ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (310) от 30.09.2014
былое

Гостиница «Центральная»

Яблочков пожил у Очкина и оставил название улице
Комментарии:0
Просмотры: 1189

Угловое трёхэтажное каменное здание на углу улицы Яблочкова (Малой Казачьей) известно как владение саратовского купца и предпринимателя Григория Васильевича Очкина. Построено оно в конце 60-х годов 19 века.

Григорий Васильевич был видным общественным деятелем и как благотворитель, и как гласный городской думы. А еще он был владельцем доходных домов, земельных участков, табачной фабрики, лавок на Верхнем базаре, театра (и цирка) на Ново-Соборной (Чернышевского) площади. Купив у города землю по 2-й Садовой улице, он раздробил её на мелкие участки и продал крестьянам (район «Очкино место»).

На углу улицы Горького (Александровской) поначалу было два отдельных дворовых места – некоего Сидорова, у которого домовладение сгорело в 1861 году, перешедшее колонисту Ниденталь, и второе, потомственного почётного гражданина Василия Ивановича Кузнецова. Не вдаваясь в подробности, скажем, что оба дворовых места в 1881 году уже принадлежали Очкину (одно место было оформлено на жену). Угловой «кузнецовский» дом был четырёхэтажный – или иначе три этажа и подвал. Современник писал: «На Александровской ул. выдается громадный дом Очкина, два верхних этажа которого заняты правлением и управлением тамбово-саратовской ж.д., а два нижние – «Столичной кухмистерской», обширным заведением с несколькими буфетами и массой служащих. Эта кухмистерская, между прочим, носит также кличку «литературной», и посещается сотрудниками местных газет, «Листка» и «Дневника»...»

С 1-го января 1883 года Тамбово-Саратовская железная дорога была выкуплена в казну, персонал управления сократился, и второй этаж Григорий Очкин отделывает под номера, открыв там гостиницу «Центральная».

В начале 1889 года, после основательной реконструкции заработала «вновь открытая Центральная гостиница Григория Васильевича Очкина», имеющая «40 превосходно меблированных комнат ценою от 50 коп. до 5 руб. в сутки. Общий зал, читальня и биллиардная. Кухня под управлением известного повара. Цены кушаньям умеренные, вино из самых лучших погребов».

19.03.1894 года «в д. Очкина, на углу Александровской и М. Казачьей улиц» скончался выдающийся русский учёный-электротехник, изобретатель электрической свечи («русского света») Павел Николаевич Яблочков (1847–1894). В июле 1893 года Павел Николаевич, работавший за границей, возвратился в Россию. Учёный привозит на родину все свои заграничные патенты, заплатив за них выкуп в миллион рублей – всё своё состояние. Но в Петербурге Павел Яблочков сразу сильно заболел. В конце 1893 года (точная дата неизвестна) Яблочков поселился в «Центральной гостинице» Очкина.

Устроив себе в номере рабочий кабинет, учёный, несмотря на продолжающуюся болезнь, работал над чертежами электроосвещения Саратова. Сюда «приходили старые знакомые, товарищи <...> вместе вспоминали что-нибудь из прошлого». Однако здоровье его ухудшалось, болело сердце, мучила одышка. И вот 19-го марта наступил трагический конец. Саратовская газета написала: «На 47-м году жизни скончался П. Н. Яблочков – изобретатель дуговой лампы без регулятора, получившей название «свеча Яблочкова». Это изобретение положило начало первой практически применимой системе электрического освещения».

Панихида проходила здесь же, в «Центральной гостинице». 21-го марта 1894 года гроб с телом Павла Николаевича Яблочкова перевезли из Саратова в село Петропавловское, а затем на руках местные жители перенесли гроб в село Сапожок, где Павел Николаевич был похоронен в ограде Михаило-Архангельской церкви в фамильном склепе.

17-го сентября 1947 года, когда страна торжественно отмечала 100-летие со дня рождения ученого, Советское правительство приняло специальное постановление об увековечении его памяти.

«1. Присвоить имя П. Н. Яблочкова:

а) Саратовскому электромеханическому техникуму; <...>

2. Соорудить памятник П. Н. Яблочкову в 1949 г. в г. Саратове <...>

а) переименовать одну из улиц г. Саратова в улицу имени Яблочкова».

В 1900 году, после смерти Григория Очкина, делом стал заправлять его сын, Николай Григорьевич. С 1906 года гостиница в доме стала называться «Метрополь», здесь появился новомодный «электро-биограф» (синематограф). В 1911–1912 годах это была уже гостиница «Бристоль» супругов Носковых. В 1913 году гостиницу «Бристоль» сменили открытые в мае новые «Александровские номера» М. И. Тюрина.

В годы Первой мировой войны в части номеров разместили лазарет № 14 Всероссийского союза городов. После октябрьского переворота здание было национализировано. В 1920-х годах здесь находился 2-й Дом советов, а попросту общежитие.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ