ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
каталог

«Гумилев сын Гумилева»

18.12.2012
Комментарии:0
Просмотры: 476

Книга Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева» вышла в издательстве «Астрель». Автор, взявшись рассказать о судьбе Льва Гумилева, создателя теории этногенеза и изобретателя термина «пассионарный», поначалу выдерживает каноны традиционного жизнеописания.

Детство в тихом городке Бежецке, переезд в Ленинград, школа, друзья, влюбленности. Но если обычный жизнеописатель упирает на достоинства своего персонажа, то С. Беляков порой весьма суров к герою. «Обрадованный Гумилев тут же позабыл о своих московских друзьях», «с точки зрения любого нормального человека это черная неблагодарность»… По мнению биографа, доминирующие черты характера Льва Николаевича – непостоянство и равнодушие к ближним. Прибавьте к этому развившуюся под конец жизни манию преследования, бытовой антисемитизм, мстительность и грубость, – и возникает весьма неприятная фигура. Может быть, всё это можно простить гениальному ученому?

Но у автора книги есть большие сомнения и в научном гении своего героя. По мнению биографа, Лев Николаевич был интуитивистом, художником слова, но многие его построения с научной точки зрения не выдерживали никакой критики, а «гумилевскую теорию этногенеза до сих пор не признает большинство историков и этнологов».

Помимо двух Гумилевых и одной Ахматовой в книге почти на равных с главными героями существует сам Сергей Станиславович Беляков. «Я сам был свидетелем замечательной сцены», «главную книгу Льва Гумилева я впервые прочитал в 1993 году», «у меня особые отношения с этой книгой»...

Порой кажется, что обилие личных местоимений вкупе с упоминанием личных заслуг биографа – это симптом. Неужели автору не дает покоя его тезка Сергей Беляков, персонаж программы «Наша Раша»? Неужели кто-то из читателей решит, будто семисотстраничную книгу об авторе гипотезы этногенеза написал всклокоченный телеперсонаж, который вечно ходит в майке и разговаривает с телевизором?

Оцените новость
0
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ