ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014
краем глаза

Люди в чёрном против чиновников

Канал НТВ, «Контрольный звонок», суббота, 18:00
Комментарии:0
Просмотры: 568

Выглядит это так: в «Контрольный звонок» поступает жалоба от человека, уставшего бороться с бездействием чиновников. К зданию местной администрации подъезжает микроавтобус, из которого выпрыгивают несколько коротко стриженных молодых людей спортивного вида – непременно в чёрной одежде. Их сопровождает камера.

Далее молодые люди бесцеремонно врываются в кабинет допустившего халатность чиновника, окружают его плотным кольцом и начинают стальным голосом интересоваться, не зря ли он занимает своё рабочее место. На психику «клиента» давят по всем законам жанра: стоят угрожающе близко, разговаривают на повышенных тонах и т. д.

Например, на прошлой неделе ребята с НТВ побывали в Челябинской области, где выясняли, почему 9-месячному мальчику, пережившему пересадку печени, не дают положенные ему по закону и необходимые для жизни лекарства. По словам отца ребёнка, сейчас он вынужден покупать их за собственный счёт, из-за чего продал всё, что у него было. «Мы приехали, чтобы заставить вас хоть что-то сделать», – сообщили ребята побледневшей от ужаса чиновнице управления, ответственного за выдачу тех самых лекарств. Чиновница пыталась оправдаться, что они «разбираются с каждым конкретным случаем» и «закупают в рамках основных заявок», но эти отговорки не прошли – гости требовали решения проблемы здесь и сейчас и никуда уходить не собирались. В конце концов чиновница самолично отправилась в аптеку, взяла там долгожданное лекарство по федеральной льготе и отдала счастливым родителям. Оказалось, что всё было возможно – стоило только захотеть.

Следующим пунктом визита «опергруппы» стала Тверская область. Многодетная мать не может отправить детей в школу – до их почти вымершей деревни не доезжает школьный автобус. Расстояние – 12 километров. По словам матери, она обращалась и к губернатору, и в местный департамент транспорта, и к главе района, но всё без толку. Из-за того что дети не посещают школу, мать грозятся лишить родительских прав. «Почему вы не предоставляете автобус многодетной семье? Почему закон не исполняете?» – жёстко атаковали вопросами энтэвэшники главу района. И тут упрямый чиновник перед камерой согласился заняться решением вопроса, а на первое время выделить машину, чтобы с понедельника дети уже смогли нормально доезжать до школы. Подспудно выяснилась и возможная причина его нежелания помогать многодетной семье: на сельском сходе она голосовала против продажи участка берега Волги неким москвичам. «Я с тобой ещё разберусь», – так, по словам матери, отреагировал на их поступок чиновник.

Мне этих чиновников не жалко. Вот только кажется, что передача НТВ борется не с причиной, а со следствием. Давно известно, что все эти главы департаментов, министры и губернаторы подбираются не столько на основании профессионализма и личных качеств, сколько по критериям личной преданности. Эта система работает по всей стране, и пока она есть, проблемы с дорогами, лекарствами и всем остальным будут появляться вновь и вновь. И крепышей с НТВ для решения всех их явно не хватит. «Не было бы проблем, если бы было достаточное финансирование», – пыталась оправдаться та самая челябинская чиновница от здравоохранения, но её предпочли не услышать. Я бы, конечно, предложил энтэвэшникам ворваться в кабинет одного известного человека в Кремле и задать пару вопросов ему... Но, боюсь, там работают крепыши посильнее.

Ключевые слова: Люди в черном, ТВ, НТВ, чиновники
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ