ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
былое

Овеянная романтикой подполья

Она была «порывистая, источавшая постоянную энергию...»
Комментарии:0
Просмотры: 393

С Саратовом связано несколько лет жизни Анны Михайловны Панкратовой (1897–1957 гг.) – первой женщины-академика среди российских историков, автора почти 200 научных работ и руководителя многотомных документальных публикаций по истории рабочего класса России.

Для нее, дочери одесского рабочего, эта тема составляла главный смысл исторических исследований. Ей не было и 10 лет, когда умер отец, вернувшийся инвалидом с Русско-японской войны. Старшая из четверых детей, Анна отличалась хорошими способностями, трудолюбием и настойчивостью, успешно училась в народной школе. Эти качества девочки подвигли учительницу бескорыстно подготовить ее к поступлению в гимназию, в которой, благодаря отличной успеваемости, Панкратова была освобождена от платы за обучение. С восьмого класса как лучшая гимназистка она стала получать стипендию имени Льва Толстого. Блестящие успехи позволили ей без проблем поступить на историко-филологический факультет Высших женских курсов, которые позже слились с Одесским университетом.

Окончание университета пришлось на бурный 1917 год. Панкратова с головой ушла в общественную деятельность, участвовала в работе Одесского совета рабочих депутатов, в организации крестьянских советов и земельных комитетов, вела культурно-просветительную работу, вступила в состав левых эсеров, затем перешла к большевикам. В период оккупации Одессы французскими войсками, а затем армией Деникина, Анна Михайловна находилась на нелегальном положении, устанавливала связи с заключенными, добывала и передавала секретные военные сводки, готовила материалы для подпольной газеты.

По окончании гражданской войны Панкратова занималась партийной и советской работой в Одессе, Харькове, на Урале. Осенью 1922 года она была командирована в Институт красной профессуры, «система преподавания в котором включала научно-исследовательскую, педагогическую, организационную и партийную работу». В эти года Анна Михайловна становится непримиримым историком-марксистом, полностью подчинив политике партии не только служебную и научную деятельность, но и личную жизнь. В 1927 году она развелась с мужем, из-за того что они с ним по-разному понимали задачи партии. Развод с любимым человеком по идейным соображением оказался настолько тяжелым, что спустя много лет Анна Михайловна продолжала считать его «самым трудным и больным» событием в своей жизни.

В 1934 году в Московском университете восстановили исторический факультет, и Панкратову пригласили в число его преподавателей. Но не прошло и трех лет, как до факультета докатились разгулявшиеся в стране поиски «врагов народа». Фанатическая преданность делу партии не спасла Анну Михайловну от репрессий. Ее исключили из партийных рядов, лишили всех постов и сослали в Саратов.

«Порывистая, источавшая постоянную энергию», Панкратова вскоре стала душой преподавательского коллектива исторического факультета Саратовского университета. «Овеянная романтикой подпольной борьбы с белогвардейцами в Одессе, личная встречавшаяся с Лениным», Анна Михайловна вызывала неподдельный интерес и уважение студентов и преподавателей факультета. «Она была инициатором и руководителем всех научно-педагогических и общественно-политических начинаний и дел на факультете, – вспоминал один из ее коллег, – учила нас доброму, заражала любовью к науке, творческим горением и энтузиазмом». На факультете оживленно работали спецсеминары и научные кружки. Показательно, что в период, когда Панкратова заведовала кафедрой истории СССР, треть выпускников истфака получили дипломы с отличием и рекомендации в аспирантуру. Анна Михайловна продолжала и научную работу. В 1939 году в Саратове вышла её книга «Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В нашем городе она подготовила школьный учебник истории, который в дальнейшем был переведен на все языки народов СССР и долгие годы оставался основным пособием по отечественной истории, выдержав более 20 изданий.

По окончании саратовской ссылки Панкратова работала в Институте истории Академии наук СССР и вузах Москвы, была главным редактором журнала «Вопросы истории», представляла отечественных историков на международном уровне, удостоилась ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени и других наград. А в памяти тех саратовцев, кому довелось общаться с ней в годы ссылки, она осталась навсегда как «золотой души человек, простой и сердечный».

Ключевые слова: Анна Панкратова, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ