ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
каталог

Yusuf. Tell ‘Em I’m Gone, 2014

18.11.2014
Комментарии:0
Просмотры: 364

Когда давным-давно – хорошее начало для сказочки, верно? – я увлекался тяжелым роком и даже металлом. Ладно Metallica, Iron Maiden, но в моей коллекции тогда были и Anthrax, и Slayer. Зашел ко мне друг – тоже меломан. Чуть постарше меня. Послушал очередной металлический боевик, поморщился и сказал: «Всё равно придет время, когда ты увлечешься блюзом. И будешь слушать не этих монстров, а старых негров с акустическими гитарами». Прошли годы, и выяснилось, что он оказался прав. Правда, Metallica и Iron Maiden до сих пор остаются в сфере моего внимания. Однако блюз, несомненно, на первом месте.

Отчего вдруг такое вступление? Дело в том, что герой нашего сегодняшнего обзора тоже прошел нелегкий путь до истинного блюза. Родился он в Лондоне и при рождении получил имя Стивен Георгиу, ибо был наполовину греком. В двадцать лет, вплотную занявшись музыкой, взял себе псевдоним Кэт Стивенс. В тридцать лет обратился к исламу и принял имя Юсуф Ислам. Соответственно развивалась и музыкальная карьера. Кэт Стивенс был очень плодовитым автором на грани поп-музыки и рока. И очень талантливым: его альбом Tea For The Tilerman 1970 года вошел в список 500 величайших альбомов мира по версии журнала «The Rolling Stones». Его песня First Cut Is The Deepest стала мировым хитом – правда, в исполнении Рода Стюарта.

Юсуф Ислам долгое время сторонился музыки. Первый после очень долгого перерыва альбом вышел в 2009 году. В 2014-м последовал Tell’Em I’m Gone. Это почти полностью блюзовый альбом. Исключений всего два – фортепианные баллады Dying To Live и Cat & The Dog Trap. Даже арт-роковое произведение Procol Harum The Devil Came From Cansas Юсуф превратил в блюз. Лучший же трек альбома, на мой взгляд, конечно, – это титульная Tell ‘Em I’m Gone. И еще Gold Digger. На пластинках современного блюза редко встретишь такое возвращение к корням, хотя к корням многие хотят вернуться. Tell ‘Em I’m Gone – корневой черный блюз. Он отлично бы подошел к сериалу Hell On Wheels – «Ад на колесах», – где вчерашние рабы под свои песни строят железную дорогу.

В общем, неожиданно отличный альбом. Ещё одно подтверждение, что все мы рано или поздно приходим к блюзу.

Ключевые слова: Yusuf, Tell ‘Em I’m Gone, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ