ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
события

Пустышки в «закладках»

Общественники обсудили проблему безнаказанного распространения спайсов
Комментарии:0
Просмотры: 619

Только в этом году сотрудниками УФСКН было изъято 8,5 килограммов спайсов. По розничным ценам этот объем вещества можно было продать за 16,5 млн рублей. Известен размер зарплаты распространителей запрещенного вещества – около 50 тысяч рублей в месяц. Эти и другие факты и интересные предложения прозвучали в минувший четверг в общественной палате региона.

«У меня знакомые, как и вы все тут курильщики, разной дряни накурились и увидели НЛО, из которого вышли пришельцы с бластерами и пошли их искать. Они взяли ножи и легли под кровать. Когда в комнату зашёл брат, они его резанули, подумав, что это пришелец пришёл их убивать. Брат выжил, а вот ребята поехали лечиться в психушку», – зачитал председатель общественной палаты Александр Ландо несколько сообщений из форумов в Сети. Речь шла о влиянии синтетических курительных смесей на психическое состояние человека.

По признанию Александра Ландо, он потрясен таким количеством рекламы этого вещества на асфальте, стенах домов, в Интернете. А руководитель общества трезвости и здоровья Наталья Королькова пожаловалась на то, что энтузиасты, закрашивающие надписи на зданиях с информацией о спайсах, привлекаются к административной ответственности за порчу зданий.

Член общественной палаты Всеволод Хаценко продемонстрировал видео, где пошагово объяснялось, как приобрести наркотическое средство – от покупки через Интернет до его поиска в так называемой закладке (месте, где спрятан спайс). На проведение операции общественнику пришлось потратить тысячу рублей – это стоимость незаконного товара.

Его коллега Юрий Виткин предложил пойти в экспериментах еще дальше. «Как говорят, «если ты не можешь бороться с каким-то явлением, то ты должен его возглавить, – сказал общественник и предложил молодежным движениям создать собственную сеть распространения фейковых спайсов: вместо наркотиков оставлять в закладках пустышки с витаминами: – Люди перестанут покупать наркотические вещества. Потеряет доверие эта сеть! Ради здоровья и жизни молодежи можно и на такой шаг пойти!»

Заместитель министра образования области Наталья Обрежа увязала интерес к здоровому образу жизни с правосознанием учащихся. «Человек, обладающий правовой культурой, нашел бы методы и построил свои действия так, чтобы они укладывались в правовое поле, чтобы своими действиями не нарушать закон. Всё начинается с мелочей, потому мы проводим занятия по повышению правовой культуры», – заявила она, вызвав некоторое недоумение присутствующих, которые пришли говорить о спайсах. Другой весомый фактор, на ее взгляд, – это родители: «Многое исходит из семьи. Мы работу проводим, но если курение и алкоголь укладывается в ту норму, что принята в семье, тут трудно что-то сделать».

По итогам заседания было принято решение усилить информационную работу среди молодежи, а также предложить депутатам ускорить принятие федерального закона, направленного на запрет продажи любых спайсов.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ