ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
каталог

Joe Bonamassa. Different Shades Of Blue, 2014

28.10.2014
Комментарии:0
Просмотры: 423

Сначала об очень давнем и непосредственно к теме не относящемся. Был такой дагестанский поэт Расул Гамзатов. Он издал книгу коротких стихов под заголовком «Надписи» – «Надпись на кинжале», «Надпись на кубке» и т. д. Пародист Александр Иванов откликнулся короткой же пародией, последняя строка которой звучала так: «Уж невозможно отыскать предмет, на коем не было бы надписи Гамзатова».

При чем здесь Джое Бонамасса? Наверное, связь такая: очень трудно в современном блюз-роке отыскать проект, в котором бы не принял участие наш герой. Там он сыграл соло, тут выступил в роли аранжировщика; то он выступает с Берт Харт, то с Махэлией Барнс, то перелагает древние блюзы, то, как в нашем случае, выпускает диск, состоящий полностью из собственных песен. По крайней мере так пишут, но первая вещь Hey baby (New Rising Sun) называется точно так же, как и вещь Джимми Хендрикса, хотя вполне возможно, что это разные произведения.

Бонамасса достиг уже такого статуса, что ругать его работы не принято. И действительно, явных провалов у мастера нет. Но я бы – уж простите, фаны гитариста – сравнил Different Shades с бананом, с которого надо сдирать кожуру. Сначала идет Oh Beautiful – вполне нормальная, в духе Бонамассы вещь. Затем – Love Ain’t A Love Song, в ней мало гитары, зато много духовых, и на произведение в жанре блюз-рок песня совсем не похожа. Вот ее я и считаю кожурой, которую надо содрать, чтобы перед тобой предстала сердцевина альбома. Она состоит из двух темповых заводных вещей – Living On The Moon и I Gave Up Everything For You, ’Cept The Blues, двух баллад и титульной Different Shades Of Blue, чистой воды блюза. Духовые уходят на второй план, зато каждую вещь Джое украсил изумительными по красоте сольными проигрышами. Читатель этих строк решит, что я настроен против духовых инструментов вообще. Это не совсем так, но я уверен, что в роке они должны знать свое место, знать меру.

К сожалению, после пятерки песен из сердцевины опять начинается кожура: абсолютно невыразительная Get Back My Tomorrow, переполненная звуками духового оркестраTrouble Town, чрезмерно пафосная вычурная баллада So, What Would I Do, где к духовым добавляется еще и струнный квартет. Да, и эти песни гитарист украсил своими соло-проигрышами, но это не стало спасением.

Бонамасса своей пластинкой доволен и обещает том № 2. Думаю, было бы хорошо на нем вместо проходных, выпадающих из жанра вещей сыграть пару-тройку старых блюзов.

Ключевые слова: Joe Bonamassa, Different Shades Of Blue, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ