ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (308) от 16.09.2014
общество

Рок c искусством и без

В субботу завершился Первый фестиваль современного искусства
Комментарии:0
Просмотры: 470

Перед тысячами зрителей выступили саратовские рок-группы «Gonnalon», «Radioaction», «Glint Wein Street» и «Кок Оду», ставшие лауреатами фестиваля. В качестве хедлайнера мероприятия выступила группа «Метро», вместе с которой на сцену вышел лидер легендарной рок-группы «Серьга» Сергей Галанин. На концерт пришел один из самых известных за пределами города музыкантов – Василий Уриевский.

Ясный сентябрьский вечер. День города на Театральной площади. Заключительный день программы. В рамках этого праздника прошло закрытие самого неоднозначного и амбициозного проекта региона в этом году – Первого фестиваля современного искусства. Это очень странное мероприятие. Фестиваль объединил очень разные направления искусства – современный танец, моду, поэзию, авторскую песню и многое другое. Авторская песня, или бардовская, как угодно, очень необычным образом соприкасается с современным искусством. Почему организаторы этого всероссийского проекта считают ее таковым, большой вопрос. А кто у нас в регионе ответственный за современное искусство? Тоже непонятно. Какие у современности есть вообще критерии? Лучше выйти из этих искусствоведческих плоскостей.

Вход на все мероприятия фестиваля был бесплатным. Начало в 18:00. Концерт стартовал практически без задержек. Для большого рок-события это большая редкость. От том, что концерт приурочен к закрытию Первого фестиваля современного искусства, мало кто знал. Все пришли просто на День города.

С самого начала концерта около памятника Ленину собрались юноши и девушки. Большая и разрозненная компания из сорока человек. Девушки сидели у памятника и пытались что-то спокойно обсуждать. А ребята делали пирамиды из собственных тел, двухэтажные паровозики, дрались, били себя в грудь. В общем, пытались всеми способами завладеть вниманием девушек. В нескольких метрах от компании стояли ребята-военные и полиция. Разбирать паровозики и разнимать драки правоохранители не торопились.

На трибуне сидит молодая бабушка с внуком. В руке пацан держит большой розовый шар в форме сердца. Бабушка мальчика – это мама солиста молодой группы «Glint Wein Street». О концерте она узнала за несколько дней от сына. Для нее это был сюрприз. Знала, конечно, что сын увлечен музыкой, играет в собственной группе, записывает песни. Но к такому внезапному приглашению она не была готова. Вместе с внуком – сыном солиста «Glint Wein Street» – они сидят на верхнем ряду трибуны прямо напротив сцены. Сын не может разглядеть, где же стоит его папа с гитарой. А бабушка разглядела сразу.

– Завтра я приглашаю тебя на свой концерт, говорит он мне, – рассказывает мама музыканта. – Он оканчивал музыкальную школу по классу аккордеона. У него до этого была еще группа. Я вообще не вникала, честно говоря. Занимался музыкой с первого класса, то есть с семи лет. Потом увлекся гитарой, играет уже много лет. Положительно отношусь к его увлечению. Тогда, в подростковом возрасте, лишь бы не улица. После концерта буду уже подробно следить за его группой. Мне очень понравилось.

Следующая саратовская группа – «Radioaction». Это совершенно новый проект Вячеслава Плеханова, выпускника саратовского филфака. Тексты группа пишет на английском. Музыканты постоянно находятся в поиске нового звучания. В конце этого года должен выйти их первый студийный альбом. Ребята решили выйти из студийных коридоров и выступать вживую. В конце 2012 года полноценный коллектив был собран. Он состоит из опытных саратовских музыкантов: Владимир Шеин, Алексей Хужаев, Роман Носов и другие. В этом году группа стала победителем фестиваля «Желтая гора» в номинации «Лучшая группа» – кстати, одной из самых престижных номинаций этого проекта.

После на сцене выступает группа «Gonnalon». Они играют дарк-альтернатив и тяжелый пост-рок. Затем ветераны саратовской рок-сцены – группа «Кок Оду». Закрыла концерт группа «Метро», когда-то постепенно перекочевавшая из нашего города в Москву. Вместе с ними на сцену вышел лидер известнейшей рок-группы «Серьга» Сергей Галанин. Он искренне и горячо поздравил саратовцев с 424-й годовщиной родного города.

В субботу завершился Первый фестиваль современного искусства

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ