ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (308) от 16.09.2014
общество

Рок c искусством и без

В субботу завершился Первый фестиваль современного искусства
Комментарии:0
Просмотры: 461

Перед тысячами зрителей выступили саратовские рок-группы «Gonnalon», «Radioaction», «Glint Wein Street» и «Кок Оду», ставшие лауреатами фестиваля. В качестве хедлайнера мероприятия выступила группа «Метро», вместе с которой на сцену вышел лидер легендарной рок-группы «Серьга» Сергей Галанин. На концерт пришел один из самых известных за пределами города музыкантов – Василий Уриевский.

Ясный сентябрьский вечер. День города на Театральной площади. Заключительный день программы. В рамках этого праздника прошло закрытие самого неоднозначного и амбициозного проекта региона в этом году – Первого фестиваля современного искусства. Это очень странное мероприятие. Фестиваль объединил очень разные направления искусства – современный танец, моду, поэзию, авторскую песню и многое другое. Авторская песня, или бардовская, как угодно, очень необычным образом соприкасается с современным искусством. Почему организаторы этого всероссийского проекта считают ее таковым, большой вопрос. А кто у нас в регионе ответственный за современное искусство? Тоже непонятно. Какие у современности есть вообще критерии? Лучше выйти из этих искусствоведческих плоскостей.

Вход на все мероприятия фестиваля был бесплатным. Начало в 18:00. Концерт стартовал практически без задержек. Для большого рок-события это большая редкость. От том, что концерт приурочен к закрытию Первого фестиваля современного искусства, мало кто знал. Все пришли просто на День города.

С самого начала концерта около памятника Ленину собрались юноши и девушки. Большая и разрозненная компания из сорока человек. Девушки сидели у памятника и пытались что-то спокойно обсуждать. А ребята делали пирамиды из собственных тел, двухэтажные паровозики, дрались, били себя в грудь. В общем, пытались всеми способами завладеть вниманием девушек. В нескольких метрах от компании стояли ребята-военные и полиция. Разбирать паровозики и разнимать драки правоохранители не торопились.

На трибуне сидит молодая бабушка с внуком. В руке пацан держит большой розовый шар в форме сердца. Бабушка мальчика – это мама солиста молодой группы «Glint Wein Street». О концерте она узнала за несколько дней от сына. Для нее это был сюрприз. Знала, конечно, что сын увлечен музыкой, играет в собственной группе, записывает песни. Но к такому внезапному приглашению она не была готова. Вместе с внуком – сыном солиста «Glint Wein Street» – они сидят на верхнем ряду трибуны прямо напротив сцены. Сын не может разглядеть, где же стоит его папа с гитарой. А бабушка разглядела сразу.

– Завтра я приглашаю тебя на свой концерт, говорит он мне, – рассказывает мама музыканта. – Он оканчивал музыкальную школу по классу аккордеона. У него до этого была еще группа. Я вообще не вникала, честно говоря. Занимался музыкой с первого класса, то есть с семи лет. Потом увлекся гитарой, играет уже много лет. Положительно отношусь к его увлечению. Тогда, в подростковом возрасте, лишь бы не улица. После концерта буду уже подробно следить за его группой. Мне очень понравилось.

Следующая саратовская группа – «Radioaction». Это совершенно новый проект Вячеслава Плеханова, выпускника саратовского филфака. Тексты группа пишет на английском. Музыканты постоянно находятся в поиске нового звучания. В конце этого года должен выйти их первый студийный альбом. Ребята решили выйти из студийных коридоров и выступать вживую. В конце 2012 года полноценный коллектив был собран. Он состоит из опытных саратовских музыкантов: Владимир Шеин, Алексей Хужаев, Роман Носов и другие. В этом году группа стала победителем фестиваля «Желтая гора» в номинации «Лучшая группа» – кстати, одной из самых престижных номинаций этого проекта.

После на сцене выступает группа «Gonnalon». Они играют дарк-альтернатив и тяжелый пост-рок. Затем ветераны саратовской рок-сцены – группа «Кок Оду». Закрыла концерт группа «Метро», когда-то постепенно перекочевавшая из нашего города в Москву. Вместе с ними на сцену вышел лидер известнейшей рок-группы «Серьга» Сергей Галанин. Он искренне и горячо поздравил саратовцев с 424-й годовщиной родного города.

В субботу завершился Первый фестиваль современного искусства

Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ