ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (311) от 07.10.2014
новости полувековой давности

Саратов. Октябрь 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 516

3 октября. По случаю столетнего юбилея М. Ю. Лермонтова 2 октября в главном корпусе университета на ул. Б. Сергиевской и в средних учебных заведениях были отслужены панихиды. Прозвучали памятные речи и реферат о жизни и творчестве поэта. Министерство народного просвещения признало «несвоевременным чествование памяти поэта в иных формах».

На 2 октября в саратовских лазаретах находилось 1150 раненых, из них 125 перечислено в слабосильные команды. 503 раненых находятся в Балашове, Вольске, Камышине, Хвалынске, Царицыне.

5 октября все парикмахеры города устраивают день стрижки и бритья. Все заработанные в этот день средства пойдут в пользу раненых. «Столичная» парикмахерская (что напротив городской библиотеки на ул. Александровской) призвала дам «причесаться в этот день» на 45 копеек в пользу раненых.

5 октября. И. С. Левкович пожертвовал 12,5 пудов табака 47-й и 82-й артиллерийским бригадам.

7 октября. На время войны прекращено действие льгот и преимуществ, предоставленных подданным неприятельских государств договорами и началами взаимности. Например, российские власти обязаны были выдавать консулам Германии и Австро-Венгрии движимое имущество их умерших соотечественников для передачи его наследникам без взимания пошлин. Теперь же наследники должны сами доказывать свои права на имущества в российских судах на общих основаниях. В Саратове и губернии проживают до 400 семейств германско– и австро-венгерскоподданных, владеющих крупной собственностью.

Произведено расследование причин частой неисправности телефонов в городе. В качестве главной причины неисправности телефонов назвали разросшиеся по тротуарам деревья. На днях почтовое ведомство срежет на деревьях в районе телефонных линий сучки. Деревья подрежут не более чем на 3 фута.

8 октября. Сообщается, что с 1 марта по 1 октября по канализационным линиям уложено гончарных труб на 1000 погонных саженей, а на очистной канализационной станции строится второй осадочный бассейн на 125 тысяч ведер. А еще устраивается опытный участок для подсушивания канализационного ила. Все эти работы до января будут закончены.

Устроенный 5 октября «день стрижки и бритья» в пользу раненых дал сбор 515 рублей. Работало 84 парикмахерских.

9 октября. Группа домовладельцев подала в городскую думу просьбу о присвоении их улице Грошовой (ныне им. Ф. Э. Дзержинского. – Н. С.) имени М. Ю. Лермонтова в ознаменование столетия со дня рождения поэта.

В губернии закрыты уже до 400 винных лавок. Поступило предложение приспособить их здания под почтовые учреждения.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ