ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
новости вековой давности

Саратов. Ноябрь 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 3307

1 ноября. Из Сердобска бежало на войну еще 7 учеников 15–17 лет.

Тяжесть государственной повинности по изготовлению солдатских сапог лежит на кустаре-мастеровом. Он обязан каждую неделю поставить 2 пары сапог. Администрация решила привлечь к изготовлению сапог и магазины обуви.

Среди прибывающих раненых, особенно австрийцев, распространены желудочные заболевания, в частности дизентерия. Таких раненых решено помещать в особые лазареты (в домах Красулина и Тихомирова), приспособленные для лечения больных с данным заболеванием.

2 ноября. Поручик Шалькевич, находящийся на излечении в Саратове, 3 ноября вновь отбывает на позиции. Он изъявил согласие доставить в армию письма, табак, папиросы, небольшие посылки солдатам и офицерам-саратовцам.

Саратовским губернатором получены 130 рублей от солдат и офицеров одного из местных полков, находящегося на театре войны. Эти деньги собраны военным священником отцом Травинским во время молебнов между боями и предназначены для раздачи бедным семьям нижних чинов.

4 ноября. Сегодня в Саратове у памятника Александру II состоится патриотическая манифестация проживающих в городе армян по случаю войны с Турцией. С музыкой и флагами манифестанты пройдут от памятника к вокзалу для проводов 10 армянских добровольцев, отправляющихся в Кавказскую армию. В подарок солдатам этой армии саратовскими армянами собрана сумма 550 рублей.

В Саратове постановили закрыть гостиницу и номера Ялымова «Националь» на Вольской улице за недозволенную торговлю водочными изделиями.

После двухмесячной подготовки на курсах при Андреевской общине Красного Креста и устроенных экзаменов состоялось посвящение 53 слушательниц курсов в звание профессиональных сестер милосердия. В ближайшее время все получившие это звание отправятся на фронт.

5 ноября. Комиссия по выдаче пособий семьям запасных обратила внимание на очень большое число гражданских жён призванных. Им тоже приходится выплачивать пособия, что (особенно при отсутствии у них детей и при полной их трудоспособности) вызывает недовольство среди жён запасных.

6 ноября. Вчера в Саратове состоялся «Польский день»: с самого утра раскупались флажки, был устроен кружечный сбор. Средства от этого мероприятия пойдут на помощь разоренной Польше. К 22:30 подсчет содержимого 542 кружек дал сумму более 7000 рублей. Из кружек вынули не только деньги, но и 5 золотых колец, марки, купоны, старинные монеты, 2 золотых креста. В некоторых кружках оказались записки «разного содержания».

Мукомолы с прекращением навигации переживают кризис: на складах большие залежи хлеба и муки.

Ученики 8-го класса гимназии Добровольского обратились с просьбой к начальству ходатайствовать перед министром народного просвещения о перенесении выпускных экзаменов с мая на январь 1915 года. Они хотят, не теряя времени, поступить в военные училища, а затем, после 4-месячной учебы там, отправиться добровольцами в действующую армию.

8 ноября. Губернатор по распоряжению министра внутренних дел предложил общественным управлениям городов, посадов и местечек, носящих немецкие названия, в которых действуют мещанские управления, переименовать их по-русски. Выяснилось, что в губернии нет городов и посадов с немецкими названиями, зато есть много сёл и деревень чисто немецких, которые губернатор «полагал бы полезным наименовать по-русски».

Некоторые аптеки отпускают спирт пациентам по сигнатурам (бумажка, привязываемая к отпускаемым из аптеки лекарствам и содержащая копию рецепта, рекомендации по приему данного препарата. – Н. С.) без подписи врача. Для предотвращения злоупотреблений губернская врачебная инспекция разослала в аптеки циркуляр о запрещении отпускать спирт по сигнатурам. Впредь пациенты, желающие получить спирт, должны предъявить рецепт с подписью врача.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 584
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, радаев. итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ