ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (311) от 07.10.2014
каталог

«Старикам здесь не место»

07.10.2014
Комментарии:0
Просмотры: 278

Еще десять лет назад имя американского писателя Кормака Маккарти было практически неизвестно российскому читателю – несмотря на Пулитцеровскую премию и прочие регалии. Ситуацию изменили братья Коэны, которые экранизировали его роман «Старикам здесь не место». Исполнитель главной отрицательной роли Хавьер Бардем получил за свою работу премию «Оскар». Именно лицо Бардем ныне украшает суперобложку нового издания романа. Трехтысячный тираж, надо думать, рассосется среди любителей кино. Тем более что роман должен был вроде как заполнить логические лакуны в не самом традиционном для Коэнов фильме.

Исходный текст позволяет прояснить то, что из-за специфики кино ушло в подтекст. Фабула книги формально сохранена в неприкосновенности, но в романе именно шериф Белл выдвигается на первые роли. С Чигуром всё ясно: это уже не человек, а ходячее олицетворение «химически чистого» зла, бестрепетного, безжалостного и неуничтожимого. С шерифом всё гораздо сложнее. Читатель осознает, что главная проблема, – в капитуляции изначально порядочного человека перед дьяволом. У братьев Коэнов шерифом Беллом движет рассудительность и осмотрительность; в книге же шериф, вплотную столкнувшись с Чигуром, «настоящим живым пророком разрушения», отступает в сторону не по житейским, но по внутренне осознанным «идейным соображениям». Для Белла мир его юности и «прекрасный новый мир», окружающий его в старости, принципиально отличаются. Нынешняя жизнь для шерифа так неуютна и некомфортна, что герой отказывается и служить обществу, и защищать его. Сатана тут правит бал? Так вам и надо, а шериф умывает руки. Поэтому убийца останется безнаказанным – если, конечно, не станет жертвой несчастного случая.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ