ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014
фото недели

Мир без одобрения

В минувшее воскресенье в Саратове прошел народный сход и два одиночных пикета
Комментарии:0
Просмотры: 414

Акции против военных действий на Украине прошли во многих городах страны. Московский «Марш мира» несмотря на тревожные ожидания обошелся без провокаций. Однако в регионах к уличным акциям отнеслись настороженно. Городская администрация Саратова отказалась согласовывать любые акции солидарности в этот день. Активистам было отказано трижды – в проведении митинга, серии пикетов и демонстрации. Аналогичные мероприятия были запрещены в Новосибирске, Екатеринбурге и Барнауле.

В Саратове вместо согласованных акций прошел на площади у здания тюза народный сход граждан без партийной и прочей символики, плакатов и лозунгов. Около 16:00 был задержан корреспондент информационного агентства «Версия-Саратов» Антон Наумлюк. По словам Антона, он шел мимо театра и увидел проводившийся рядом пикет.

– Я журналист, потому начал снимать происходящее на фото. Через некоторое время ко мне подошли начальник исполнения административного законодательства Степан Никитин и начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями городской администрации Павел Грищенко. Они стали задавать вопросы: кто я и что здесь делаю. После того как я показал им журналистское удостоверение, они сказали, что я совершаю противоправное действие, находясь на массовом мероприятии без опознавательных знаков», – рассказал журналист. Грищенко и Никитин заявили, что удостоверение не является опознавательным знаком. Корреспондента доставили в Кировский отдел полиции.

Несколькими минутами ранее около здания тюза был задержан Андрей Марцев, проводивший одиночный пикет, стоя с чистым листом бумаги в руках. Через несколько минут после начала акции рядом со зданием тюза на тротуаре встали двое молодых людей. Пикетчики держали плакаты с надписью «Мы за здоровый образ жизни». По их словам, они заранее подавали заявку на проведение акции.

К 16 часам у здания тюза собралось примерно пятьдесят человек. Народный сход продлился около часа. Затем некоторая часть общественников и журналистов переместились к зданию третьего отдела полиции по Кировскому району, чтобы узнать о судьбе Антона Наумлюка и Андрея Марцева. Около 17:00 юрист Денис Руденко и представители прессы зашли к дежурному отдела. Руденко попросил допустить его к задержанному, так как Наумлюк просит быть его юридическим защитником и присутствовать при составлении административного протокола. Сначала Денису было отказано, но через несколько минут после звонка дежурному полиции по городу Руденко все-таки допустили до задержанного в момент составления протокола.

– На меня был составлен протокол по статье 20.2 – это нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия. В вину мне вменяют то, что я якобы осуществлял свою журналистскую деятельность без опознавательного знака, при этом я находился на публичном мероприятии. Какое публичное мероприятие происходило, полицейские пояснить не смогли. С протоколом я полностью не согласен, а задержание тоже считаю незаконным, – пояснил Наумлюк сразу после задержания.

В это же время на улице Рахова у памятника Кирову прошел одиночный пикет Андрея Калашникова, который также был приурочен ко всероссийской акции «Марш мира». Гражданского активиста окружили сразу несколько полицейских. Несмотря на давление со стороны правоохранительных органов в отношении Калашникова одиночная акция продлилась около часа.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ