ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
граффити

Старый двор

Государство равнодушно наблюдает за происходящим
Комментарии:0
Просмотры: 553

Из окна моей многоэтажки в центре города открывается вид на старый двор. Вернее, дворик. Хотелось бы видеть его глазами художника Вячеслава Курсеева, который мастерски улавливает всю эту волнующую сердце трогательную красоту уходящего в прошлое Саратова. Но, увы, не дано.

Поэтому вижу заднюю стену столетней двухэтажки. Разномастный, когда-то красный кирпич местами выщерблен, где-то крошится, через весь домишко проходит зловещая трещина. Крыша прогнулась – видимо, стропила устали держать листы видавшего виды шифера. Видно и другую стену дома, она из почерневшего дерева. Уныло смотрит на мир крошечное окошко.

А еще вижу сарай, к которому примыкает уличный туалет. Крыша сарая покрыта старым замшелым шифером вперемежку с листами ржавого кровельного железа. Всё это великолепие соседствует с одноэтажным деревянным домиком. Хозяева его, похоже, не знают, что есть на свете краски и кисти, и не ухаживали за своим жилищем, кажется, с момента постройки. Если не с позапрошлого века, так с начала прошлого точно. И стоит почерневшее жалкое строение с маленьким оконцем на высоте полуметра от земли.

В светлое время суток можно видеть, как жители этого самобытного двора посещают удобства (читай: сортир). По утрам многие несут ночные вазы (горшки или вёдра). Особенно жалко почему-то грузную старуху. Несмотря на осень она долго выходила в туалет в легком халате. Больно смотреть, как она возвращается в свой дом, с трудом передвигаясь на неверных старческих ногах, опираясь для безопасности на стену сарая. Обидно и больно не просто за город, но и за всю страну, для отдельных граждан которой в ХХI веке элементарный поход в туалет причиняет столько хлопот, если не сказать страданий.

Во дворе нет асфальта, нет клумб, только пара неприхотливых сорных деревьев – кленов ясенелистных.

Глядя на этот островок беспросветной нищеты, думается: неужели все обитатели этого дворика настолько убоги и немощны, что не прилагают хоть немного усилий, чтобы как-то облагородить свой двор и дома? Неужели нельзя починить покосившиеся ворота или вскопать и засеять маленький цветник? Может, все они верят в скорейшее расселение и ждут доброго дядю-инвестора? Стоит же какому-то застройщику проявить интерес к территории, как сразу оказывается, что неоформленный как положено сарай стоит три миллиона рублей…

Интересно, каким образом в Европе старые домики в центре города заботливо сохраняются? Взять, к примеру, Прагу, где можно увидеть дом какого-нибудь сапожника постройки тринадцатого века. Или тот же Амстердам, где полно покосившихся домов семнадцатого века. Их не сносят, а укрепляют, ведь именно эти интересные постройки придают городу неповторимый колорит. Но внутренности этих домов претерпели приятные метаморфозы. Для того чтобы у жильцов были все удобства, соответствующие веку за окном. Наверняка собственники жилых помещений несут ответственность и постоянно совершенствуют свои квартиры, но доля участия государства в сохранении этих зданий, а значит, облика городов несравненно больше.

У нас же многие жильцы не прилагают никаких усилий, чтобы привести в порядок свои дома (немудрено, ведь оформить их в собственность большая проблема). Люди годами ждут, когда строения снесут.

Государство отстранённо и равнодушно наблюдает за происходящим. Или руки как-то не доходят, успеть бы учителям зарплату вовремя повысить.

Поэтому и видим мы такие контрасты: ветхие дома соседствуют с элитными многоэтажками. Последние строят методом пресловутой точечной застройки. Машины их небедным жильцам ставить негде. Зачастую авто стоят вдоль оживленных улиц, что усугубляет пробки.

А как хотелось бы, чтобы достойные строения сохранялись, а вместо убогих избушек появлялись не только многоэтажки, но и скверики, и многоуровневые парковки, и даже дома, аналогичные старым, но только вновь отстроенные. И неважно, что кто-то презрительно скажет: «Новодел».

Ключевые слова: двор, туалет на улице
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ