ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
каталог

Yusuf. Tell ‘Em I’m Gone, 2014

18.11.2014
Комментарии:0
Просмотры: 358

Когда давным-давно – хорошее начало для сказочки, верно? – я увлекался тяжелым роком и даже металлом. Ладно Metallica, Iron Maiden, но в моей коллекции тогда были и Anthrax, и Slayer. Зашел ко мне друг – тоже меломан. Чуть постарше меня. Послушал очередной металлический боевик, поморщился и сказал: «Всё равно придет время, когда ты увлечешься блюзом. И будешь слушать не этих монстров, а старых негров с акустическими гитарами». Прошли годы, и выяснилось, что он оказался прав. Правда, Metallica и Iron Maiden до сих пор остаются в сфере моего внимания. Однако блюз, несомненно, на первом месте.

Отчего вдруг такое вступление? Дело в том, что герой нашего сегодняшнего обзора тоже прошел нелегкий путь до истинного блюза. Родился он в Лондоне и при рождении получил имя Стивен Георгиу, ибо был наполовину греком. В двадцать лет, вплотную занявшись музыкой, взял себе псевдоним Кэт Стивенс. В тридцать лет обратился к исламу и принял имя Юсуф Ислам. Соответственно развивалась и музыкальная карьера. Кэт Стивенс был очень плодовитым автором на грани поп-музыки и рока. И очень талантливым: его альбом Tea For The Tilerman 1970 года вошел в список 500 величайших альбомов мира по версии журнала «The Rolling Stones». Его песня First Cut Is The Deepest стала мировым хитом – правда, в исполнении Рода Стюарта.

Юсуф Ислам долгое время сторонился музыки. Первый после очень долгого перерыва альбом вышел в 2009 году. В 2014-м последовал Tell’Em I’m Gone. Это почти полностью блюзовый альбом. Исключений всего два – фортепианные баллады Dying To Live и Cat & The Dog Trap. Даже арт-роковое произведение Procol Harum The Devil Came From Cansas Юсуф превратил в блюз. Лучший же трек альбома, на мой взгляд, конечно, – это титульная Tell ‘Em I’m Gone. И еще Gold Digger. На пластинках современного блюза редко встретишь такое возвращение к корням, хотя к корням многие хотят вернуться. Tell ‘Em I’m Gone – корневой черный блюз. Он отлично бы подошел к сериалу Hell On Wheels – «Ад на колесах», – где вчерашние рабы под свои песни строят железную дорогу.

В общем, неожиданно отличный альбом. Ещё одно подтверждение, что все мы рано или поздно приходим к блюзу.

Ключевые слова: Yusuf, Tell ‘Em I’m Gone, музыка
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ