ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014
каталог

«Как в кино. Дубль-2. Устные рассказы»

23.09.2014
Комментарии:0
Просмотры: 392

Нижегородское издательство «Деком» в серии «Имена» выпустило сборник Михаила Ромма «Как в кино. Дубль-2. Устные рассказы». В основу его положено предыдущее издание книги (2003), но есть некоторые дополнения. В конце шестидесятых знаменитый мастер, поставивший такие ленты, как «Пышка», «Тринадцать», «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм», записал на магнитофон нечто вроде устных мемуаров – будучи в полной уверенности, что тексты эти никогда не удастся опубликовать. Те, кто помнит «Обыкновенный фашизм», едва ли забудут голос Ромма – мудрого повествователя, способного быть, когда надо, и лиричным, и даже сентиментальным, а когда необходимо, ироничным, ядовито-злым и жестким. Тексты, включенные в книгу, как раз являют собой образцы «разного» Ромма: если, например, в «Тосте Коле Шенгелая» сквозят явная печаль и ностальгия, то рассказ «Мой непутевый дядя Максим» больше похож на конспект веселого авантюрного романа, а трогательная психологически выверенная новелла «Наташа и я» сделала бы честь лучшим детским писателям... Но, безусловно, самой яркими ипостасями Ромма-рассказчика были Ромм Насмешливый, Ромм Презирающий, Ромм Наблюдательный. Когда эти качества собирались воедино, рождались маленькие шедевры, подобные «Семену Семеновичу Дукельскому», «Как меня предавали суду чести» или «Четыре встречи с Хрущевым». Ромм как никто другой понимал значение интонации рассказчика и пользовался ей настолько виртуозно, что изложение локальных событий (будь то смена руководства Комитета по делам кинематографии или выступления Хрущева перед деятелями культуры) превращалось в необычайной силы художественное обобщение. Советская реальность гляделась в это зеркало и выглядела чем-то немыслимым, невероятным, сюрреалистичным. Не потому ли все попытки издать рассказы Ромма до перестройки были тщетными? В трехтомник «Избранных произведений» (1980–1982) попало всего несколько наиболее «вегетарианских» новелл, да и те – с большими купюрами. Лишь в 1989 году на волне перестройки и гласности, «Устные рассказы» (хотя и не все) наконец были выпущены сумасшедшим по нынешним временам тиражом в 125 тысяч экземпляров... В нынешнее издание включено всё наследие Ромма-рассказчика, причем многие тексты прокомментированы фрагментами из воспоминаний его жены, актрисы Елены Кузьминой, и документами (письмами, рисунками, фотоиллюстрациями). К сожалению, тираж нынешнего издания не указан, но едва ли он превышает три тысячи.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ