ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
новости вековой давности

Саратов, декабрь 1912 года

Комментарии:0
Просмотры: 739

За неточное исполнение расписания движения вагонов трамвая во время снегопада на управляющего компанией наложен штраф в размере 500 рублей.

Городская управа приняла решение разбить на Астраханской улице два уличных сквера. Один – ниже Полтавской площади, а другой – на Московской площади.

В помещении мещанской управы членами попечительства мещанской богадельни были выданы каждому бедному от 1 до 4 рублей к празднику Рождества.

Газета «Саратовский листок» отметила свое пятидесятилетие. Был выпущен юбилейный номер газеты, содержащий статьи по истории «Листка» и биографии его сотрудников. Устроен праздничный ужин.

На Дворянской улице, около Полтавской площади, открылся новый каток. Это был второй каток в городе. Он получил название «Народный» – его цены были доступны для малоимущих. На катке работала карусель, была устроена горка и играла музыка.

Инспектором народных училищ сделано по школам циркулярное распоряжение о запрете таких мер наказаний для учеников, как удаление из класса во время учебных занятий или наказание за шалости «постановкой в угол носом», поскольку эти меры не могут оказать благоприятного влияния ни на учебный, ни на воспитательный процессы.

Министерство народного просвещения предложило выделить денежные средства (10000 рублей) на открытие в Саратове с 1913 года учительской семинарии.

В среде любителей голубей возникла мысль ходатайствовать перед городским управлением об обложении владельцев голубей сбором в пользу города, подобно налогу на собак.

Состоялось очередное заседание Саратовской ученой архивной комиссии под председательством Н. Н. Минха, на котором заслушан доклад о положении архивов в Саратовской губернии.

Проведены медицинские осмотры школьников. Их результаты оказались весьма неутешительными: большинство детей – «заморенных, малокровных, страдающих всевозможными болезнями». Многие из них, по всей видимости, лишены всякого домашнего ухода и нуждаются в постоянном надзоре врача.

Газета сообщает о многочисленных ёлках, благотворительных вечерах и маскарадах. Один из таких маскарадов прошел очень весело в ночь под Новый год в городском театре с большим количеством участников. Из карнавальных костюмов особенно выделялся костюм индийского раджи. Его обладатель в качестве приза получил сервиз. Отличился также участник в костюме самовара, который символизировал балканские события, – из его трубы высовывались то маска хищного шакала (олицетворявшая Турцию), то портрет австрийского банкира. Не меньше понравился публике костюм «старая няня». Он символизировал саратовское городское самоуправление. Верхом на «няне» ехал бельгиец (трамвай), а в руках у нее был новорожденный ребенок, символизирующий мост через Волгу.

Саратовская ученая архивная комиссия отпраздновала свою 26-ю годовщину. В гостинце «Россия» по этому случаю состоялся праздничный ужин. Перед ужином гостей ознакомили с меню в «архаическом» стиле. Затем А. А. Гераклитов прочитал написанное им юмористическое «слово» об архивной комиссии, вызвавшее среди собравшихся немало смеха. Праздник продолжался до 4 часов утра.

Рекламы газет предлагали большой выбор новогодних украшений – парафиновые свечи разных цветов, зажигательные нити, «волшебные» японские звезды – и приглашали всех желающих на новогодние мероприятия.

Из праздничного репертуара театров и кинотеатров: «Хорошо сшитый фрак», «Дворянское гнездо», «В год славы», «Недоросль», «Наполеон и Жозефина», «История одного брака», «Дети капитана Гранта», «Хижина дяди Тома».

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за 1912 год листала сотрудница Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ