ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (313) от 21.10.2014
события

Наркомания ушла в Cеть

Учтенная часть потребителей – лишь надводная часть айсберга
Комментарии:0
Просмотры: 412

За девять месяцев 2014 года на территории Саратовской области выявлено 62 новых вида психоактивных веществ. Об этом сообщил начальник регионального управления ФСКН, генерал-майор Александр Иванов на вчерашней пресс-конференции.

По словам главы ФСКН, в Саратовской области за последние 10 лет наблюдается снижение числа наркопотребителей, состоящих на официальном учете. Если в 2003 году таковых было 8,5 тысяч, то сейчас 3,4 тысячи человек. В то же время много людей, больных наркоманией, на учете не стоят. Цифра состоящих на учете вроде бы стабильная, но тут постоянно идет ротация наркозависимых. Снятие с учета происходит по трем причинам: «Они умирают, переезжают в другой город или в тюрьму на срок больше пяти лет, находятся в состоянии длительной ремиссии». Это, подчеркивает Иванов, лишь надводная часть айсберга, поэтому число наркоманов можно умножить на пять или даже шесть. По оценке Иванова, число скрытых наркоманов около 30–35 тысяч.

За девять месяцев органами наркоконтроля выявлено 1698 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, это на 20 процентов больше, чем в прошлом году. За совершение преступлений к уголовной ответственности привлечен 541 человек. Половина из них – молодые люди от 18 до 34 лет. К административной ответственности привлечено 650 человек. Две трети правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков выявляются УФСКН, остальная часть – органами внутренних дел.

Изъято около 170 кг различных наркотиков и иных запрещенных веществ. Героина – 2,6 кг, в прошлом году этого тяжелого наркотика изъято 11,5 кг. Этот факт Иванов связывает с переходом многих наркоманов на курительные смеси, спайсы и соли. Таких веществ в этом году изъято в 10 раз больше, чем в прошлом: 8 с лишним кг против 700 г. Эта тенденция характерна и для Саратовской области, и в целом для страны. Смертей у нас в области, в отличие от других регионов, не зарегистрировано. В частности, потому что перекрыто несколько каналов поступления.

За девять месяцев изъято также 146,7 кг марихуаны, 4,6 кг гашишного масла, 1,3 кг гашиша и более 1 кг маковой соломки. Совместно с таможней и пограничниками выявлено и уничтожено 476 очагов произрастания растительных наркотиков на общей площади 646 гектаров.

Приоритетным направлением в последние четыре года является пресечение распространения курительных смесей и спайсов, которые до недавнего времени легально продавали в ларьках с табачной продукцией. 70 процентов изъятых синтетических наркотиков – «так называемые соли». В этом году ликвидировано 25 организованных групп, выявлено два преступных сообщества. В октябре должен состояться суд над лидером такого сообщества. Еще 10 участников ожидают приговора в ноябре.

Ранее было выявлено «цыганско-армянское» преступное сообщество, лидеры которого приговорены к 19 и 17 годам лишения свободы. У этой группировки изъят автомобиль, в котором было спрятано 8 кг героина и 23 кг опия.

За девять месяцев ликвидировано 57 групп, реализовавших на территории области запрещенные наркотические вещества. В их числе группа из Башкортостана. Работа по ее ликвидации велась совместно с коллегами из Москвы, Ярославля и Башкирии.

Сложность работы с такими группами в том, что соли, спайсы и другая синтетика заказываются по Интернету, их стало легко приобретать. Поэтому выявлять их трудно, а из-за того что не все реализуемые вещества входят в состав запрещенных, треть задержанных приходится отпускать. Поэтому в составе УФСКН появились сотрудники, мониторящие Интернет.

Ключевые слова: наркомания, ФСКН
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 650
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ