ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
максимальное приближение

Мёд из верблюжьей колючки

У каждой нации свой повод гордиться правителями
14.10.2014
Комментарии:0
Просмотры: 650

Сельское хозяйство Казахстана получило «дорожную карту», означающую приоритетную поддержку государства, несколько лет назад. И с тех пор веселится и ликует весь сельский народ, который решил поработать на продовольственную безопасность страны. Субсидии здесь даются на всё. С главным условием: внедрять наисовременнейшие технологии. У коров, которые стоят в построенных за три последних года фермах, – чипы, у коз – чипы, даже у осетровой молоди под жабрами чипы.

Овощеводство обязательно с капельным орошением. Подкапывает вода под яблони, грушу, капусту и лук. И лук этот поливной казахстанский сначала стоит с зелеными перьями стеной, а потом демонстрирует какие-то чудеса выживаемости. Даже если замерзнет зимой, полежит неделю в тепле и восстановит все свои качества. Так по крайней мере говорят в Атырау.

Изучение опыта организации сельского хозяйства удивило несколькими вещами. Во-первых, темпами роста объемов выращивания всего подряд. Во-вторых, ориентацией на зарубежные рынки, где казахстанскую рыбу уж точно принимают на ура. В-третьих, тем, что субсидии здесь нельзя задерживать, потому что закон так прописан, что сельхозпроизводители за нарушение сроков насчитают государству пени. Ну и в-главных, конечно, останется то, что земля для сельхозпроизводителей в Казахстане передается в частную собственность бесплатно.

И вот в этом отношении к крестьянскому труду и кроется, наверное, главная отгадка роста сельского хозяйства. Потому что почва здесь соленая, вода подземная соленая. Но это своя вода и своя земля. В которую не жалко вкладывать ни сил, ни денег.

Продолжение темы

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ