ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
общество

За билеты не беспокойтесь!

Что приготовил Саратов на 70-летие Олега Янковского?
Комментарии:0
Просмотры: 531

В этом году Олегу Ивановичу исполнилось бы 70 лет. Грустно сознавать, что юбилей нашего великого земляка мы встречаем уже без него...

Третий Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского в этот раз будет не похож на те, что проводились ранее. Почему? Об этом 5 ноября в музее театра драмы на пресс-конференции, посвященной грядущему открытию фестиваля, рассказали заведующий литературно-драматургической частью Ольга Харитонова и художественный руководитель театра Григорий Аредаков.

В нынешнем году будет небывалое количество спектаклей и, как следствие, чрезвычайно плотная программа, растянувшаяся в этот раз почти на две недели вместо шести дней, как на первом и втором фестивалях. Откроется всё 11 ноября постановкой «Крейцеровой сонаты» МХТ имени Чехова. Выбор в пользу этого спектакля не случаен: в 1987 году Олег Иванович сыграл главную роль в одноименном фильме по произведению Льва Толстого. По мнению Ольги Игоревны, это одна из лучших ролей Янковского в кино. В постановке Антона Яковлева роль Василия Позднышева сыграет Михаил Пореченков. Из саратовских артистов в спектакле занят Владимир Калисанов – выпускник 1986 года мастерской Ермаковой Саратовского театрального училища, долгое время являлся ведущим артистом Саратовского театра драмы, в МХТ работает с 2005 года.

Это не единственная постановка МХТ. 23 ноября зритель сможет увидеть «Карамазовых». Как заявлено в программе: «фантазии режиссера К. Богомолова на тему романа Ф. М. Достоевского». По поводу этой работы Харитонова высказалась отдельно: «Меня очень напрягают вопросы о том, с какой целью мы включили этот скандальный спектакль в афишу фестиваля. Предваряя их, скажу: это замечательный спектакль. Это один из самых сильных, неожиданных, отчаянных, болевых, профессионально доказательных спектаклей, которые я вообще видела в своей жизни. Очень надеюсь, что среди публики и журналистов находятся те, кому нравится прежде всего думать, а не развлекаться. Великий роман Федора Михайловича прочитан современными глазами, спектакль соответствует духу и ритму Достоевского». Как и в прочих постановках, в этой тоже принимает участие саратовский артист – Максим Матвеев, не нуждающийся в представлении.

Кроме того, в программе фестиваля 12 ноября – класс-концерт «Азбука актера» Театральной школы Константина Райкина, 14 ноября – «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду (режиссер-постановщик Игорь Яцко, Школа драматического искусства), 17 ноября – «Как несколько дней...» по Меиру Шалеву (иерусалимский театр «Микро», инсценировка и постановка – Ирина Горелик, спектакль будет идти на иврите с субтитрами).

Завершится фестиваль 24 ноября в театре оперы и балета «Признанием в любви» – музыкальным спектаклем с участием Евгения Миронова, Ксении Раппопорт и Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова. Как пояснила Харитонова, перенос спектакля в театр оперы и балета вызван техническими возможностями сцены. Одним из наиболее продолжительных по времени спектаклей (3 часа 40 минут с двумя антрактами) будет «Война и мир. Начало романа» Мастерской Петра Фоменко. Это единственный спектакль фестиваля, у которого долгая театральная жизнь: премьера состоялась 7 февраля 2001 года.

Еще одна неожиданность – моноспектакль Школы драматического искусства «Аглая» Владимира Берзина. Автор произведения – Клим (Владимир Клименко), «Аглая» – это несуществующая, придуманная им глава из «Идиота» Достоевского. Почему этот спектакль выбивается из привычного ряда? Потому что в нем не задействованы выпускники саратовской театральной школы. Как достигается связь с Саратовом? Ольга Игоревна поясняет: «Весь монолог Аглаи обращен к князю Льву Николаевичу Мышкину. Мы попросили Владимира Берзина, можно ли в сценографию спектакля включить портреты Олега Ивановича в роли Мышкина, чтобы монолог был адресован ему. Нам обещали подумать, а потом дали согласие – идея ведь интересная». Наконец, будут и спектакли самого театра: триумфатор фестиваля «Золотой Арлекин – 2014» «Урод» Явора Гырдева по Мариусу фон Майенбургу и недавняя премьера – «Прошу театр не посещать». Последний спектакль включен в программу, поскольку в нем задействована вся труппа театра.

Заместитель директора по работе со зрителем и рекламой Лада Баринова поспешила опровергнуть слухи, что билеты на спектакли плохо раскупаются: «Билеты продаются хорошо. На многие спектакли их практически не осталось, в том числе и на «Признание в любви», на который максимальная цена достигала 7500 рублей. Не стоит забывать, что это благотворительный спектакль, все деньги от него пойдут в фонд «Артист» на поддержку актеров. Сложность состоит, скорее, в продолжительности некоторых спектаклей: трудно высидеть четыре с половиной часа».

К сожалению, в этом году не будет семинаров театральных критиков. Это вызвано исключительно финансовыми возможностями фестиваля. С другой стороны, приедут сами Янковские: Филипп Олегович будет играть в «Карамазовых», а Игорь Ростиславович Янковский – племянник Олега Ивановича, актер и продюсер – 14 ноября проведет встречу. А вот Ростислав Янковский на фестиваль, к сожалению, приехать не сможет, Ростиславу Ивановичу 84 года.

Наконец, на фестивале пройдут еще два мероприятия, непосредственно связанные с Янковским. Это презентация 12 ноября в музее Театра книги «Ах, как бы начало вернуть. Олег Янковский в Саратове» и саратовская премьера документального фильма «Янковский» 22 ноября в «Доме кино».

Ключевые слова: Олег Янковский, фестиваль
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ