ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
экономика

Перекроить пространство и простор (2-я серия)

Однажды рассказанное может в конце концов оказаться правдой
Комментарии:0
Просмотры: 737

Очень много раз я бывала на совещаниях и заседаниях, где правительственные и околоправительственные чиновники пытались вырвать Саратовскую область из числа середнячков, придав ей какой-то реактивный импульс. Но все эти умные разговоры всегда очень быстро тонули в болоте рутины. И вот намедни мы в редакции несерьезно подумали о том, чтобы перекроить область. Виртуальное укрупнение районов сразу показало политические плюсы – экономию бюджетных средств на управленческий аппарат, увеличение его статусности и конкуренцию чиновников (об этом см. прошлый номер нашей газеты). Но экономических-то плюсов вылезает еще больше!

Во-первых, принудительная перекройка карты и перемещение административного центра из самых больших населенных пунктов в захудалые с сегодняшней точки зрения вынудит построить новую сеть современных дорог. Во-вторых, любой новый административный центр в Правобережье можно построить из местных стройматериалов и сделать каждый непохожим на другой, уйдя от советской безликости. В-третьих, бурное жилищное строительство – это новые рабочие места для молодых людей, которые с удовольствием согласятся остаться жить в современных условиях, увеличивая рождаемость и убыстряя темп жизни. Туда, где не хватит своих рабочих рук, всегда можно пригласить соотечественников из ближнего зарубежья. Всё равно ведь партия и правительство всё реальнее осознают, что без них мы не вытащим Россию из демографической ямы. В-четвертых, совершенно необязательно ограничиваться застройкой только новых административных центров.

Можно и нужно обустраивать берега рек и других водоемов, строить турбазы – сезонные и стационарные, – чтобы превратить Саратовскую область в центр притяжения для желающих отдохнуть. Первый и единственный опыт строительства горнолыжного комплекса в Хвалынском районе показал, что в нашу область с удовольствием едут отдыхать активные люди не только из соседних областей. Этот спрос не насыщен. И у нас есть что предложить кроме гор и снега. Например, экологически чистые продукты питания – от знаменитой базарнокарабулакской картошки до экзотических пока яиц страусов и кобыльего молока. Соединив все эти наши уникальные преимущества Правобережья смелыми маркетинговыми ходами, почему бы всерьез не поговорить об агротуризме, который вовсю развивается в некоторых областях России? Разве нельзя организовать организованные грибные охоты? Или фотоохоты на бобров? А много ли людей откажется поучаствовать в раскопках сарматских курганов? Главный залог успеха состоит в том, чтобы не пустить всё это на самотек. Но и в другую крайность впасть нельзя. В нашей коррумпированной области чиновники так привыкли брать деньги за каждое разрешение, что могут ненароком слишком сильно поднять цены на отдых. Наша задача – стать интересными многим. Стать заметными. Стать доступными для любого числа желающих поработать и отдохнуть. Стать стратегами, выводящими регион в лидеры. Раз и навсегда.

Сахарный рай

В новый Аркадакский район, кроме него, войдут Ртищевский и Турковский. Площадь объединенного района – 6 тысяч кв. км, население – 102 тысячи человек.

Аркадак будет экономическим центром объединенного районного в основном из-за того, что неподалеку расположен природный заказник, в котором водятся бобры, выхухоль, лоси и всякая другая живность. Его и надо развивать, увеличивая и саму территорию заказника, и зверье, его населяющее. Вход в заказник сделать платным. Да и весь объединенный район хорошо бы развить как центр природного туризма. Построить здесь множество небольших турбаз по течению Хопра, предварительно вычистив его, облагородив берега и простимулировав бизнес на организацию большого объединенного флота из лодок и плотиков.

Все высококачественные сельхозземли этой местности (особенно Турковские) должны иметь высокую рыночную стоимость и обрабатываться по высшему классу. Большие площади целесообразно засеивать сахарной свёклой. Неподалеку от Аркадака построить современный сахарный завод с хорошей переработкой отходов – в экологически чистое топливо, в сухой корм для скота и в удобрения для окружных сельхоземель.

Ртищево целесообразно оставить крупным транспортным узлом с современными логистическими центрами. Районный центр Аркадак и Ртищево соединить высокоскоростной магистралью. В самом Аркадаке восстановить работу аэропорта. Небольшие вертолетики и самолетики можно задействовать для перевозки жителей нашей и соседних областей, организовывая туры выходного дня на берега прекрасной реки Хопер.

Лечим органы дыхания

В новый Калининский район, кроме него, входят Балашовский, Романовский, Самойловский. Площадь объединенного района 0Ч 10 тысяч кв. км, население – 200 тысяч человек.

Балашов – самый большой после Саратова город в Правобережье нашей области. Пусть им и остается. А центр будет в Калининске. Этот город и станем развивать – как центр санаторно-курортного лечения. Смешно же на этот статус назначать Балашов, с набирающим силу производством синтетических тканей.

В новом Калининском районе будем пить кумыс, местные минеральные воды и лечить органы дыхания. Потому будем строить санаторные комплексы и развивать сферу обслуживания. Главное – научиться принимать гостей с душой и самотдачей, которая очень скоро обернется большими деньгами для территории. Потому что население и нашей области, и страны в целом здоровее не становится и становиться не собирается. Санаторные комплексы по идее нужно построить по территории всего района. Можно объединить их общим руководством и стандартами сервиса. Это поможет качественнее планировать ценовую политику и экономить на издержках, связанных с закупкой продуктов, лекарственных препаратов, мебели и оборудования.

Прогулочные тропы в лесах, высококачественное питание, хорошо обученный персонал и местное живое пиво в лечебных дозах сделают здешние места очень притягательными. Производство местного пива надо не просто расширять, а сделать всё для того, чтобы использовать в технологии только местное сырье. С солодом проблем особых быть не должно. Здешние земли очень плодородные, и зерна здесь для его производства достаточно. Осталось начать сажать хмель, плантации которого сделают воздух вокруг еще целебнее.

И выпускать сгущенное молоко, сгущенные сливки и сгущенный напиток какао большими партиями. Для производства консервированного молока в промышленных масштабах придется увеличить стадо КРС. Если создать сотням фермеров нормальные стартовые условия для закупки перспективного поголовья проблем с этим не будет. А сытые коровы на фоне зарослей хмеля будут смотреться просто идиллически. Коров, кстати, можно сытно кормить переработанными отходами сахарной свёклы, производство которой нужно наращивать.

Накормим лыжников грибами и ягодами

В новый Балтайский район, кроме него, войдут Базарно-Карабулакский, Новобурасский и Петровский. Площадь объединенного района – 7,6 кв. км, население – 118 тысяч человек.

Население у нынешнего поселка Балтай небольшое, но имеет древнюю историю. Да и кто сказал, что центр района должен быть многолюдным? Главное – хорошо связать его с остальными населенными пунктами. Расположение административного центра на границе с Ульяновской и Пензенской областями – хороший стимул приглядываться к лучшему в соседском способе хозяйствования. А природа в этих краях везде одинакова хороша. Но красивейшие леса зарастают бурьяном и засыпаются валежником. И потому необходимо как можно скорее не просто восстановить, а усилить службу лесников. Обиходить лес с душой, чтобы потом здесь можно было собирать в промышленных масштабах лекарственные травы, ягоды и грибы. Цеха по переработке этого лесного сырья можно и нужно располагать в Базарном Карабулаке, где консервированную продукцию уже сейчас умеют делать с душой.

Не забываем, что в этих местах растет самая вкусная картошка, посевы которой можно и нужно расширять. Здесь можно организовывать охотничьи угодья, создать питомники охотничьих собак и разводить лошадей. И хорошо бы все-таки вспомнить мечту первого губернатора области Дмитрия Аяцкова и построить наконец хорошо оборудованные трассы для лыжников и сноубордистов. Таким образом, район станет привлекательным для активного отдыха круглый год.

Невозможный выбор между маслом сливочным и маслом подсолнечным

В новый Екатериновский район, кроме него, войдут Аткарский и Татищевский. Площадь объединенного района – почти 8 тысяч кв. км, население – 107,5 тысяч человек.

По идее центром нового района мог стать любой из существующих административных центров. Но Татищевскому району, откуда пошла вся российская сельскохозяйственная наука, подпортил репутацию ракетный комплекс, а Аткарскому – беззубая позиция муниципальных чиновников, не желающих или не умеющих защищать интересы своих хозяйствующих субъектов. Поэтому центр размещаем в Екатериновке. И продолжаем развивать производство молока и молочных продуктов и подсолнечного масла, стараясь взять с федерального правительства побольше компенсационных денег не только за ракеты, но и за газопроводы и аммиакопроводы под боком.

Дом, где на завтрак страусиные яйца

В новый Лысогорский район, кроме него самого, войдет Красноармейский район. Территория получается небольшая – около 6 тысяч кв. км, население – 70 тысяч человек.

Это уникальное место в первую очередь нужно сделать местом паломничества людей, интересующихся историей. Здесь найдены памятники археологии 3-2 тысячелетия до нашей эры, десятки курганов и захоронений сарматов Поволжья и индоиранцев.

А еще здесь сохранились вековые дубы и кедры, папоротники. В заказнике Чунаки живут по соседству бобры и черепахи, европейские олени и норки, сибирские косули. Сам собой напрашивается познавательный пеший маршрут на несколько дней – по лесам и полям через речки, к высоким меловым берегам Волги, где можно устроить стоянку, питаясь медом, молоком, прекрасными фруктами из местных садов и… страусиными яйцами. Прогулки по Волге на катерах и пароходиках сделают отдых в этих местах незабываемым.

Многочисленным группам туристов совсем не обязательно знать, что этот маленький район еще и большой промышленный труженик. Здесь не только добываются песок и глина, нефть и газ, но и хорошо развита промышленность по производству кирпича и стеновых блоков. Хотя аккуратные уютные домики из экологического древесного бетона на стоянках могут стать прекрасной рекламой этой отрасли стройиндустрии. А трикотажные прочные пледы местной фабрики в спальнях обязательно вспомнятся уже дома. И тут же их можно будет заказать через фирменный интернет-магазин.

Эх, валенки!

В Володинский район объединяются Воскресенский, Вольский и Хвалынский. Площадь – 7 тыс. кв. км, население – 149 тысяч человек.

Лично я бы сделала центром село Воскресенское. За то, что здесь можно растить огромные кусты малюсеньких помидоров черри и невысокие кусты огромных помидоров. И еще за то, что здесь до сих пор валяют снова модные валенки. Для других людей более важным покажется тот факт, что здесь веселая быстрая река Терешка впадает в Волгу. Или что здесь можно добыть огромные объемы ракушечника, из которого в Крыму, например, строят с удовольствием дома и гостиницы.

Центр цементной промышленности Вольск пусть им и останется. Хвалынск уже тоже определился и с центрами экономического притяжения и с героями. Так что все-таки давайте развивать Воскресенское.

Продолжение в следующем номере

Ключевые слова: район, муниципалитет
Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1072
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ