ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (313) от 21.10.2014
каталог

«Ельцин»

21.10.2014
Комментарии:0
Просмотры: 348

Книга бывшего «огоньковского» журналиста и писателя Бориса Минаева «Ельцин» в «молодогвардейской» серии «ЖЗЛ» вышла вторым изданием. Со времени первого издания прошло всего несколько лет, а как изменилась страна! «Это первый руководитель нашего государства, который получил свой пост не путем договоренности элит, по наследству или в результате переворота, – а в результате прямого народного волеизъявления...» – читаем в предисловии, и тут же накладываем эту словесную матрицу на историю появления во власти нынешнего главы государства.

Минаев приводит немало любопытных фактов из жизни первого президента России, которые кажутся почти трогательными: Ельцин не курил, никогда не ругался матом, всегда и всем на работе говорил только «вы». А еще не летал со стерхами, не пиарился с тиграми, не нырял к амфорам, не позировал с голым торсом и не проталкивал в Думе законы, облегчавшие жизнь конкретно своим близким друзьям...

Биограф пишет и о просчетах своего героя, о противоречиях его характера, но ни на минуту не забывает масштаба им содеянного: профессиональный строитель Ельцин стал по сути архитектором страны, в которой мы живем почти два десятилетия. Борис Николаевич середины 90-х был, конечно же, не только политиком, но и живым невыдуманным литературным и киношным персонажем – властным, могучим, ярким, противоречивым, но, безусловно, положительным. При Ельцине Россия худо-бедно, но вошла в число мировых держав, интегрировалась в мировую экономику и научилась многим приемам командных игроков. Автор книги тактично не пишет о том, как бездарно мы разбазарили практически всё политическое наследие Бориса Николаевича. От свободы слова остались ошметки, от интеграции – рожки да ножки, от парламентаризма – одно название. Еще немного – и отменят свободный выезд из страны, отключат Интернет, опять включат «глушилки» и начнут потихонечку изымать вредную литературу. Кстати, вполне возможно, среди изъятого вскоре окажется и книга Бориса Минаева. Не потому, что в ней есть что-то крамольное. А потому, что контраст между «вчера» и «сейчас» уже очень велик.

Ключевые слова: Борис Минаев, Ельцин, чтиво
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ