ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (311) от 07.10.2014
политика

Доступная и привлекательная

Такой пытались сделать окружающую среду общественники на своих очередных заседаниях
Комментарии:0
Просмотры: 481

На минувшей неделе в общественной палате заседала комиссия по социальной политике и здоровому образу жизни, а также комиссия по спорту, физической культуре, туризму, молодежной политике и патриотическому воспитанию. Ухватившись за две большие проблемы – доступности среды для инвалидов и туристической привлекательности региона, – члены палаты потеребили их некоторое время и преспокойно разошлись.

«Это унизительно для нас»

По данным минсоцразвития, в области зарегистрировано 156 тысяч инвалидов. «И число их увеличивается из года в год», – убеждена председатель комиссии по социальной политике Наталья Королькова.

Присутствовавший на заседании представитель ОАО «РЖД» Павел Сахошкин рассказал о заслугах компании в деле создания доступной железнодорожной среды для этой группы населения: пандусы, специальные туалетные кабины, комната отдыха для маломобильных граждан – всё это вводится в эксплуатацию.

– Не работают там ни подъемники, ни пульты, и приходится инвалидов доставлять на перроны на руках! – воскликнула лидер общества людей с ограниченными возможностями «Ты не один» Венера Павленко.

– Если какая-то неисправность, наши сотрудники обязаны инвалида-колясочника поднять, – оправдывался Павел Сахошкин.

– Это унизительно для нас, нам хочется жить на равных! – возразила его собеседница.

Касательно вагонов для перевозки маломобильных граждан (их в Саратове десять, из них два резервных) Венера Павленко рассказала, что ей было отказано в праве проезда. «Мы из-за вас вагон цеплять не будем», – отрезали железнодорожники.

Начальник отдела по организации реабилитации инвалидов областного министерства соцразвития Роза Савельева заявила, что никаких проблем с получением специального оборудования для инвалидов нет. «Коляски у нас сейчас хорошего качества. По детским коляскам вообще отдельная история. Предусматривается индивидуальный подход к выбору колясок в зависимости от тяжести заболевания», – похвасталась чиновница.

Венера Павленко снова взяла слово и сообщила, что предоставляемые технические средства реабилитации зачастую бывают низкого качества и быстро выходят из строя. Например, ее флеш-плеер для незрячих сломался еще год назад, а новый она до сих пор не получила. В области отсутствуют ремонтные мастерские для подобных технических средств. Нет также службы, оперативно предоставляющей такое оборудование.

Остальные участники заседания в своих суждениях не продвинулись дальше общих фраз: «надо решать это совместными усилиями», «есть понимание и желание сотрудничать», «нужно усилить эту работу».

С изюминкой трудно

На другом заседании комиссии ОПы замминистра спорта и туризма Александр Абросимов привел некоторые статистические данные. По его словам, на территории области работают 30 туроператоров и 300 турагентств. По итогам 2013 года внутренний турпоток составил 509 тысяч человек – это на шесть тысяч человек больше, чем в прошлом году, несмотря на неработающую причальную стенку. За этот сезон Саратов посетило 270 теплоходов. «Объем платных туристических услуг вырос незначительно – до 1,4 миллиарда рублей», – сообщил представитель министерства.

Основным достижением областное министерство спорта, туризма и молодежной политики считает разработку концепции развития сельского туризма на территории области. В ее рамках было организовано несколько праздничных мероприятий – «Арбузный фестиваль» в Ровенском районе и «Фестиваль клубники» в Балакове.

Свой вклад в развитие туристического дела на территории области готовы внести также саратовские ремесленники. Как рассказала руководитель некоммерческой организации «Академия ремесел» предприниматель Татьяна Полонская, ее организация готова ознакомить туристов с ремеслами саратовцев. Однако, по словам «ремесленника», профильное министерство их «не слышит» – не приглашает к сотрудничеству на организованных ведомством мероприятиях. Представитель министерства удивился такому заявлению и сообщил о готовности к сотрудничеству.

– Нам изюминка, изюминка нужна! – кричал член палаты Владимир Незнамов. – Точнее, они есть, изюминки, но нужно придать им соответствующий вид, – сделал ошеломляющее заявление общественник.

Например, кто готов сейчас поехать в усадьбу Нарышкиных, что находится в селе Пады Балашовского района? Кто об этом памятнике культуры знает?

Не лучшим образом обстоит дело и с посещением туристами музеев Саратова. По словам представителя областной торгово-промышленной палаты Светланы Бариновой, за последние два года посещаемость музеев Саратова снизилась на 70 процентов.

Представительница ТПП предложила сделать акцент на развитии детского туризма: «Школьников надо возить по родному краю, но сейчас это сопряжено со множеством трудностей». Трудно организовать поездки на автобусах из-за серьезных требований к безопасности школьников, в том числе с необходимостью полицейского сопровождения экскурсионных автобусов. «Получить машину сопровождения от ГИБДД крайне трудно и затратно даже для городских образовательных учреждений, я уж не говорю о сёлах, когда дети из глубинки не знают, что такое тюз, что такое цирк», – пожаловалась она.

«Всё, что имеется, нужно систематизировать», – пришли к выводу общественники. Заместитель «спортивно-туристического» министерства добавил, что работа над туристической картой области по-прежнему ведется. Должен будет запущен электронный ресурс, при помощи которого у любого жителя региона появится шанс сделать область более привлекательной для туриста.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ