ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
репортаж

И швец, и жнец, и... кузнец!

Здесь куют металл, и каждый может попробовать себя в богатырской профессии
Комментарии:0
Просмотры: 1151

Не так давно менеджер проектов PR-агентства «Provokator» и просто хороший человек Ксения Лазарева прислала мне приглашение для участия в проекте «Журналист меняет профессию». Предстояла тяжелая работа – кузнецом. Я удивился: ну конечно, только такому «атлету», как я, и стоять у горнов. Но поскольку профессию кузнеца я с детства безмерно уважал, то отказаться от такой возможности просто не мог.

Всё самое лучшее – водителям

Утром мы собираемся на углу Танкистов и Большой Садовой. Я снова удивляюсь: за исключением меня и еще пары парней все остальные – хрупкие девушки да женщины, им только и ковать. Вообще женщины-кузнецы тоже есть в этом мире, только их еще меньше, чем мужчин-филологов. Это даже не Красная книга. Впрочем, кузнецов сейчас вообще мало. И это грустно: мне кажется, сложно найти в нашей стране профессию, которая бы так прочно ассоциировалась с Русью и богатырями – именно им выковывали оружия могучие мастера.

До мастерской художественной ковки «Кузнечный двор» рукой подать: надо свернуть с Танкистов и пройти по Большой Садовой до здания завода «Лакокраска», после чего снова свернуть, уже на 3-ю линию, и так идти до ближайшего поворота. В любом случае вам не даст сбиться с пути табличка, весящая почти на повороте. Пять минут ходьбы, если заторов не будет. Дело в том, что как раз в этой части Большой Садовой находится знаменитая барахолка, где можно купить практически всё что угодно – от томика «Дон Кихота» Сервантеса до граммофона за 50000 рублей.

Гроздь винограда на прицеле

Основное здание мастерской – «сталинская» постройка 1930-х годов. Не сказать, чтобы внешний вид ее бросался в глаза. Зато внутри настоящее богатство: образцы кованой мебели, висящие на решетке гроздья металлического винограда. Рядом с ними – наконечники копий. Разумеется, чисто декоративные. Дамы же могут оценить красоту роз – как с прямыми стеблями, так и с закрученными в спираль. Меня же более всего заинтересовали сделанные из подручных деталей фигуры снайпера и рыбака. Я потом не удержусь и спрошу у бодрого и вечно шутящего директора мастерской Андрея Скалозубова, не выставлялась ли одна из этих работ на арт-площадке «Лестница». Андрей Владимирович подтвердит – да-да, сотрудничали.

После того как мы осмотрим помещение, согреемся (ходите в гости к кузнецам!), Андрей кратенько напомнит нам о технике безопасности – и даже это он сделает шутливо («ну, под молот руки совать не надо!»). Теперь слово возьмет Мурад – на первый взгляд суровый, несколько сумрачный мужчина. Таких нельзя отвлекать во время работы, мало не покажется. Однако Мурад хорошо знает свое дело, не только практически, но и по истории может спокойно пробежаться, вспомнив, кто из известных людей интересовался кузнечным делом. Прелюдия закончилась, мы переходим в другое помещение: здесь нам предстоит выковывать деталь – небольшой шар. И эти шары очень похожи на виноградины...

Мурад

Кузнец сразу предупреждает нас: не думайте, что у нас бардак. Если вещи так лежат, значит они и должны так лежать. Ничего лишнего здесь нет.

Мурад начинает свой рассказ с плиты: сюда поступает воздух, позволяющий раскалиться качественному углю до 1200–1300 градусов. Кузнец температуру всегда отслеживает. В другой стороне помещения – наковальня. Наковальни бывают как с прямыми, так и с полукруглыми рогами. Много чего есть интересного, но всех интересует сам процесс. Сейчас начнется ковка виноградин.

Несколько ударов по железу – и мои коллеги невольно начинают отстраняться от Мурада. Он и сам предупреждает: смотреть, как ты куешь или куют другие, надо осторожно – окалина может в глаза отлететь. При этом ковать надо быстро и сильно – железо быстро остывает, практически за секунды. Не успел – будь добр снова в угли. А греется железо дольше, чем куется. При этом не стоит забывать и про температуру: металл может гореть. Кроме того, повторный нагрев железа не лучшим образом сказывается на качестве будущего изделия.

Мурад, как я и подумал, оказался строгим учителем: чуть что не так, он выхватывает молот и начинает исправлять ошибки, пока не поздно. «Знаете, чем чукча отличается от обычного горожанина? Тем, что у чукчи есть триста слов для обозначения оттенков белого снега. Если я говорю, что надо внимательно смотреть, значит, надо внимательно смотреть». Чуть позже, почему-то взглянув на меня, хотя не я в этот момент стоял у наковальни, он скажет, что раньше, когда можно было дать подзатылник ученику, обучение шло быстрее. Но сейчас XXI век. Стоящий рядом Андрей отшучивается: молодых кузнецов нельзя бить – и так мало осталось.

Александр

Этот кузнец, кажется, совершенно не похож на Мурада, он спокойный, размеренный. Он так же может выхватить молот, если что-то идет не так, но во всяком случае не строг. С ним мы – и уже я в том числе – выковывали гвоздь. Не маленький гвоздь, каким прибивают доски, а серьезный основательный гвоздь в полтора дециметра с толстой головкой. Как его сделать? Есть железо для ковки, плита, молот и наковальня. Наша задача в том, чтобы придать материалу форму параллелепипеда (изначально нам дается железный стержень цилиндрической формы) с острым концом. Делается всё очень «просто»: держишь один конец щипцами, а другим выбиваешь стороны – ударил, повернул на 90 градусов, снова ударил и т. д. Головка делается по следующему сценарию: раскаленный стержень вставляется в специальную форму, после чего по его торчащему из формы концу наносятся удары. Сказать легко, а сделать – трудно. После нескольких быстрых ударов начнет уставать и болеть рука: одно дело бить по гвоздю молотком, другое – бить по будущему гвоздю молотом. К тому же трудно успевать бить и одновременно поворачивать. Тем более в неудобных перчатках. Когда мне выдали мои, я немного «поковал», после чего обернулся к Александру: «Я в этих перчатках руку не чувствую, можете дать другие?» Кузнец, кажется, удивился, но мою просьбу выполнил. Теперь работать стало легче.

В общем, словам Андрея Владимировича о том, что после первой кузнечной практики у него руки распухли, я вполне верю. Вот и у меня правая рука потом немного поболела, но это стоило того. Теперь я могу сказать, что в своей жизни не только забил гвоздь, но и выковал. Пускай и не без посторонней помощи.

И снова Андрей

Скалозубов рассказывает, что работа «Кузнечного двора» – это не просто бизнес: «Все наши мастер-классы, которые мы проводим, служат только для популяризации народно-художественных промыслов и кузнечного мастерства. Кузнецов осталось очень мало, и мы должны много перенять, чтобы сохранить мастерство для потомков». У Андрея поинтересовались, сколько зарабатывает кузнец. Сначала он просто ограничился словами, что зарплата достойная, но журналисты настояли на конкретных цифрах. Оказалось, что новички могут рассчитывать на 25–30 тысяч. У тех же, кто умеет уверенно держать молот в руке, зарплата выше. Не стоит, конечно, думать, что кузнечное дело – это рай: работа тяжелая, неслабая нагрузка на легкие и почки (летом, по словам Александра, он пьет воду литрами – и без того жарко, а в мастерской еще сильнее). Но кто-то должен и этим заниматься.

После того как все энтузиасты выковали что хотели и получили свои поделки в подарок, состоялся «банкет»: самовар с чаем и очень вкусными сушками и конфетами. Просто, но так даже лучше. Может быть, поэтому, когда я вышел из мастерской, сразу почувствовал, что на улице холодно.

И швец, и жнец, и... кузнец!

Ключевые слова: кузнецы, ковка, металл
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ