ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (315) от 11.11.2014
общество

Премия «Дебют» и город Саратов

Краткая характеристика долгих отношений
Комментарии:0
Просмотры: 577

В России существует более дюжины негосударственных литературных премий. Люди, неравнодушные к современной российской литературе, могут быть уверены: в любой момент времени, прямо сейчас, какая-то премия вот-вот объявит победителя, какая-то только начала приём работ, какая-то – в самом разгаре процесса.

Номинанты

Среди всех премий России «Дебют» занимает особое место, поскольку, в отличие от остальных, с самого момента своего основания в 2000 году ориентировалась на молодых авторов. Первоначально – до 25 лет включительно, а начиная с 2011-го года – до 35. Если по спискам и лауреатам иных премий можно смело говорить о том, кто и что сейчас в России пишет, читает и продвигает, то по спискам «Дебюта» можно судить о грядущих тенденциях развития литературной жизни.

14 октября 2014 года в свою самую горячую пору вступил пятнадцатый по счёту премиальный процесс: был объявлен длинный список премии, в который по традиции входят «100 лучших молодых авторов, гражданство – русский язык». Со списком любой желающий может ознакомиться в Интернете, а нам хотелось бы обратиться к особой теме – взаимоотношениям нашего города с премией «Дебют».

Во-первых, если пройтись по длинным спискам премии (начавшим публиковаться лишь с 2004-го), то от Саратова в ней за все годы (включая нынешний) участвовало:

В 2002-м – в длинном списке повесть «[Ко]Миссия» Михаила Богатова («крупная проза»), а в 2005-м – его же повесть «Охотник» (номинация – «литература духовного поиска»). В 2011-м сразу два саратовских автора входят в длинный список премии по номинации «Эссеистика» – это Марта Антоничева и Екатерина Иванова (Федорчук). В 2012-м сразу три саратовских автора отмечаются в списке «ста лучших молодых»: Михаил Богатов (крупная проза, роман «Отче наш»), Ксения Степанычева (драматургия, пьесы «Похищение» и «Частная жизнь», Ксения победит в своей номинации), Екатерина Иванова (эссеистика, подборка статей). Если посчитать переехавшего незадолго до того в Нижний Новгород поэта Александра Мисурова, который тоже вошёл в длинный список 2012-го, то можно однозначно подвести итог: самым урожайным к данному моменту по числу представленных горожан в «Дебюте» стал именно 2012-й.

Лауреатами премии саратовцы становились три раза: в 2002-м Дина Гатина из Энгельса (проза), в 2012-м – Ксения Степанычева (драматургия), в 2013-м – Екатерина Иванова.

Смена

Однако непосредственно премиальный процесс «Дебюта» – лишь видимая вершина айсберга. К другим постоянно (а не только с лета по декабрь) осуществляемым проектам относится организация (с 2005 года) по всей России литературных клубов, где ребята, не вошедшие в списки премии, но тем не менее, несомненно, талантливые и подающие надежды, могли бы совершенствовать своё мастерство и понимать самое главное: они не одни. В этом смысле Саратову повезло: практически с самого начала (с 2006 года) при моральной и организационной поддержке «Дебюта» в городе начал действовать аналогичный клуб (под руководством Михаила Богатова). Аудитория клуба – старшие школьники и студенты, – сменяя друг друга постепенно, составила уже четыре поколения клуба. Среди них в своё время значились: Юлия Попова, Александр Мисуров, Антон Белохвостов, Сергей Поничев, Дарья и Юлия Котенёвы, Андрей Климентов и многие другие. К деятельности клуба можно отнести также организацию постоянных общегородских поэтических чтений. С ноября 2014-го клуб «Дебют» начинает свой пятый набор. Отличительной чертой саратовской поэтики стала её «метафизичность» (как охарактеризовал серию книг саратовских авторов московский критик Данила Давыдов).

Фестивали

Другим направлением у премии «Дебют» значилась поддержка фестивального движения. И здесь Саратов оказался единственным городом, который не только подхватил инициативу проведения Всероссийского поэтического фестиваля, но даже поначалу так и назвался: «Дебют-Саратов». С 2007-го года, ставший ежегодным, весенний фестиваль «Дебют-Саратов» не только объединяет литературные круги нашего города и области, но и представляет собой также гостеприимную площадку для участия поэтов из других регионов России, став неотъемлемой составляющей фестивального и литературного процессов в стране. С 2012-го фестиваль переименован в «Центр Весны» (время проведения стабилизировалось – теперь это выходные в середине апреля).

Несмотря на ребрендинг саратовский фестиваль поддерживает самые дружеские отношения с премией «Дебют», постоянно приглашая к участию победителей и участников премии, а также предоставляя малотиражные публикации премиальной издательской деятельности. К сожалению, за все годы существования фестиваль (приближается уже девятый – в 2015-м) местные фонды и общественные организации не проявили к нему никакого интереса, в отличие от иных регионов, где аналогичные движения поддерживаются и зачастую финансируются (или же софинансируются) местными органами, отвечающими за культурную политику, «Центр Весны» остаётся в этом отношении совершенно незамеченным. В то же время каждый год публика саратовского фестиваля (поэты и слушатели, посещающие мероприятия фестиваля) составляет от 500 до 700 человек.

Как бы то ни было, Саратову есть чем гордиться в отношении своей литературной просвещённости. В текущем премиальном сезоне 2014-го в длинном списке премии значится бывший выпускник театрального отделения саратовской консерватории Игорь Игнатов. Будем надеяться на то, что тенденция саратовских авторов если уж не побеждать, то хотя бы всегда присутствовать в «коротком списке» премии Игорем будет сохранена и передана по эстафете нашим землякам дальше. А в апреле 2015-го нас точно будет ждать новый «Центр Весны». Надеемся, что новый состав клуба «Дебют» достойно представит наш город на межрегиональном уровне.

Ключевые слова: литература, премия
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ