ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (316) от 18.11.2014
былое

Саратовец из команды «Авроры»

Уважение коллег и высокие выборные должности не защитили Андрея Златогорского
Комментарии:0
Просмотры: 581

Крейсер «Аврора» отправлен в Кронштадт на ремонт, который может занять более года. Этот боевой корабль Балтийского флота находился в строю с 1903 года, участвовал в Русско-японской войне, в известном Цусимском сражении. Холостой выстрел из орудия «Авроры» 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года стал сигналом к штурму Зимнего дворца – к началу грандиозного переворота в жизни России, эхо которого прокатилось по многим странам и до сих пор вызывает горячие споры. В 1948 году «Аврора» как памятник истории встала на вечную стоянку и вскоре получила статус филиала Центрального военно-морского музея. В момент эпохального выстрела в команде «Авроры» служил наш земляк Андрей Николаевич Златогорский.

Родился он в Саратове 29 сентября (11 октября н. с.) 1889 года в семье крестьянина из деревни Берёзовка Саратовского уезда. В 12 лет Андрей поступил в Александровское ремесленное училище (ныне колледж Ю. А. Гагарина) с платой за обучение 30 рублей в год. С интересом изучал подросток историю, а также технологию обработки металлов и дерева. Другие предметы шли хуже. Особенно не давались арифметика и русский язык. Из-за них он был оставлен в первом классе на второй год. А в следующих двух учебных годах русский язык ему пришлось пересдавать, чтобы исправить годовую двойку. В третьем классе Златогорского освободили от платы за обучение. Вероятно, потому что ухудшилось материальное положение семьи. Третий класс стал для него последним годом пребывания в училище. Получив неудовлетворительные годовые оценки по арифметике и русскому языку, он просто не явился на пересдачу.

Вскоре Златогорский уже ходил на буксирном пароходе «Севск» сперва кочегаром, потом помощником машиниста. Позднее он поступил в Машинную школу Балтийского флота, находившуюся в Кронштадте, и в 1913 году «успешно закончил курс классов машинных унтер-офицеров самостоятельного управления по первому разряду». С этого времени началась служба Златогорского на «Авроре», ставшей впоследствии музеем и хранящей документы о своей команде, насчитывавшей почти 600 человек.

Осенью 1916 года буксиры притащили «Аврору» в Петроград для проведения ремонта силами Адмиралтейского завода. Здесь застала крейсер февральская революция. Избранный матросами судовой комитет боролся за революционный порядок, отменил отдание чести, запретил игры в карты, удалил с корабля священника и потребовал увольнения неугодных команде офицеров. Оснащенная 40 орудиями «Аврора» представляла серьезную силу. На крейсер заспешили пропагандисты разных политических партий. Златогорский вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков). Один из его сослуживцев позднее вспоминал: «Мы собрались для выбора первого председателя коллектива большевиков крейсера «Аврора». Сошлись на одном: пусть нашим вожаком будет Андрей Николаевич Златогорский. Все мы, матросы, уважали его. Старший унтер-офицер, машинист главных машин корабля всегда держался просто, в любое время мог дать нужный совет, защитить от несправедливости...»

Усиление большевистского влияния на крейсере вызвало тревогу в руководящих сферах. На судно прибыла комиссия, семь членов команды заключили в тюрьму «Кресты». В числе заключенных, конечно, был и большевистский вожак Златогорский. Но матросы настойчиво требовали освобождения арестованных. Полную возмущения резолюцию они отправили в адмиралтейство. В итоге всех удалось вернуть на борт «Авроры».

Через несколько месяцев после исторического выстрела «Авроры» Златогорский вернулся в Саратов, где тяжело заболела его мать. Здесь он поступил в механико-судовой отдел Саратовского управления водного транспорта Волжского бассейна. Вся дальнейшая деятельность Андрея Николаевича связана с речным флотом. Его избрали председателем районного комитета союза водников. Он был делегатом V съезда советов, на котором его избрали членом Центрального исполнительного комитета СССР.

Однако ни уважение коллег, ни высокие выборные должности не защитили Андрея Николаевича от маховика репрессий. В 1938 году ему предъявили вымышленные обвинения в подготовке террористических актов против членов правительства. К счастью, репрессивный механизм дал сбой, арест продлился всего два года. Проживать в Саратове с семьей, женой и четырьмя детьми Златогорскому не позволили. Он поступил на работу в пароходство «Волготанкер», эксплуатационный участок которого находился на Увеке. Возможно, жизнь постепенно наладилась бы. Но тут случилась беда. Андрей Николаевич упал с трапа на лёд, получил травму, от которой скончался в больнице. Было ему всего 52 года.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ