ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (313) от 21.10.2014
регион

Работать и не пойти ко дну

О проблемах сельского хозяйства – от лица человека, возглавляющего сельхозпредприятия области уже более 25 лет
Комментарии:0
Просмотры: 498

«Я же сказал: будете трястись, но дотрясётесь...» – Виктор Новиков наливает нам чай, приносит корзинку с конфетами. Мы приходим в себя от поездки по дороге до села Альшанка Екатериновского района: после вояжа по бесчисленным колдобинам голова отказывается чувствовать себя нормально. «Дороги не выдерживают таких нагрузок, – поясняет хозяин. – Раньше ведь грузовики по 4 тонны возили, а теперь по 50–60. Здесь нужна какая-то новая технология строительства...» Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Альшанское» Новиков возглавляет с момента его основания в 1999 году, но фактически председательствует на этих землях уже более четверти века.

В 1987 году молодой и полный сил Виктор Новиков стал председателем колхоза «Заветы Ленина». В 90-е, когда страна уже прощалась с заветами Ильича, колхоз превратился в товарищество «Альшанское». Но вовсе не потому, что разорился. «Колхоз не распался, это было дуновение нового времени, – рассказывает Новиков. – Нужна была реорганизация, к тому времени колхозы уже изжили себя. Сначала мы образовали товарищество, но потом минсельхоз порекомендовал нам перейти в другую форму собственности». Так появился СХПК «Альшанское».

Привычка к качественному

По сельским дорогам лениво бродят гуси, поодаль сладко спит бычок. Во дворах частных домишек стога сена, укрытые сверху прямоугольными кусками материи с яркой городской рекламой. Оказывается, сельчане скупают отжившее своё рекламные баннеры и пускают в дело. Сено, накрытое Жириновским, смотрится весьма забавно.

Администрация СХПК расположилась в кирпичном двухэтажном здании. Сейчас бывший колхоз – полностью частное хозяйство. В нём занято около 110 постоянных работников, еще 20–40 человек нанимаются на время уборки. На 12 тысячах га земли зреют озимая и яровая пшеница, ячмень, овёс и, конечно, любимая культура фермеров Саратовской области – подсолнечник. «В основном мы делаем упор на озимую пшеницу и подсолнечник, – поясняет Новиков. – Но подсолнечником всё равно стараемся не увлекаться – под ним обычно менее 20 процентов всей посевной площади». Российские аграрии любят подсолнечник за относительно стабильные урожайность и цену, но с этой культурой нельзя перебарщивать – она обедняет почву и может навлечь на поля сорняк. «Я севооборот под подсолнечник подбираю так, чтобы 6–7 лет он не был на одном и том же участке, – продолжает мой собеседник. – Чтобы земля отдыхала и чтобы заразу не занести». Семена подсолнечника хозяйство закупает у швейцарской и американской фирм, иностранцы поставляют СХПК и сельскохозяйственную химию – гербициды, инсектициды, протравители. «Я просто уже привык к ним, – объясняет свой выбор Виктор Сергеевич. – Я много лет с ними сотрудничаю, и пока не было нареканий ни по качеству, по цене. Как постоянному клиенту мне всегда делают какие-то скидки. В случае необходимости могут даже продать что-то в рассрочку». Российские семена в хозяйстве тоже используются, но немного – не более 15 процентов. На пробу берутся ставропольские сорта.

Хуже отечественные семена иностранных или лучше? Однозначного ответа на этот вопрос в среде аграриев нет. «Я бы сказал так: хотим мы этого или нет, но наши семена всё-таки похуже, – высказывает личное мнение Новиков. – Всё-таки импортные более устойчивы и к заболеваниям, и к нашей земле, и к нашим условиям. Они и более урожайные... Хотя наши дешевле». А вот касательно сравнительных характеристик российской и импортной сельхозтехники собеседник придерживается уже противоположной точки зрения.

Зачем платить больше?

Вокруг меня, как на параде, рядами выстроились машины. Впереди, красуясь окрашенными в белый цвет колёсами, стоят около дюжины зелёных и белых комбайнов. Сбоку перпендикулярно им держат строй красные тракторы. Рядом – ещё комбайны, ещё тракторы, прицепной инвентарь... Роль знаменосца в этой механизированной армии играет стоящий особняком синий потрёпанный трактор, крыша которого увенчана флагом России. Вся техника – крашеная, чистая и, кажется, уже вот-вот готова ринуться в бой. Но только битва за урожай уже отгремела – уборочная закончилась, поля опустели. Придётся подождать следующего года. «У нас вся техника отечественная, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Она и дешевле, и запчасти к ней тоже дешевле. Проще она и в техническом обслуживании. Кроме того, наши механизаторы работают ещё с эпохи социализма, и перестраиваться на работу с импортными машинами им слишком сложно. Ну а потом, я смотрю на хозяйства, где есть импортная техника, и не вижу, чтобы у них что-то лучше или богаче в полях росло. Они покупают за десять миллионов американский трактор, я – за пять миллионов наш «Кировец». Но по итогам разницы всё равно незаметно. То же самое касается и зерноуборочных комбайнов».

Сейчас в хозяйстве работают 12 комбайнов «Дон», 7 КамАЗов, 8 ЗИЛов, 2 бензовоза, автобус, кран и несколько десятков тракторов: 10 «Кировцев» К-700, 14 ДТ-75, 9 МТЗ-80. Ещё пара ДТ-75 и два новых «Кировца» К-744 стоят в запасе. «Мы их привлекаем только в крайнем случае, – поясняет Новиков. – Вообще, мы каждый год что-то новое из техники берём, потихонечку обновляемся. Например, несмотря на то что в парке уже имеется много свежих хороших «Донов», недавно заказали ещё два. Чтобы не дожить до того момента, когда всё вдруг окажется разбито и замусолено, и придётся срочно что-то искать».

Техника – это топливо, а топливо – это затраты. И в нашей стране это затраты немалые. «Какое-то есть несоотношение цен, – рассуждает Виктор Сергеевич. – Если взять 90-е годы, лихие, как их сейчас называют, то тогда мы меняли один килограмм солярки на три килограмма зерна. И нам казалось, что это дорого, казалось, что мы не выживем! А сейчас это соотношение составляет один к пяти. Если солярка и семена подсолнечника раньше были один к одному, то сейчас – один к трём... И прошлое кажется уже цветочками». ГСМ – главная статья затрат хозяйства, и она продолжает расти, удорожание топлива наблюдается по нескольку раз в год. Почему такое происходит в нефтедобывающей стране, собеседник предположить затрудняется: «Сам часто голову над этим вопросом ломаю... Думаю, но не могу прийти ни к какому выводу».

Расчёт на себя

Если горючее стабильно дорожает, то вот цена на урожай, напротив, никакой стабильностью не отличается. И по-хорошему, государству давно пора заняться этим вопросом, обеспечить фермерам постоянные рынки сбыта и прогнозируемые цены на продукцию... Но пока об этом только ведутся разговоры. «Государство не просто мало, а вообще никакого внимания этому не уделяет, – поясняет Новиков. – Сейчас закупка урожая полностью отдана коммерческим структурам. Почему у нас так много бедных хозяйств? Да потому что в начале заготовки они, чтобы выжить (купить топливо, выплатить зарплату, отдать налоги), основную часть урожая продают скупщикам по бросовой цене. Например, я за десять дней до начала уборки смог продать 1,6 тонны урожая прошлого года по 8,2 рубля за килограмм. А как только началась уборка, цена на урожай опустилась до 4,80 рубля за килограмм. Есть разница? В этом году цена на пшеницу всего около 5 рублей за килограмм. Получать за пшеницу такие деньги просто смешно! Много было разговоров про государственную интервенцию на сельхозрынок, но я ничего этого пока не вижу». Конечно, государство даёт фермерам дотации, но это – сравнительно небольшие деньги. «Какие госдотации мы получаем? – Новиков делает паузу. – Смешно говорить. В текущем году на 12 тысяч га получили примерно 3,4 миллиона рублей. Конечно, это вроде бы существенные деньги, но на такую площадь это всё равно очень мало. В Евросоюзе, насколько я знаю, государство своих фермеров поддерживает несравнимо лучше».

Но собеседник вовсе не жалуется. Признаётся, что в этой жизни он привык рассчитывать только на себя и «никогда не плакать». Возможно, именно поэтому его хозяйство по примеру других не пошло ко дну, а продолжает успешно работать. В кабинете Виктора Сергеевича я вижу свидетельство от губернатора «за получение наивысшей урожайности подсолнечника с гектара» и грамоту от главы муниципального образования коллективу СХПК за первое место в «трудовом соперничестве». «Будем трудиться – будут и перспективы, – поясняет председатель. – К тому, чтобы выжить и остаться на плаву».

Вообще управлять сельхозпредприятиями, похоже, семейная черта Новиковых. Старший брат Виктора Пётр много лет был председателем колхоза «Красный борец» в Озинках, после чего до пенсии возглавлял ОПХ Елизаветинское Аткарского района. Средний брат Владимир уже более 20 лет возглавляет крестьянское фермерское хозяйство в селе Новосёловка Екатериновского района, образованное на базе бывшего совхоза «Россия». Сын Новикова Сергей сначала пошёл было по несколько другой стезе – окончил зооветеринарный институт и работал ветврачом. Но сейчас он возглавляет соседнее КФХ – кстати, тоже весьма успешное.

О прошлом и будущем

Я смотрю на белые склады, загружённые только что собранным урожаем. Рядом, зияя пустыми чёрными окнами, возвышается здание очистителя. Под одну из его огромных воронок подъезжает грузовик, водитель деловито поворачивает рычаг – в кузов обрушивается серая масса. Это – «мёртвые» отходы, которые сейчас отправятся на свалку. Заведующий током Артур Мкртчян рассказывает, что с кадрами у хозяйства проблем нет: «Это только некоторым кажется, что на селе остались одни пьяницы. «Употребляющие» есть в каждой деревне, но основная масса – рабочие люди». Тем не менее, как опасается завтоком, российская деревня всё равно обречена – молодёжь в ней оставаться не желает. Полевые работы всегда сезонные, поэтому зимой часто приходиться сидеть без работы. Заниматься домашним животноводством до недавнего времени было убыточно, и люди его забросили, а начать снова никого уже не заставишь. К тому же для частных подворий нет отлаженного рынка сбыта – только перекупщики ездят по сёлам и скупают мясо по бросовой цене. И тут тоже могло бы помочь государство, но...

В кабинете Новикова есть ещё несколько знаковых документов – благодарственные письма от председателя областной думы «за заслуги в социально-экономическом развитии области», от комитета общественных связей и национальной политики области «за большой личный вклад в сохранение культурного наследия» и от главы района – за благотворительность.

Рядом с деревенской школой тянутся вверх три строгих чёрных плиты, на них – изображение воина и прильнувшего к нему ребёнка. С территории Альшанского сельского совета на фронты Великой Отечественной войны ушло 679 человек, три четверти из них погибли или пропали без вести. Чёрный монумент посвящён их великому подвигу. Появился он здесь в том числе благодаря помощи «Альшанского». А в минувшем году ко Дню Победы СХПК вместе с несколькими другими хозяйствами поставило памятник участникам ВОВ в районном центре Екатериновке. Хозяйство помогает ремонтом местной школе и детсаду, обеспечивает благоустройство деревенской территории, участвовало в ремонте клуба... Делается это, понятно, не ради грамот. Просто люди здесь чувствуют ответственность за судьбу своей малой Родины и стараются сделать её уютнее и лучше. А своих соседей – немного счастливее.

Работать и не пойти ко дну

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ