ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (313) от 21.10.2014
каталог

Leonard Cohen. Popular Problems, 2014

21.10.2014
Комментарии:0
Просмотры: 359

Леонард Коэн, безоговорочно, гениальный человек. И несмотря на свои восемьдесят лет продолжает творческую деятельность. С 2001 года он выпустил четыре альбома, Problems – последний. По всем правилам творения гения, да еще находящегося в столь почтенном возрасте, нужно безудержно хвалить. Но мы не удержимся и сделаем несколько замечаний. Первое: альбом преступно короток – всего 36 минут. Замечание второе: на наш взгляд, Did I Ever Love You выпадает из общего апокалипсического настроя работы.

Странное дело, но Коэна в России любят, хотя его обаяние не только в хриплом баритоне, запоминающихся мелодиях, но и в текстах. А с английским языком у большинства российских любителей рока, сами понимаете, как обстоят дела. Да и является ли роком музыка Леонарда, тоже большой вопрос. Скорее, это некий микст шансона, блюза, рока. Среди созданных им мелодий есть много поистине замечательных – Bird On The Wire, Halleujah, обожаемая мною Partisans.

Если поискать творчеству Коэна аналогии в российском искусстве, то, возможно, ближе всего к канадцу будет Владимир Высоцкий. Но тут есть некий парадокс: настоящие любители Высоцкого на дух не переносят аранжированные для оркестра его песни (зато их любят FM-радиостанции). С Коэном как раз наоборот – представить его без сопровождения минимальной по составу группы и женского бэк-вокала невозможно. Кстати, на некоторых песнях альбома девушек, как показалось, было многовато – Samson In New Orleans, например.

Лучший песней я бы назвал открывающую альбом Slow. Она не просто лучшая, она задает тон всему альбому (опять же за исключением Did I Ever Love You). И не только в музыкальном плане, но и плане текстов. «Я никогда не спешу в своей мелодии,/ Я не люблю делать это быстро./ Если вы хотите попасть куда-то первым,/ Я буду там последним». И припев: «Это не потому, что я стар,/ Не потому, что я мертв./ Я просто не люблю спешить, этому учила меня моя мама». Дальше Коэн переходит на глобальные картины то ли бывшей, то ли будущей войны, вплетая туда что-то свое личное: «Моя женщина – здесь,/ Мои дети – тоже./ Их могилы защищены от привидений,/ Там, где глубоко под землей переплетаются корни./ Я прожил жизнь,/ Я оставил ее позади». Это из прекрасной Nevermind.

Купите этот альбом, поставьте на вертушку, возьмите словарь и попробуйте перевести тексты песен, напечатанные в буклете. И вам откроется другой Леонард Коэн.

Ключевые слова: Leonard Cohen. Popular Problems, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ