ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
события

7,5 лет строгого режима и три миллиона

Адвокаты Лысенко намерены обжаловать решение областного суда
Комментарии:0
Просмотры: 468

Адвокаты Михаила Лысенко будут обжаловать приговор бывшему главе Энгельсского района и рассчитывают, что его невиновность они смогут доказать в вышестоящих инстанциях.

Вчера в Саратовском областном суде был вынесен приговор бывшему главе Энгельса Лысенко, согласно которому ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 3 млн рублей. Кроме того, суд запретил Лысенко занимать государственные должности в течение трех лет.

Решением председательствующего Александра Дементьева Лысенко признан виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере, сопряженным с вымогательством (п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ в редакции 2003 года).

По ряду эпизодов, в числе которых организация и руководство бандой, хранение оружия, покушение на адвоката Михаила Венецкого, нападение на предпринимателя Александра Пронина, хранение оружия, причастность к убийству криминального авторитета Балашова, Михаил Лысенко признан невиновным и оправдан судом согласно решению присяжных. Решение коллегии присяжных было оглашено 17 сентября 2014 года. Состав коллегии присяжных менялся дважды.

В мае 2014 года бывшие члены распущенной коллегии присяжных обращались к Путину, о чем они рассказали на брифинге в пресс-центре газеты «Коммерсант». Говорилось о давлении, оказываемом на присяжных, а обращение к Путину начиналось со слов: «Большинством голосов мы оправдали Лысенко, но нам не дали вынести вердикт».

Дело Лысенко – одно из самых резонансных уголовных дел за последнее время в истории не только Саратовской области, но и России. Михаил Лысенко провел под стражей три года и десять месяцев. Он был арестован в ночь на 29 ноября 2010 года. Тогда по центральным каналам прошли сюжеты, в которых его обвиняли в создании банды, хранении арсенала оружия, организации заказных убийств с конца 90-х годов по начало двухтысячных годов.

По словам адвоката Станислава Зайцева, сторона защиты удовлетворена лишь той частью приговора, которая касается полного оправдания Михаила Лысенко в пресловутых уголовных преступлениях. Частью, где Лысенко признан виновным в вымогательстве взятки, защита не удовлетворена, поэтому приговор будет обжалован в Верховном и Конституционном суде.

Адвокат Виктор Паршуткин так прокомментировал решение областного суда: «Коллегия присяжных по делу Лысенко, по-моему, впервые в современной России разрушила порочную практику расправы с политическими оппонентами через уголовное преследование. Михаила Алексеевича обвиняли в самых жутких преступлениях – убийстве вора в законе, похищении человека, покушении, хранении преступного оружия. Но справедливость восторжествовала, присяжные доказали его невиновность, абсолютно надуманные обвинения были сняты. Осталась лишь одна статья – взятка. Тогда обвинение и суд постарались по максимуму всё повесить на нее. Но это их пиррова победа. На самом деле это поражение как организатора и режиссера всего этого дела, сидящего в высших эшелонах власти и до сегодняшнего дня наблюдавшего и влияющего на этот процесс, так и следственного комитета и обвинения, отрабатывающего волю властей предержащих».

Кроме того, в своем комментарии СМИ Виктор Паршуткин обратил внимание на то, что судом вынесено определение в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на многочисленные нарушения в ходе рассмотрения дела. Как отмечал судья в ходе процесса, многие свидетели в ходе следствия были допрошены ненадлежащим образом, что лишило сторону обвинения возможности вызвать их на заседание суда.

По мнению адвокатов, если защите не удастся отменить приговор Лысенко в вышестоящих инстанциях, у экс-главы Энгельсского района есть возможность выйти «на свободу уже через год». Сейчас защитники рассчитывают на апелляции, пока у них есть время на обсуждение и выработку общей позиции совместно с Михаилом Лысенко.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ