ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
политика

Пока мариновалась печень

Обсудить не с кем, рассказать есть кому
Комментарии:0
Просмотры: 496

В минувший вторник в областной общественной палате случился конфуз. Представители областной думы, сотрудники Роспотребнадзора, министерства социального развития области и правоохранительных органов проигнорировали заседание круглого стола общественников под названием «Запрет на продажу слабоалкогольных коктейлей: чьи потери важнее». Организатор круглого стола, председатель общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова быстро поменяла формат мероприятия на пресс-конференцию.

Рабам вина давали вволю

Доказывать вредность энергетических напитков Наталье Александровне помогали лидер МГЕР Иван Дзюбан и член ОПы Маргарита Розенштейн. Позднее к ним присоединился еще один коллега – Всеволод Хаценко.

В начале мероприятия два куска говяжьей печени, разложенные предварительно в разные сосуды, были залиты минералкой и энергетиком «Ягуар» оранжевого цвета. Пока печень мариновалась, обсуждали зловредность слабоалкогольных газированных напитков.

Говорить о пагубном влиянии алкоголя на человеческий организм Наталия Александровна может долго, убедительно и вдохновенно. И в этот раз начала с вредности вина, о чем были отлично осведомлены древние предки. А посему вино разрешалось пить только мужчинам старше 30 лет. А женщинам вина вообще не давали. Свободные граждане разбавляли вино водой. Зато рабам его давали в изобилии, и разрешали не разбавлять.

Что мы видим теперь? 20 с лишним лет в торговле алкоголем, по выражению Корольковой, царила «полная вакханалия». Только в 2009 году вновь была начата борьба с пьянством, появились антиалкогольные законы.

Напитки слабоалкогольные, а зло большое

Противоалкогольная борьба развивается отнюдь не семимильными шагами, но общественники-оптимисты не теряют надежд «победить заразу». Одним из самых опасных видов алкоголя Наталия Королькова считает энергетические напитки: «наиболее продуманный и коварный вид». В погоне за прибылью производитель не думает о здоровье человека, о морали и нравственности, утверждает поборница трезвости. Опасность энергетических коктейлей, рассчитанных на молодежь и даже детей и представляющих собой гремучую смесь алкоголя, кофеина и стимуляторов, в их негативном воздействии на нервную систему и психику.

Всеволод Хаценко считает алкококтейли видом войны иностранных производителей с молодым поколением россиян. Его поддерживает Королькова, уверенная в необходимости защиты молодежи, особенно в условиях демографической ямы: сейчас в детородный возраст вступило немногочисленное поколение 90-х годов рождения. И сохранить его здоровье – вопрос стратегической важности.

Приобщение юных граждан к увлечению алкоголем во многом обусловлено пристрастием к слабоалкогольным газированным напиткам. И сейчас, по словам Корольковой, львиная доля юных пьяниц начинает регулярно употреблять именно этот вид алкоголя в возрасте 11–13 лет. Зависимость от него вырабатывается в течение полутора-трех лет, а не десяти, как от обычного алкоголя.

Жестяную банку «Ягуара», использованную в качестве наглядного пособия, Наталия Александровна именовала «веществом». Банка интересная, яркая, красивая, привлекательная для детей. И «архиопасная». По заключению Роспотребнадзора России, в полулитровой баночке коктейля содержание этилового спирта эквивалентно 100 граммам водки. Что такое полстакана водки, попадающей в организм молодого человека? Любой алкоголь, по словам Корольковой, «распределяется по внутренним органам». Главный удар – в мозг: 80 процентов от выпитого. А когда напиток наполнен газом, весь алкоголь попадает в мозг. Поэтому «кайф ловится сразу» и «зависимость от джин-тоника формируется мгновенно». Кроме того, в банке напитка содержится столько кофеина, что эквивалентно четырем чашкам крепкого кофе.

В облдуме не увидели опасности энергетиков

Наталия Королькова – сторонница запрета алкококтейлей на региональном уровне. И в облдуму соответствующий проект обществом трезвости вносился. Там его даже обсуждали на рабочей группе. И вернули автору с возражениями против запрета джин-тоников «на 25 листах» «со стороны муниципалитетов и других структур». Королькова воздержалась от их перечисления, но заметила: «пусть это останется на их совести».

Что же так не понравилось законодателям в попытке запрета алкогольной газировки? Прежде всего, муниципалитеты волнует «выпадение доходов». Еще один аргумент: имеет ли регион право на запрет отдельного вида алкогольных изделий. Наталия Александровна напомнила правовикам, что в антиалкогольном законодательстве России есть «самое что ни на есть широкое право для муниципалитетов и регионов». И заключается это право, по словам общественницы, в одной фразе «вплоть до полного запрета».

Когда-то, 100 лет назад, царь давал такое же «вплоть до полного запрета» право каждой губернии на борьбу за трезвость. И тогда не нашлось ни одной губернии, которая не воспользовалась бы правом, дарованным царем. И был тогда в России сухой закон.

Иное дело – дни сегодняшние, которые даже сравнить нельзя с благословенными временами вековой давности. Но в отношении энерготоников правом на запрет воспользовались уже многие субъекты РФ. И первым из них стал Краснодарский край. В этом году аналогичное табу принято в Ростовской, Архангельской и других областях.

Еще один из факторов возвращения закинициативы Корольковой на доработку вообще вопиющий: члены рабочей группы засомневались во вреде для здоровья энергетиков. Этот довод, по словам Натальи Александровны, и стал решающим в попытке организовать круглый стол.

В доказательство Королькова привела страшный случай, видимо, ускользнувший из зоны внимания критиков законопроекта. В Вольске в конце апреля впал в кому ­19-летний парень, употреблявший только энергетики. У него, по информации Корольковой, нарушилось мозговое кровообращение. Медики спасли молодому человеку жизнь, но он остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

О борьбе со слабоалкогольными и безал­когольными энергетическими напитками рассказал журналистам лидер «молодогвардейцев» Иван Дзюбан. С 2011 МГЕР инициировала запрет этих напитков в 11 субъектах РФ. А поскольку депутаты не пришли в ОПу на обсуждение гипотетического запрета, Иван решил перенести обсуждение на площадку областной думы. Вопрос будет вынесен, конечно, не на парламентскую сессию, а на обсуждение молодежного парламента при облдуме.

Ну и наконец о печени, погруженной в энергетик и газировку. После получаса «маринования» печень в слабоалкогольном напитке стала темнее. На поверхности образовался сгусток пенистой пленки.

Ключевые слова: алкоголь, доходы, ограничения
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ