тут – ультиматум про то, что надо самим найти у нас работу с жильем, потому что придется все равно через три месяца, в лучшем случае в марте, отправляться куда глаза глядят.

В пункте 3-м российского постановления от 12 сентября 2014 года сказано, между прочим, что высшая исполнительная власть субъектов может, конечно, рулить сроками жизни в пунктах временного содержания этих сорвавшихся с мест переселенцев, но только «учитывая наступление осенне-зимнего периода и возможность самостоятельного обустройства граждан Украины и лиц без гражданства». Март, на который придется в лучшем случае массовое выселение, конечно, месяц весенний, но в нашем регионе еще не очень комфортный.

Это что же получается, что вся шумиха вокруг вынужденных переселенцев закончится в Саратовской области вонючим пуком? Не хватило логики и ума сразу оплачивать государственными деньгами, выделенными на организацию пунктов временного содержания, съемное жилье переселенцам? Можно же было честно им сказать, что мы и сами тут бедные, у нас у самих тут почти война, привести в пример жителей аварийных домов, что ждут десятилетиями жилья, и попросить понимания? Поставить перед фактом, что полгода будет длиться такая помощь, но работы всякой у нас много, так что ищите себя... Но уж если это сразу в голову не пришло, то можно было бы пойти другим путем. Обратиться к жителям области с экранов телевизоров и сказать им, что вот такая «засада», нет денег у власти содержать этих вынужденных переселенцев, и раз вы поддерживаете наше государственное стремление биться за русский язык на Донбассе, и вам искренне жалко пострадавших людей, хватит жалеть их, сидя у экранов телевизоров. Я вот, дескать, принял решение, что с завтрашнего дня каждый сочувствующий будет отдавать по 10 процентов от своих заработков этим людям на обустройство. И мы бы могли стать примером для всей страны, зачинщиками доброй человеческой инициативы. Но губернатор Валерия Радаев такого шага не сделал.

Был у Валерия Васильевича еще один шанс не подписывать этого позорного постановления. Он ведь Путина видел 5 ноября. Сидел у него в кабинете один на один. Разговаривал. Почему не сказал, мол, так и так, Владимир Владимирович, беда у нас в области с этими беженцами. Что-то не так сделали и как-то не так получилось. Надо бы исправить. Понимаю, что держать их в ПВР без ограничения времени и содержать за российский госсчет неработающих неправильно, но давайте стройки всероссийские объявим в регионах, куда беженцы приехали. Пусть строят мосты и дороги. Государство ведь все равно на это деньги собирается тратить. Ну и что, что нарушил бы Валерий Васильевич этим какой-то политес, зато мы бы читали стенограмму их разговора и видели, что он смелый и думающий по-государственному. А уж что президент Путин ему бы ответил, то осталось бы на совести президента. Стенограммы таких встреч для того ведь и существуют, чтобы мы увидели губернаторов и президентов не парадными, а в живом разговоре.

Две дамы губернатору в помощь

ГубернаторПресс-служба губернатора, где главной у нас служит умница Нина Попова, распространила 5 ноября пресс-релиз о двусторонней встрече президента России с нашим губернатором. Благодаря этому пресс-релизу журналисты, правда, вроде распутали задачку про то, как в области в 2014 году «пять заводов запустили» – «и получился металлургический кластер». Девушки под руководством Нины Поповой мягко в речи шефа слова переставили, мысль поправили и получилось, что губернатор хотел сказать про то, что два балаковских завода – «Центролит» и «Северсталь – Сортовой завод» – положили начало металлургическому кластеру. При этом, как нам удалось выяснить, только Центролит можно считать губернаторской заслугой. Он был подготовлен к запуску буквально за год, и губернатор не раз «посещал площадку не просто так и не с целью контроля».

А вот сортовый завод Северстали прописался на балаковской земле еще в 2011 году, когда Валерий Васильевич еще думал не об экономике области, а вёл изнурительную войну с губернатором Ипатовым. Павел Ипатов, как сейчас помню, рассказывал мне об этом заводе в интервью, сообщив, что главным инвестором у нас теперь становится сам господин Мордашов. Он намеревался вложить в строительство нового предприятия более 20 млрд рублей. Заводские мощности были рассчитаны на выпуск миллиона тонн уголка, арматуры в год. «Работа нового предприятия отразится на каждом без исключения жителе Саратовской области... «Северсталь» – это прочный металл и мощная экономика Саратовской области, – похвалился на днях губернатор. – И к этому больше нечего». Но я все-таки добавлю уточняющую деталь. Сортовой прокат будет производиться в Балакове из металлолома. Может быть, поэтому «работа нового предприятия отразится на каждом без исключения жителе Саратовской области»? Мы все будем просто поставщиками сырья для завода?

И Мордашов, и собственники завода «Эр ликид», где уже выделяют из воздуха технические газы, решили построить заводы в Балакове не по просьбе того или другого саратовского губернатора, а ориентируясь на избыточную энергообеспеченность нашей территории: все-таки одновременно и ГЭС, и АЭС здесь работают. И этот важный штришок хорошо бы не упускать из виду.

Четвертым заводом, как расшифровали нам в региональном министерстве промышленности, можно считать завод по производству бытовых и промышленных газовых котлов «Бош Отопительные системы». Бош этот в области нашей прописался давно. И потому заслуг губернатора Радаева в новом заводе на самом деле тоже ноль целых хрен десятых. Скорее, можно уж говорить о рисках давно работающих в регионе инвесторов, связанных со сменой команды.

Пятый завод, которым похвалился перед президентом губернатор, мы искали долго. В минпроме сказали, что он не по их ведомству. В минсельхозе ответили, что ничего объяснять не будут: что сказал губернатор, то и сказал. Но наконец всё разъяснила в своем блоге депутат Госдумы с земли саратовской Ольга Баталина. В записи под названием «О встрече Владимира Путина с Валерием Радаевым» она поведала, что пятым надо считать Аткарский маслоэкстракционный завод! «Жаль, что не все коллеги-депутаты это знают, это не мелкие предприятия, а флагманы, которые будут определять перспективы своих отраслей, работать не только на нашу область и ПФО, но и на Россию в целом», – написала она с гордостью. И как-то так сразу попала в тон к губернатору, который уже сказал Владимиру Путину, что так много заводов у нас сразу новых – «это впервые после пяти комсомольских строек, которые были на нашей территории».

Пять комсомольских строек на территории области меня как-то смутили. Полезла проверять. Оказалось, действительно так: ГЭС, АЭС, химкомбинат, завод фосфорных удобрений и оросительно-обводнительный канал. Только вот приравнивать к этим огромным построенным с нуля ударными темпами предприятиям Аткарский маслоэкстракционный завод как-то было не совсем корректно, наверное. Завод этот давил масло еще в 1913 году, до революции. Новый современный прессовый цех действительно построили, но запустили в 2013 году. Так что, получается, обманул губернатор немножко президента?

Полей так много золотых...

Предметом гордости губернатора Радаева во время разговора с Владимиром Путиным почему-то являлось то, что в Саратовской области стройки ведутся «в чистом поле». «С 2011 года практически в чистом поле создали свою мебельную фабрику, на которой сегодня сконцентрировано 5000 работающих». «Приступили к строительству нового проекта, для нас очень важного, как для конкуренции, так и в целом для привлечения инвестиций – строительства нового аэропорта в чистом поле стоимостью 20 миллиардов рублей». Что такого особенного в этом губернаторском «чистом поле» – вопрос к Фрейду. Может, он имеет в виду, что всё строится без коммуникаций? Или речь о том, что проект чисто его, радаевский? Или радуется тому, что поля эти не были обременены правами собственников земли, и из бюджета не пришлось тратить деньги на выкуп участков? Короче, я вот, например, не могу исключать, что, наслушавшись нашего губернатора, Путин не спел про себя строчки из известной песни «А в чистом поле».

Вся жизнь проплывает, как будто во сне,
А взглянешь на небо – там звёзды в огне.
А в чистом поле система «Град»,
За нами Путин и Сталинград.

С полями у губернатора вообще как-то, судя по разговору с Владимиром Путиным, концы с концами не сходятся. Вот он доложил президенту, что собрали мы в этом году миллион тонн подсолнечника. Потом, в недавнем программном интервью уточнил, что это рекордный урожай. Ну а теперь давайте разбираться. У нас в области, по официальным данным, подсолнечником засеян миллион гектаров. То есть получается, что с каждого саратовского гектара собрано по тонне. Таким образом, урожайность составила 10 центнеров с гектара. Это на самом деле очень даже средние данные, полученные после посева в основном импортных гибридов. Не будем говорить о том, что в следующем году у нас может быть проблема с высокоурожайными гибридами. В условиях пляски рубля по отношению к доллару и евро их цена, а также цена обязательных к применению по технологии средств защиты растений импортного же производства может зашкалить за разумные пределы. Допустим, что мы всё же засеем тот же миллион гектаров семенами подсолнечника. И получим осенью 2015 года тот же миллион тонн.

Губернатор Радаев на встрече с президентом Путиным похвалился, что «мы завершаем пуск Волжского терминала по переработке масличных культур». Этот новый балаковский завод, по словам губернатора, может перерабатывать примерно 600–700 тысяч тонн подсолнечника в год. Губернатор не стал суммировать к этим сотням тысяч тонн производительность Аткарского маслоэкстракционного завода, которому тоже требуется для загрузки мощностей те же 600–700 тысяч подсолнечника в год. Губернатор просто сказал президенту, что «практически мы себя закрываем объемом подсолнечника». А если в следующем году не соберем 1200 тысяч тонн подсолнечника? Губернатор не представил себе такого развития ситуации? Или все-таки представил, но постеснялся поставить перед президентом проблему? Дескать, так, мол, и так, уважаемый Владимир Владимирович: вы вот считаете, что санкции для России только драйв, а мы в своей зоне рискованного земледелия из-за них можем остаться в следующем году без подсолнечника, и у нас два маслоэкстракционных завода могут остановиться. И есть угроза, что мы не соберем почти 4 миллиона зерновых, что собрали в нынешнем году, и тогда оставим без хлеба население области и без кормов скотину, которая в основном у нас в личных подсобных хозяйствах. Придется ее зарезать. Сейчас вот у нас небольшое отставание в планах по сомообеспеченности населения области мясом и молоком, а вдруг на следующий год оно разрастется до катастрофического? Может быть, Владимир Владимирович, нам все-таки уступить западным странам, которые нас взялись воспитывать?

Вместо этого Валерий Радаев говорил Владимиру Путину спасибо за то и за это. Например, высказал слова благодарности за ремонт филармонии. «Потому что семь лет наша филармония простаивала. Мы обращались к вам, вы поддержали. Было где-то 500 зрительских мест, сегодня – 800». И Владимир Владимирович довольно промолчал. Не спросил губернатора: а ну-ка, Валерий Васильевич, объясните мне, что вам мешало семь лет закончить ремонт самим? А Валерий Васильевич бы ему на это ответил: «Да денег в бюджете областном нет у нас. Сосёт Москва, как пылесос, налоги с территории. Тем, что остается, еле закрываем потребности, которые возникают из-за ваших майских указов. Может, давайте уже скажем, что погорячились и вы, и мы, и они необязательны к исполнению? А то люди ведь надеются. Нехорошо как-то обманывать».

Но губернатор ничего такого не сказал президенту. Он у нас все-таки политик. Или все-таки трус?

Ключевые слова: Валерий Радаев
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ