ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
каталог

«Американские боги»

28.10.2014
Комментарии:0
Просмотры: 349

Хорошая новость для поклонников фантаста Нила Геймана: по его роману «Американские боги» (переиздан ныне в «АСТ») все-таки будут снимать телесериал. В 2011 году предполагалось, что экранизацией займётся американский телеканал HBO. Но не срослось. И, быть может, к лучшему. Потому что три года спустя проект перешел к телеканалу Starz, а адаптацией зай­мется сам Брайан Фуллер – шоураннер сериалов «Чудопад», «Вернуть из мертвых» и проч.

Роман этот еще в 2001 году завоевал две престижных фант-премии, «Хьюго» и «Небьюлу». Впрочем, фантастикой книга эта, строго говоря, не является, поскольку не вписывается ни в ее «технологические», ни «фэнтезийные» рамки. Роман тяготеет к нормальному современному прозаическому мейнстриму, где реалистическая «бытовуха» дозированно перемежается с вполне постмодернистской умеренной (на грани сна и яви) мистикой и не слишком пафосным религиозным визионерством. Последнее оказывается политеистическим, и не случайно: роман, чье действие происходит в США, буквально перенаселено богами-эмигрантами. А вы думали, что люди в одиночестве переселялись из Старого Света в Новый? «Приезжая в Америку, люди привозили нас с собой, – говорит один из главных персонажей, скандинавский Один. – Они привезли меня, Локи и Тора, они привезли Ананси и Льва-бога, они привезли лепреконов, коураканов и баньши». Автор, отправляя героев путешествовать по Штатам, приоткрывает читателям край потаенной реальности, в которой некогда могущественные, а теперь почти забытые боги и демонические существа вынуждены заниматься мелким бизнесом, чтобы совсем не сгинуть: ифриты водят такси, а египетский Анубис владеет похоронным бюро. Гейман описывает богов без иронии, но с сочувствием и жалостью. И это придает роману дополнительное измерение – притом что в книге будут и резкие повороты сюжета, и экшен, и Большая Битва Старых и Новых Богов в перспективе, и еще много всего... Можете представить, как это будет выглядеть на экране? «Игра престолов» отдохнет!

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ