ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014
общество

Отсроченная смерть?

Беженцев из Египта российские власти намерены депортировать на родину, где им грозит гибель
Комментарии:0
Просмотры: 889

В ближайшее время семью гражданина Египта Аймана Ханна, живущую сейчас в Красноармейске в Центре временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев, могут депортировать на родину. Айман и его жена Хила Мариан в отчаянии. Почти два года назад они бежали из Египта, надеясь обрести безопасность в России. После двух лет тщетных попыток легализации у них почти не осталось надежды на благополучный исход.

Они боятся за свои жизни по возвращении на родину. Там их могут бросить в тюрьму, их жизням есть реальная угроза, считает Айман. «Выходит, что Россия всего лишь отсрочила нашу смерть на два года!» – восклицает он. И сожалеет, что оказался именно у нас, в России. Думает, что в Германии или Нидерландах к ним отнеслись бы лояльнее.

Жителей южной страны с новорожденной дочерью направили в Пермский край

В минувший вторник Айман и еще несколько египтян, также проживающих в центре в Красноармейске, приехали в Саратов. Они совещались с юристами, какие еще меры можно предпринять, дабы не быть выдворенными из России. Переводчиком был обитатель того же Центра, неплохо владеющий русским. Айман Ханна – симпатичный, аккуратно одетый молодой человек в очках, сносно изъясняется по-английски. Так мы и общались: через переводчика и на плохом (у меня) английском.

«Я и моя семья покинули Египет вынужденно, – рассказывает Айман. – У нас были вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку вероисповедания. Я и моя семья – копты, христиане. Сторонники исламистской партии «Братья мусульмане» требуют отказа от христианской веры. В силу своих религиозных убеждений мы не хотим и не будем принимать ислам. Неоднократно в этой связи поступали реальные угрозы в наш адрес. Оставаться в этой стране стало для нас опасным. Я и моя жена, которая была на 7-м месяце беременности, решили бежать из страны, опасаясь не только за свои жизни, но и за жизнь будущего ребенка. Воспользоваться защитой государства мы не могли из-за нестабильной политической обстановки в Египте».

Так же объясняют причину бегства из Египта Айман и Мариан в своих обращениях в суд. В беседе со мной Айман добавляет, что в отношении его жены поступали угрозы о ее похищении.

Супружеская пара оказалась в России в сентябре 2012 года. На вопрос, почему выбрали именно Россию, а не какую-нибудь другую европейскую страну, Айман отвечает, что для египтян было быстрее всего оформить визу именно в Россию. Торопились уехать, «чтобы остаться живыми». В октябре 2012 года Айман и Мариан обратились в миграционную службу Москвы с просьбой признать их беженцами. В декабре 2012-го теплолюбивых египтян вместе с новорожденной дочерью Керлос (родилась 11 ноября) отправили в суровый Пермский край. Они попали в Центр временного размещения иммигрантов «Очер».

Новогодний подарок: отказ в статусе беженцев

11 января 2013 года пару ждал новогодний «подарок»: решением управления Федеральной миграционной службы России по Пермскому краю им отказано в признании беженцами на территории Российской Федерации. С тех пор Айман и Мариан пытаются доказать, что возвращение в родную страну грозит им опасностью. Они обжаловали решение УФМС Пермского края в ФМС России, в судебные инстанции. Но государственная машина, представленная различными структурами, не видит оснований для удовлетворения просьб и ходатайств египетской христианской семьи. Ведомства проводят собственный анализ общественно-политической ситуации в Египте, находят, что она изменилась в лучшую сторону. На основе изучения материалов дела делаются выводы, что Айман и Мариан «ни политической, ни общественной, ни религиозной деятельностью не занимались, в военных операциях не участвовали». И вообще, не представили «убедительных аргументов, свидетельствующих о наличии опасений стать жертвами по политическим и религиозным мотивам в стране гражданской принадлежности».

Супруги тем не менее считают, что даже со сменой власти традиция притеснения коптской общины никуда не исчезла. И акты насилия на религиозной почве (погромы магазинов, принуждение к закрытию объектов малого бизнеса, захват недвижимого имущества и пр.) продолжаются и по сей день. Об этом говорится в их заявлениях в суд, приводятся ссылки на материалы в СМИ. Но суд, видимо, оценивает ситуацию по своим источникам.

Отчаявшись обрести статус беженца, Айман и Мариан просят миграционную службу предоставить им временное убежище на территории РФ. Этот гуманитарный статус получить намного легче, чем статус беженца. Правда, он дает гораздо меньше прав. Да и предоставляется не на три года, как статус беженца, а на год. Его можно продлевать тем людям, которые не подпадают под статус беженца, но выдворять которых в свою страну все же негуманно.

УФМС по Саратовской области не нашло оснований

В июне 2013 года центр «Очер» ликвидируется. И наши герои оказываются в Саратовской области, в Красноармейске. В июле прошлого года УФМС по Саратовской области отказывает египетской семье в предоставлении временного убежища. Сотрудники УФМС не выявили «гуманных причин, требующих временного пребывания в России». Как разъяснила юрист по миграционному законодательству Сети «Миграция и право» Жанна Бирюкова, являющаяся представителем Аймана и Мариан, попытка обжаловать решение миграционной службы во Фрунзенском районном суде Саратова не увенчалась успехом. Пока дело находится на рассмотрении в различных инстанциях, проживание считается легальным, говорит Жанна. Но в феврале состоялось заседание областного суда, подтвердившее решение УФМС. И с тех пор Айман и Мариан живут в России и Центре Красноармейска на птичьих правах.

Два года прошли в мучительной суете: обращения, отказы, обжалования, новые обращения. Как поясняет Жанна Бирюкова, все возможные инстанции пройдены, и теперь законного основания для нахождения в стране у семьи Ханна Аймана нет. И УФМС по Саратовской области прислала уведомление, согласно которому они в течение 10 дней должны добровольно покинуть территорию России. Срок – до 18 сентября. После этого Аймана и Мариан могут поместить в депортационный центр. Возможно, на момент выхода газеты они еще будут там – в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС России по Саратовской области.

В этом спецучреждении родители содержатся отдельно от детей. Как-то перенесет это испытание их дочка, которой не исполнилось и двух лет, заранее тревожится Айман. И еще он искренне недоумевает, почему Россия, в большинстве своем христианская страна, так немилосердно поступает со своими братьями по вере.

Решение о депортации, согласно которому иностранцы попадают в это спецучреждение, можно обжаловать. Тем не менее, иностранцев могут посадить в самолет в день размещения в депортационном центре.

Газета как последняя надежда

Юрист по миграционному законодательству Жанна Бирюкова сомневается, нужен ли материал в газете, не ускорит ли он процесс выдворения семьи из России. Мигранты, хватающиеся за любую возможность обратить внимание на свое отчаянное положение, напротив, хотят, чтобы о них узнали. Они уже обращались к уполномоченному по правам человека, в Российский Красный Крест. Достучаться не удалось. Последний лучик надежды – что кто-то добрый и справедливый на федеральном уровне прочитает газету, заметит их и спасет. Случилось же год назад чудо с гражданином Ирака Иосифом после публикации материала о нем на сайте «Свободные новости».

Приехавшие вместе с Айманом в Саратов его соотечественники, тоже копты, проживающие в центре для мигрантов в Красноармейске, наперебой рассказывали о притеснениях их семей на родине. Из осторожности не называю их имен. У одного из них трое детей и беременная жена. В Египте мусульмане похищали его ребенка. Пришлось отдать большие деньги в качестве выкупа – 50 тысяч египетских фунтов (средняя зарплата по стране 2,5 тысячи фунтов, что эквивалентно 7,5 тысячам рублей). Для несчастной семьи это огромная сумма. Покидая страну, продали и дом. Возвращаться некуда. Мигранты готовы трудиться. На любых работах. По их словам, в Центре бывают работодатели. Но только сотрудники учреждения говорят, что египтяне, у которых нет ни статуса беженца, ни временного убежища, то есть живущие без документов, работодателям не интересны.

P. S. По состоянию на вчерашний день Айман и Мариан еще находились в Центре размещения мигрантов. Решение о депортации им пока не предъявлено.

Ключевые слова: Египет, копты, депортация, УФМС
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ