ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014
краем глаза

Люди в чёрном против чиновников

Канал НТВ, «Контрольный звонок», суббота, 18:00
Комментарии:0
Просмотры: 575

Выглядит это так: в «Контрольный звонок» поступает жалоба от человека, уставшего бороться с бездействием чиновников. К зданию местной администрации подъезжает микроавтобус, из которого выпрыгивают несколько коротко стриженных молодых людей спортивного вида – непременно в чёрной одежде. Их сопровождает камера.

Далее молодые люди бесцеремонно врываются в кабинет допустившего халатность чиновника, окружают его плотным кольцом и начинают стальным голосом интересоваться, не зря ли он занимает своё рабочее место. На психику «клиента» давят по всем законам жанра: стоят угрожающе близко, разговаривают на повышенных тонах и т. д.

Например, на прошлой неделе ребята с НТВ побывали в Челябинской области, где выясняли, почему 9-месячному мальчику, пережившему пересадку печени, не дают положенные ему по закону и необходимые для жизни лекарства. По словам отца ребёнка, сейчас он вынужден покупать их за собственный счёт, из-за чего продал всё, что у него было. «Мы приехали, чтобы заставить вас хоть что-то сделать», – сообщили ребята побледневшей от ужаса чиновнице управления, ответственного за выдачу тех самых лекарств. Чиновница пыталась оправдаться, что они «разбираются с каждым конкретным случаем» и «закупают в рамках основных заявок», но эти отговорки не прошли – гости требовали решения проблемы здесь и сейчас и никуда уходить не собирались. В конце концов чиновница самолично отправилась в аптеку, взяла там долгожданное лекарство по федеральной льготе и отдала счастливым родителям. Оказалось, что всё было возможно – стоило только захотеть.

Следующим пунктом визита «опергруппы» стала Тверская область. Многодетная мать не может отправить детей в школу – до их почти вымершей деревни не доезжает школьный автобус. Расстояние – 12 километров. По словам матери, она обращалась и к губернатору, и в местный департамент транспорта, и к главе района, но всё без толку. Из-за того что дети не посещают школу, мать грозятся лишить родительских прав. «Почему вы не предоставляете автобус многодетной семье? Почему закон не исполняете?» – жёстко атаковали вопросами энтэвэшники главу района. И тут упрямый чиновник перед камерой согласился заняться решением вопроса, а на первое время выделить машину, чтобы с понедельника дети уже смогли нормально доезжать до школы. Подспудно выяснилась и возможная причина его нежелания помогать многодетной семье: на сельском сходе она голосовала против продажи участка берега Волги неким москвичам. «Я с тобой ещё разберусь», – так, по словам матери, отреагировал на их поступок чиновник.

Мне этих чиновников не жалко. Вот только кажется, что передача НТВ борется не с причиной, а со следствием. Давно известно, что все эти главы департаментов, министры и губернаторы подбираются не столько на основании профессионализма и личных качеств, сколько по критериям личной преданности. Эта система работает по всей стране, и пока она есть, проблемы с дорогами, лекарствами и всем остальным будут появляться вновь и вновь. И крепышей с НТВ для решения всех их явно не хватит. «Не было бы проблем, если бы было достаточное финансирование», – пыталась оправдаться та самая челябинская чиновница от здравоохранения, но её предпочли не услышать. Я бы, конечно, предложил энтэвэшникам ворваться в кабинет одного известного человека в Кремле и задать пару вопросов ему... Но, боюсь, там работают крепыши посильнее.

Ключевые слова: Люди в черном, ТВ, НТВ, чиновники
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ