ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (314) от 28.10.2014
краем глаза

Тайная жизнь дисбактериоза

Канал ТВ3. Школа доктора Комаровского, воскресенье, 7:15
Комментарии:0
Просмотры: 438

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский сейчас, наверное, так же популярен, как был в свое время популярен доктор Спок. У многих молодых мам книги Комаровского – настольные, а у остальных его блог лежит в закладках браузера. К тому же популярный доктор ведет свою передачу на ТВ. Ведет, кстати, по-русски, хотя иногда и ввернет пару-другую фраз на украинском.

Время только очень неудобное для молодых мам – попробуй заставь себя встать в семь утра в воскресенье, когда угомонившееся наконец чадо сладко сопит после бессонной ночи.

Программа начинается с обсуждения сегодняшней темы с соведущей Евгения Олеговича – молодой приятной девушкой. В это воскресенье обсуждали любимый российскими (видимо, и украинскими тоже) педиатрами и мамами диагноз «дисбактериоз».

– Вот мне пишут оттуда (из страны Европы и Америки. – Прим. авт.) пачками, – жалуется Комаровский. – Что там за врачи, если они не знают, что такое дисбактериоз! И никогда его не ставят! Что ТАМ невозможно достать бактерии, их нигде не продают. Но почему-то никто никогда не задумывается, что, может быть, их нет, потому что они и не нужны! Что любовь к детям выражается в адекватном питании, в том, что не надо пихать ребенка едой, если он не хочет. Что при любых проблемах с аппетитом недопустимо кормление между кормлениями.

Доктор Комаровский усат, мил, ироничен. Обильно пересыпает свою речь словами вроде «кушает печенюшечки» и «поносик» – это не диагноз».

– Я не против печенюшек, я против того, чтобы вы сначала ходили за печенюшками, а потом за супермодными, новейшими, самыми живыми бактериями.

Затем доктор объясняет термин «дисбактериоз», просвещая публику, что в человеке много нестерильных мест, где живут бактерии. И только в кишечнике более 400 видов микробов.

– Ужас! – восклицает кто-то из студии.

– Что ужас? – возмущается Комаровский. – Они нормальные. Они никого не трогают. Помогают усваивать витамины, воду, не допускают процессов гниения.

И такой набор бактерий у каждого свой. И если организм попадает в стрессовые условия – поменяли питание, уехали в другую страну, сменили воду, вдруг поднялась температура, банально съели что-то не то, – баланс бактерий в кишечнике нарушается.

Доктор даже рисунки свои на прозрачной доске сопровождает шутками. В этот раз он нарисовал пищевой тракт ребенка от глотки до, простите, прямой кишки, заметив, что «вот тут (показывая на конец рисунка) стоит мама и ждет анализ на дисбактериоз».

Вообще всё очень доступно и просто изложено. Немного раздражает, что доктор явно снисходит до своих зрителей, объясняя глупым мамочкам отличие бактерии от вируса и дисбактериоза от «поносика». Если бы не это и не эфир в семь утра, можно было бы смотреть с удовольствием.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ