ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014

Опять появились основания говорить о выборах губернатора. И, как мне кажется, более серьезные, чем в прошлом году. Хотя оснований для такого разговора всего два, может, даже полтора. Но это более солидные основания, чем в прошлом году. Хотя на первый взгляд они выглядят как раз не очень весомыми. Полторы строчки в аналитической статье на сайте «Газета.Ру». Примерно такие, цитирую по памяти: «Среди тех, кто может получить возможность переизбраться в 2015 году, губернатор Саратовской области Валерий Радаев».

Тут дело в том, что подобный прогноз «Газета.Ру» давала и на уходящий ход. Точность попадания – почти стопроцентная. Те губернаторы, которые, по версии издания, потеряли доверие, лишились своих постов. Те, кто должен был получить шанс укрепить свои позиции с помощью досрочных выборов, сделали это. Только пензенский губернатор Василий Бочкарев, которому сайт предрекал отставку – по возрасту и здоровью, – остался на своем месте. Однако осведомленные источники утверждают, что это лишь отсрочка, и в марте Бочкарев подаст прошение об отставке.

Теперь о втором основании, которое можно считать половинкой. Дело в том, что осуществляются некие движения, которые можно расценить как попытку создания правительственного информационного пула. Местные «Аргументы и факты» теперь принадлежат правительству области или околоправительственной структуре. Примерно зная, за какие деньги продавалось издание, можно отметить, что покупателями потрачена изрядная сумма. Еще говорят о возможном уходе под правительственную опеку региональной вкладки одной популярной газеты и одного раскрученного информационного агентства.

Понятно, что говорить о полноценных, настоящих выборах в нашей стране нонсенс. Кого назовут в Кремле, тому ведомство Павла Точилкина и нарисует подобающий процент. Не исключаю и того момента, что процент оговаривается заранее. Но, тем не менее, некие ритуальные обряды главному кандидату и его соперникам придется исполнить. Главный кандидат должен доложить о значительных успехах и рассказать о прекрасном будущем. Сразу отметим, что всё это он должен будет делать на фоне кризиса, ибо нет никаких оснований, что кризис нашей экономики чудесным образом прекратится в будущем году. Даже главный кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев призывает население показать образцы стойкости.

Итак, успехов у губернатора Радаева по сути два. Завершение ремонта филармонии и законченный в сжатые сроки ремонт моста. Конечно, можно говорить еще о большом урожае, но к осени будущего года это вряд ли будет актуально. И потом, рассказы о миллионах собранных тонн вряд ли компенсируют в глазах населения удорожание или даже исчезновение какого-либо продукта. Той же гречки, например. Или риса.

Посему выходит, что надо искать новые победы. Конечно, в таковые можно записать недавнюю встречу с Владимиром Путиным, где наш губернатор уверенно пользовался такими словами, как «кластер» и «синхронизировать». Но нужно что-то более весомое. Как видится отсюда, из ноября 2014 года, более весомыми успехами должны стать: а) новый аэропорт, б) новый авиазавод. О Сабуровке не будем подробно, ибо столько уже написано... Только одно замечание: в Самаре идет реконструкция тамошнего аэропорта Курумоч. Срок сдачи – весна 2018 года, к чемпионату мира по футболу. Так мои самарские родственники рассказывают, что в Курумычах пол-Самары работает. Кто-нибудь может сказать нечто похожее о нашем новом аэропорте?

Новый авиазавод, точнее разговоры о нем, порождает массу вопросов. Что мы вообще имеем, кроме встречи Радаева с Чемезовым? Практически ничего. Легкой грузовой авиации у нас в России нет, ее еще предстоит создать. Есть ли потребность в ней? Тоже большой вопрос. Где строить? От старого авиационного завода остался только один цех – 15-й сборочный. Предположим, что небольшие самолеты там можно собирать. А где испытывать? На месте аэродрома «Южный», где испытывались Яки, теперь кварталы жилых домов. Так что восторги главы города Олега Грищенко несколько преждевременны. Точно так же, как и его предложение расстрелять виновных в развале старого завода. Ох, в этом списке такие имена можно встретить...

Это что касается возможных козырей на гипотетических выборах. Однако есть еще одна версия родом из Москвы. Никаких выборов в будущем году у нас не будет. Радаева считают несправившимся со своими обязанностями. Но замены ему нет. Поэтому выборы состоятся у нас в положенный срок, в 2017 году, однако предложена будет другая кандидатура. Сейчас ее ищут.

Ключевые слова: Валерий Радаев, выборы
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ