ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014

Ну вот и время перевели. Долгое время перевод времени увязывали с непременным наступлением счастья на всей территории Российской Федерации. Вот переведем время, и доллар опять станет меньше тридцати, да и евро займет должное ему место. Да и вообще всё будет хорошо, грозовые тучи, сгустившиеся было над нашей экономикой, унесет свежим ветром. Но вот время стало иным, а ничего такого позитивного в нашей жизни не произошло.

В воскресенье, стало быть, позавчера, взглянул в окно – солнце садилось. На часах было 16:45. Это в октябре, пусть и в самом конце его. Что же будет тогда в декабре? Впрочем, нам это известно – сумерки в полдень и темнота к трем часам дня. Зато светает теперь рано. Ну и зачем было с такой помпой переводить время назад?

Хотя очень даже может быть, что это такой тренд – повернуть время вспять. И уже не ограничиваться одним жалким часом, а попробовать всем народом вернуться на век-другой назад. Вот приехал к нам патриарх Кирилл – руководитель РПЦ, заметим, одной из многочисленных конфессий в нашей стране, пусть и самой многочисленной. Охотно верю, что для верующих это большое событие, но за что остальным-то досталось? Перекрытые улицы практические по всему центру города, даже там, где кортеж патриарха не должен был проезжать. Кстати, сам патриарх из патриархального тренда выпадал: прилетел на личном самолете, передвигался на вертолете. Оставим вопрос о корреляции монашеской скромности и личного самолета – об этом очень много говорится в еще не задавленном Интернете.

Итак, патриарх предстал перед нами вполне современным руководителем, но вот сцена коленопреклоненных чиновников – это, простите, какое-то средневековье. Допускаю, что некоторые из них верят, и верят искренне. Но в большинстве своем считают православием стояние в храме на рождественской и пасхальной службах, не более. Фотографии всего этого действа пресс-служба губернатора тщетно старалась не допустить в СМИ, мол, свершается таинство. Вот уж не специалист в этих вопросах, да и на снимках, попавших таки в Сеть, не увидел ничего предосудительного. Хочется им встать на колени – пусть встают. Гораздо более интересным показалось мне фото депутата Государственной думы Николая Панкова, целующего руку патриарху. С какой-то странной хитрой улыбкой делал это наш известный госдеп.

И вообще думаю, что главным итогом для большинства саратовцев станет то, что стадион «Динамо» не будут трогать, хотя возможны варианты. Да и честно говоря... Ну передадут эту территорию церкви, на какие средства она будет строить огромный храм? На пожертвования верующих? Помилуйте, не такие уж большие это деньги. Я вот уверен, что придут такие времена, когда будут раскрыты ныне закрытые статьи бюджета, и мы узнаем, какие средства перечисляло государство РПЦ и, возможно, другим конфессиям.

Искать приметы прошедшего времени в наши дни занятие не сложное. Например, речь президента Путина на Валдайском (Сочинском) форуме содержала достаточно оборотов и пассажей, характерных больше для периода холодной войны, чем для начала двадцать первого века. Кстати, в речи Путина содержалась странная историческая ошибка. Или оговорка, как хотите. Дескать, Россия помогла Соединенным Штатам обрести независимость. Проглядел несколько исторических книг, ничего о роли России там не говорится. Франция помогала, нам же было не до заокеанских дел. Это семьдесят пять лет спустя мы встали на сторону Северных Штатов в их борьбе с рабовладельческим Югом. Помогли – в основном морально.

И вообще многие изречения наших руководителей последнего времени кажутся заимствованными из прошлого. И слова заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина о том, что «Путин – это Россия, а Россия – это Путин». Президент в валдайской своей речи их даже скорректировал. Это Путин не может без России, а Россия без Путина всё равно будет.

И слова руководителя администрации Сергея Иванова, что с ростом цен будем бороться силовым способом. Согласитесь, всё это из нашего прошлого – когда далекого, когда не очень. Однако если страна движется не вперед, а назад, то все эти речи вполне уместны.

Ключевые слова: время, прошлое
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ