ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Пришел ли маленький пушистый зверек?

Комментарии:2
Просмотры: 1199

Большинство представителей власти уверенно рассказывают о стабильности российской экономики, равноприближенные олигархи дербанят Фонд национального благосостояния и представляют изумленной публике все новые проекты огромного масштаба вроде железной дороги из Казани в Китай. Огромные проекты требуют огромных денег, и в большинстве случаев госмонополии, Ротенберги и прочие их получают. Тем временем большинство неангажированных экономистов спорят о том, достигли ли мы дна или еще есть куда опускаться. Пришел ли к нам маленький пушистый зверек песец или только приближается.

Вот новости понедельника: рубль продолжает обесцениваться: он потерял еще 11 копеек против доллара США, новый курс – 40,3 рубля за доллар. Евро на новом историческом максимуме – 51,2 руб. Центробанк объявил, что в пятницу продал еще 866 млн долларов из резервов, с начала октября – уже 5,9 млрд. Глава ЦБ надеется, что курс вскоре стабилизируется. Рубль дешевеет пятую неделю подряд, потеряв с начала октября порядка 7 процентов.

Против рубля играет настороженность инвесторов, возникшая из-за напряженных политических отношений между Россией и Западом, а также дешевеющая нефть. В понедельник котировки нефти дополнительно просели из-за информации о снижении Ираком цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу.

В самом российском руководстве нет ясности, что будет с рублем. Скорее, есть противоречия. Министр финансов России Антон Силуанов поддержал намерение Центробанка отпустить курс рубля с 2015 года, чтобы сделать его более гибким:

«Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы».

Зато советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что ЦБ следует зафиксировать курс на определенном уровне и держать его в течение долгого времени:

«Объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше объема денежной базы. Это означает, что при любом курсе Центральный банк способен его (курс рубля. – Д. К.) держать бесконечно долго. При условии, конечно, что он в пределах разумных параметров. Моя точка зрения: его нужно просто зафиксировать и сейчас, исходя из прогноза платежного баланса, четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2–3 года».

Хорошо хоть Глазьев не призывает вернуться в советские времена, когда доллар официально стоил 87 копеек, а фарцовщики продавали его за три рубля.

Понятно, что большая часть населения – пресловутые 86 процентов, но, скорее всего, уже меньше – на все эти на самом деле тревожные расчеты махнет рукой: у нас долларов отродясь не было, чего нам тревожиться. Главное, что Крым наш.

Хорошо. Оценим ситуацию с другой стороны: рост потребительских цен с начала года Центральный банк оценивает в 7,7 процента. Базовая инфляция в августе выросла до 8 процентов. Россия практически не производит бытовую технику, объемы отечественного автопрома скукоживаются на глазах, значительная часть продуктов тоже идет из-за рубежа. Может, вам встречалась оптимистическая новость о поставках с Филиппин мяса крокодила? Так вот за него тоже сначала надо платить долларами. Так же как и за телевизоры, автомашины, котлы отопления – больная для автора тема. Единственно, кто выигрывает из-за слабого рубля, – это наши экспортеры. А так как экспортируем мы в основном нефть и газ, то имена назвать легко – Роснефть и Газпром. Например, продали за рубеж сырья на сто долларов. Еще весной они конвертировали это в 3 тысячи рублей, а сейчас уже в 4 тысячи.

Но не спешите радоваться за них. За прошлую неделю цены на нефть опустились на 4,4 процента. Тому есть множество объективных причин, и не стоит видеть за падением цен «злые происки врагов». Мировая экономика, мягко говоря, не на подъеме, потребность в углеводородном топливе уменьшается. С другой стороны, резко возросли объемы добычи в Ливии, Соединенные Штаты добычу увеличили до 8,9 миллиона баррелей. Увеличила продажу организация нефтедобывающих стран – ОПЕК. Так уж устроен мировой рынок: падает цена – увеличивается добыча, для того чтобы поддержать уровень доходов на прежнем уровне.

Можно приводить еще цифры падения российских индексов, называть объемы выведенных из России средств, писать о сокращении инвестиций. Но не стоит перегружать вас цифрами. Вопрос по сути остается: пришел к нам маленький пушистый зверек или еще нет? И что будет, когда он уже точно придет?

Ключевые слова: экономика, стабильность
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ