ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
экономика

У деловых людей чемоданные настроения

Поправки в Налоговый кодекс для предпринимателей будоражат умы и бизнеса и власти
Комментарии:0
Просмотры: 538

Тема муниципальных предпринимательских сборов, которые собирается уже с июля следующего года ввести Госдума, на минувшей неделе получила и продолжение и развитие. Федеральные информагентства сообщали то об обещании депутатов Госдумы заморозить идею удушающих налогов, то о твёрдом намерении минфина претворить эту идею в жизнь. Саратовские предприниматели, не зная, чего ждать, но на всякий случай ожидая худшего, организовали мозговой штурм на тему, как не допустить и что предпринять, если не допустить не получится.

Чемоданные настроения

На дискуссионный клуб в Торгово-промышленную палату Саратовской области пришли самые видные и самые активные представители регионального бизнес-сообщества. Многие откровенно заявляли, что если обсуждаемые поправки в Налоговый кодекс будут приняты, они закроют свои предприятия и уедут за рубеж.

«Пусть я буду наёмным работником на какой угодно работе, но я знаю, что буду там нормально и спокойно жить на зарплату», – сказала одна из участниц встречи. Наличие чемоданного настроения у саратовских предпринимателей подтвердил и председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Юрий Романов. По его словам, как минимум семеро из его хороших знакомых уже уехали за пределы Саратовской области, трое из них – за границу. Возможность отъезда всерьёз обдумывает ещё целый ряд таких же хороших знакомых.

Когда эмоции немного утихли, разговор стал строиться более конструктивно. Юлия Назарова, вице-президент ТПП Саратовской области, отметила, что, по подсчётам представителей бизнеса, на уплату готовящихся к введению сборов будет уходить от 40 до 100 процентов ежеквартальных доходов малых и средних предприятий. И что всем, безусловно, понятно, к каким последствиям приведёт такое увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Поэтому она предложила сосредоточиться на обдумывании возможных способов противодействия: какие меры можно предпринять, чтобы попытаться не допустить ведения региональных сборов.

Владимир Видро, основатель и руководитель школы бизнеса «Диполь», предложил перенести «линию обороны» на муниципальный уровень. В конце концов, как он отметил, окончательное решение о размерах ставок сборов, если их всё-таки введут, будет приниматься на местном уровне. И согласно законопроекту, лежащему в Госдуме, ставки могут быть как увеличены в разы, так и отменены совсем. По словам Видро, предпринимательскому сообществу через ТПП или Общественную палату Саратовской области надо объяснять местным властям конкретику, посвящать чиновников и депутатов в свои предпринимательские расчёты.

«Депутаты неплохо представляют, как формируются доходы, какие есть расходы, какие уже платятся налоги. Давайте объясним депутатам, как функционирует бизнес. Пусть они послушают наши расчёты и наши обоснования. Пусть они увидят, как их решения на нас отразятся, – говорит Владимир Видро. – И хотелось бы, чтобы потом, когда в каждом отдельном муниципалитете будут принимать решение, обсуждение ставок сборов было публичным. Предприниматели должны знать, кто конкретно из представителей власти проголосовал за поддержку бизнеса, а кто против».

Муниципалитеты не бессребреники

Позицию муниципалитетов на встрече с предпринимателями выражала Елена Ножечкина, заместитель главы администрации Саратова по экономике. Она вообще оказалась единственным представителем власти, вовлечённым в обсуждение этого острого вопроса. При этом функцию свою чиновница выполняла добросовестно. Ножечкина сразу сообщила представителям бизнес-сообщества, что ни у кого из муниципальных органов власти, да и федеральных, скорее всего, тоже, нет желания задушить и уничтожить бизнес. А дополнительные сборы вводятся с одной только целью – пополнить местные бюджеты.

«Предлагаемые сегодня меры вызваны хроническим недофинансированием муниципалитетов. При этом при существующей сегодня системе распределения бюджетных доходов в Саратове остаётся всего 8 процентов всех сборов! То есть если собирается 80 миллиардов рублей на территории города, то нашему городскому бюджету достанется только 8 процентов от этой суммы, – наглядно показывала удручающую картину Елена Ножечкина. – Поэтому если нам сверху спускается дополнительная возможность пополнить бюджеты, то вы должны понимать, что мы от этого отказаться не можем. Никто не скажет, «мы тут такие бессребреники, и нам ничего не надо». Но решения о величине сборов, я уверена, будут приниматься в зависимости от реальной ситуации на местах. И от множества других нюансов. Сейчас что-то гарантировать бизнесу просто невозможно. Надо ещё посмотреть, каким закон будет в итоге, если он вообще будет. Сейчас всё меняется каждый день, и пока что мы с вами делим шкуру неубитого медведя».

В общем-то, предприниматели согласились, что их паника по поводу новых поборов несколько преждевременна. Что по большому счёту это эксперимент, проводить который будут на «группе избранных». Обкатывать ежеквартальные предпринимательские сборы законодатели планируют с июля 2015 года в трёх крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. И только в случае успеха норма распространится на все российские регионы. Однако вместе с тем предприниматели убеждены, что лучше приложить усилия для предотвращения катастрофы, чем потом пытаться бороться с её последствиями. Поэтому, какой бы преждевременной паника ни казалась, она имеет под собой весьма веские основания.

Если не бизнес, то кто?

Выступление Елены Ножечкиной сместило рассуждения представителей бизнес-сообщества в бюджетную плоскость. Предприниматели решили подумать ещё и над тем, как помочь муниципалитетам заработать. Исключая при этом самый простой вариант дохода – выжимание последнего из бизнеса.

«Законодатели как будто не понимают, что повышение налоговой нагрузки на бизнес на самом деле не увеличивает налогооблагаемую базу, а стремительно её сокращает, потому что бизнес просто начинает закрываться. То есть это имеет обратный эффект – снижение доходов бюджета, – отметил Михаил Волков, бизнесмен, член Общественной палаты Саратовской области. – Однако бюджетам нужны деньги и давайте мы с вами подумаем, где ему их взять?»

Назвав навскидку пару вариантов, например активней использовать имеющиеся ресурсы (аренду земли и прочее), выводить из тени нелегальный бизнес, совершенствовать налоговую политику, улучшать условия для развития предпринимательства и др., предприниматели пообещали разобраться с поставленной задачей дома и оформить предложения письменно.

Юлия Назарова, вице-президент региональной торгово-промышленной палаты, куда саратовские бизнесмены обещали присылать свои письма, отметила, что все предложения бизнеса, расчёты и выводы экспертов будут направлены в правительство Саратовской области и в областную думу, с тем чтобы власти обратили внимание на эту проблему независимо от того, будут приняты поправки или нет.

Дополнительное время

Тем временем события вокруг законопроекта о скандальных поправках в Налоговый кодекс развивались и в Государственной думе. Буквально в среду СМИ распространили информацию о том, что с обещанием «заморозить» грабительские сборы или отложить их до 2018 года вдруг выступил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Что этим шагом демонстрировал и чего добивался Вячеслав Викторович – неравнодушие к нуждам предпринимательства или желание приобрести дополнительные очки своей персоне, – неизвестно. Володинское заявление навело предпринимателей на мысль, что их «разводили» с самого начала, и намерение ввести предпринимательские сборы было «обманкой». «Классический приём, – рассуждали представители бизнеса в соцсетях. – Направили негатив от курса евро на тему предпринимательских сборов, потом заморозили инициативу. Классический прием – получить благодарность за нереализованную угрозу».

Или вот ещё вариант типичных мнений: «Испугать (хотели) сверхбольшими цифрами, потом эти цифры уменьшить, чтобы мы были счастливы уже этим...»

Днём позже федеральные информагентства рассылали уже другое сообщение – о том, что депутаты Государственной думы, а также Министерство финансов Российской Федерации ничего и слышать не хотят ни о какой «заморозке», и сборы будут однозначно введены. Без отсрочки. А уже в пятницу, когда должно было состояться чтение законопроекта, Андрей Макаров, автор и инициатор обсуждаемых поправок, вдруг снял свою идею с обсуждения и даже стал открещиваться от всякой к ней причастности, сваливая ответственность на федеральное правительство.

Дальнейшая судьба ежеквартальных предпринимательских сборов на сегодняшний день не известна. Но депутаты Госдумы предупреждают, что снятие законопроекта с обсуждения не означает, что проект закона отзывается вовсе. Просто у всех появилось дополнительное время.

Пока верстался номер

Как сообщил на форуме «Общероссийского народного фронта» помощник президента России Андрей Бело­усов, на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева в понедельник обсуждались новые поправки к Налоговому кодексу. Согласно принятым там решениям сборы будут вводиться не по 22 видам деятельности, а по 6 относящимся к торговле, а также, возможно, к транспортным перевозкам. Ставки будут существенно снижены и приравнены к сбору по патентам. Если предприниматель покупает патент, а потом уплачивает сбор, ему будут засчитаны деньги, уплаченные за патент. Кроме этого, отменят авансовые сборы и платежи.

Ключевые слова: бизнес, налог, ТПП
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ