ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
события

7,5 лет строгого режима и три миллиона

Адвокаты Лысенко намерены обжаловать решение областного суда
Комментарии:0
Просмотры: 493

Адвокаты Михаила Лысенко будут обжаловать приговор бывшему главе Энгельсского района и рассчитывают, что его невиновность они смогут доказать в вышестоящих инстанциях.

Вчера в Саратовском областном суде был вынесен приговор бывшему главе Энгельса Лысенко, согласно которому ему назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 3 млн рублей. Кроме того, суд запретил Лысенко занимать государственные должности в течение трех лет.

Решением председательствующего Александра Дементьева Лысенко признан виновным в получении взятки должностным лицом в крупном размере, сопряженным с вымогательством (п. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ в редакции 2003 года).

По ряду эпизодов, в числе которых организация и руководство бандой, хранение оружия, покушение на адвоката Михаила Венецкого, нападение на предпринимателя Александра Пронина, хранение оружия, причастность к убийству криминального авторитета Балашова, Михаил Лысенко признан невиновным и оправдан судом согласно решению присяжных. Решение коллегии присяжных было оглашено 17 сентября 2014 года. Состав коллегии присяжных менялся дважды.

В мае 2014 года бывшие члены распущенной коллегии присяжных обращались к Путину, о чем они рассказали на брифинге в пресс-центре газеты «Коммерсант». Говорилось о давлении, оказываемом на присяжных, а обращение к Путину начиналось со слов: «Большинством голосов мы оправдали Лысенко, но нам не дали вынести вердикт».

Дело Лысенко – одно из самых резонансных уголовных дел за последнее время в истории не только Саратовской области, но и России. Михаил Лысенко провел под стражей три года и десять месяцев. Он был арестован в ночь на 29 ноября 2010 года. Тогда по центральным каналам прошли сюжеты, в которых его обвиняли в создании банды, хранении арсенала оружия, организации заказных убийств с конца 90-х годов по начало двухтысячных годов.

По словам адвоката Станислава Зайцева, сторона защиты удовлетворена лишь той частью приговора, которая касается полного оправдания Михаила Лысенко в пресловутых уголовных преступлениях. Частью, где Лысенко признан виновным в вымогательстве взятки, защита не удовлетворена, поэтому приговор будет обжалован в Верховном и Конституционном суде.

Адвокат Виктор Паршуткин так прокомментировал решение областного суда: «Коллегия присяжных по делу Лысенко, по-моему, впервые в современной России разрушила порочную практику расправы с политическими оппонентами через уголовное преследование. Михаила Алексеевича обвиняли в самых жутких преступлениях – убийстве вора в законе, похищении человека, покушении, хранении преступного оружия. Но справедливость восторжествовала, присяжные доказали его невиновность, абсолютно надуманные обвинения были сняты. Осталась лишь одна статья – взятка. Тогда обвинение и суд постарались по максимуму всё повесить на нее. Но это их пиррова победа. На самом деле это поражение как организатора и режиссера всего этого дела, сидящего в высших эшелонах власти и до сегодняшнего дня наблюдавшего и влияющего на этот процесс, так и следственного комитета и обвинения, отрабатывающего волю властей предержащих».

Кроме того, в своем комментарии СМИ Виктор Паршуткин обратил внимание на то, что судом вынесено определение в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на многочисленные нарушения в ходе рассмотрения дела. Как отмечал судья в ходе процесса, многие свидетели в ходе следствия были допрошены ненадлежащим образом, что лишило сторону обвинения возможности вызвать их на заседание суда.

По мнению адвокатов, если защите не удастся отменить приговор Лысенко в вышестоящих инстанциях, у экс-главы Энгельсского района есть возможность выйти «на свободу уже через год». Сейчас защитники рассчитывают на апелляции, пока у них есть время на обсуждение и выработку общей позиции совместно с Михаилом Лысенко.

Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 10
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ