ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (312) от 14.10.2014
общество

Пора мудрости наступит для каждого

Понимая это, сотрудники Балашовской больницы заботятся о пожилых людях
Комментарии:0
Просмотры: 469

Праздник, который принято называть Днем пожилого человека, отмечается ежегодно в начале октября. Проходит он довольно скромно и незаметно по понятным причинам, ведь не каждого он касается. Но это пока. Дело времени. Будьте уверены, что станет он актуальным для каждого из нас. Свое будущее узнать легко: как наше поколение относится к людям более старшего возраста, какие условия для их жизни мы создаем сейчас, то же самое будет и у нас, скажем, через несколько десятков лет. По своему предназначению медицинские и социальные учреждения уделяют большое внимание пожилым людям. Для Балашовской районной больницы это существенная часть ее работы.

Их лечение дает докторам положительные эмоции и опыт

Для пожилых людей государственное учреждение здравоохранения Саратовской области «Балашовская райбольница» проводит целый комплекс мероприятий. Не все сельчане, особенно немолодые, могут приехать в районную поликлинику. Поэтому поликлиника «выезжает» к ним. В рамках нацпроекта больница получила флюоромобиль и мобильный лечебно-профилактический комплекс. В соответствии с планом выездные бригады в составе терапевта, окулиста, врача УЗИ, гинеколога в первую очередь осматривают участников, инвалидов войны, их вдов, тружеников тыла, ветеранов труда. В «поликлинике на колесах» медработники делают пациентам ЭКГ, ультразвуковое исследование, измеряют давление, внутриглазное давление, берут анализы, в том числе и кровь из вены. Пробирки с материалом передают на исследование на биохимию крови, на онкомаркеры в лаборатории больницы. При обнаружении изменений в анализах пациентов работу с ними продолжают. При необходимости врачи райбольницы направляют их в медучреждения, оказывающие высокотехнологическую помощь.

А в конце сентября, накануне Дня пожилого человека, Балашовская районная больница провела круглый стол «Школа здоровья для пожилых людей». Медицинские специалисты беседовали с ними о правильном питании, профилактике заболеваний, здоровом образе жизни, обсудили конкретные вопросы медицинского обслуживания. Именно пожилая публика, жаждущая общения, – самая нескучная, отзывчивая и активная. Круглый стол получился оживленным и обоюдно полезным. Давая профессиональные рекомендации, врачи и сами получили советы от своих слушателей и удовольствие от общения с ними, а их пожелания приняли к сведению. По словам одного из организаторов мероприятия, заместителя главного врача по лечебной части Балашовской районной больницы Наталии Жалейкиной, празднику, о котором идет речь, следовало бы дать название «День мудрости»...

Кров для брошенных пожилых

У некоторых пожилых людей нет родственников, которые могли бы ухаживать за ними. Бывает, после лечения в больнице им просто некуда идти. Чего уж скрывать, есть среди пациентов и страдающие алкоголизмом, и люди без особого места жительства с неблагополучным прошлым, для которых действительно старость не в радость. Не будем разбираться в причинах их жизненных ситуаций. Сложно сказать, кто раньше занимался этой категорией людей. Их подлечивали в поликлиниках, например, в Росказани, Данилкино. Поликлиники закрыли, организовали ФАПы, проблема от этого не исчезла. 15 июля прошлого года в Балашовской больнице открылось отделение сестринского ухода – это еще одна серьезная часть работы больницы и заботы о пожилых людях, жизнь у которых не задалась.

Все 20 коек отделения сестринского ухода почти постоянно заполнены. Недавно в отделении сделали ремонт. Оно оснащено новой мебелью. Водопровод, канализация, туалет, душ с водонагревателем, передвижное кресло для тех, кто не может мыться самостоятельно, – всё здесь есть. Трехразовое питание с дополнительным ужином включает в себя мясные, молочные продукты, овощи.

Пора мудрости наступит для каждогоВ отделении лежат пациенты, непосредственно в лечении не нуждающиеся. Они находятся под наблюдением медсестер и санитарок и ожидают путевки в интернат для инвалидов, пока оформляются все необходимые для этого документы. И всё же у каждого из пациентов своя история болезни, что и представляет наибольшую сложность. До появления отделения сестринского ухода его сотрудники работали в отделениях терапии или гастроэнтерологии. Во вновь созданное отделение попадают пациенты, перенесшие самые разные заболевания и имеющие массу хронических болезней, – многие из них достаточно преклонного возраста, есть те, кому за 90 лет. Кто-то переболел раньше туберкулезом, пневмонией. У кого-то случился инсульт, у кого-то перелом шейки бедра, ампутация конечности, пролежни, острое нарушение мозгового кровообращения, ишемия, сахарный диабет, шизофрения и прочее. Для того чтобы ухаживать за такими пациентами, персонал должен обладать обширными знаниями.

И поругать, и пожалеть, и помыть – всё как в обычной семье

Руководит отделением опытный терапевт Валентина Сергодеева, которая заведовала кардиологическим отделением больницы, возглавляла 1-ю поликлинику, а затем – медицинское училище. Валентине Ивановне помогает старшая медсестра Нина Горшкова. О профессионализме Нины Васильевны говорит 35-летний стаж работы в больнице, 28 лет – в должности старшей медсестры. Медицинские сестры с высшей категорией выполняют рекомендации узких специалистов. Они доводят лечение до конца и оформляют для пациентов документы, заполняют медкарты, где должны быть результаты анализов и отметки осмотров 11 специалистов; с помощью сотрудников органов соцзащиты восстанавливают паспорта и другие документы. За год существования отделения здесь сложился дружный коллектив из проверенных временем сотрудников, в том числе медсестер. 38 лет на одном месте проработала Наталья Стерликова, 23 года трудится в больнице Ирина Чиркина, стаж Натальи Мирончук – 22 года, а Татьяны Гламазовой – 27 лет. Для Надежды Братухиной нынешний год юбилейный – 40 лет она посвятила медицине.

А медсестре Марине Быковой всего-то 23 года, в больницу она устроилась сразу после окончания медучилища. Первое время Марина переживала, что не справится со своими обязанностями, но у нее уже был собственный опыт ухода за тяжело больным близким человеком, поэтому молодая медсестра не растерялась, быстро освоила работу и умело справляется со своими обязанностями. Уходить из этого отделения Марина не планирует: «Меня не смущают сложные больные. Они немолоды, со своими привычками и капризами, порой не слушаются, могут нагрубить. К каждому нужен свой подход. Приходится и воспитывать пациентов, как детей. С некоторыми надо быть построже. А какой-нибудь бабушке громко ответишь, она может расстроиться и заплакать. Значит, нужны ласковые слова, надо пожалеть. За один-два дня присматриваешься к больному и находишь ключик для общения, а он привыкает к тебе. Получается, что к нам пациенты начинают относиться с абсолютным доверием, большим, чем к проведывающим их родственникам, если таковые имеются».

Пора мудрости наступит для каждогоСотрудники отделения, окружая вниманием больных, создавая для них уют, на некоторое время становятся их семьей и восполняют нехватку главного в жизни этих пациентов, отсутствие близких людей. Выполнением должностных обязанностей здесь не ограничишься. Медработники, как сестры милосердия, с состраданием относятся к своим подопечным. В палатах чисто и никаких неприятных запахов, несмотря на большое число лежачих пациентов. Некоторые из них достаточно тучные. При этом ежедневно в определенные часы больным необходимо перестилать постель, обрабатывать пролежни. Эту процедуру, как правило, выполняют вдвоем – санитарка и медсестра. Сестра-хозяйка Татьяна Рыбакова, казалось бы, не занимающаяся напрямую вопросами медицинского ухода за больными, почувствовала разницу между работой в прежнем гастроэнтерологическом отделении и нынешнем, сестринского ухода:

– С пациентами, не всегда адекватно реагирующими, работать тяжелее и физически, и морально: бывает больше уборки, чаще приходится менять постельное белье, больным нужно больше внимания, а от нас максимум терпения. Вот такие они особенные. Ничего с этим не поделаешь. Но все мы поддерживаем друг друга.

– Видели бы вы, в каком состоянии многие больные попадают к нам, – говорит Нина Горшкова. – Об одной из наших пациенток побеспокоились соседи, вызвали скорую. В ее квартире условия, мягко говоря, не пригодные для жизни. Наши санитарки Валентина Комкова, Татьяна Иванова, Валентина Горнаева отмывают пациентов, стригут, бреют. Все больные у нас ухоженные.

– Лежали бы здесь и лежали, – высказываются некоторые пациенты отделения сестринского ухода, которые не привыкли к заботе окружающих за пределами стен лечебного учреждения.

Для них больничные условия сравнимы с курортными, а для сотрудников отделения это лучшая оценка их работы.

Ключевые слова: Балашов, больница
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ