ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31 (307) от 09.09.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Удивительно своевременные решения

Комментарии:0
Просмотры: 853

Римляне по таким поводам говорили: «Potius sero, quam nunquam» – «Лучше поздно, чем никогда». Если рассмотреть некоторые события прошлой и начала этой недель, то получается, что кругом у нас одни римляне. Цезари, консулы, проконсулы по дорожному строительству.

В первых днях сентября, когда купальный сезон завершился, губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил с законодательной инициативой об увеличении размеров штрафов за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. Похоже, губернатору положили на стол бумажку с итогами купального сезона. А в ней сказано, что 98 процентов утонувших были в нетрезвом состоянии. И тут губернатор (ежели по-римски, то консул) разгневался и предложил увеличить штраф «за нахождение на водном объекте» в нетрезвом виде до трёх тысяч рублей. Что такое «водный объект», не совсем понятно. Например, может ли лужа считаться таковым? Зато понятно, что такое нетрезвое состояние, находясь в котором, можно и в луже утонуть. Хотя с другой стороны, народная мудрость утверждает, что пьяному море по колено.

Ладно, оставим фольклористику. Обратим внимание на время, когда появилась столь полезная инициатива Валерия Васильевича – сентябрь. То есть в мае-июне губернатор пребывал в благодушном заблуждении, что жители вверенной ему губернии выходят на берега водных объектов – рек, озер, прудов и каналов – исключительно в трезвом виде. И вот такое разочарование. Но лучше поздно, чем никогда, и карающий меч обрушился на головы виновных. Только кто они? Насколько я знаю, моржи купаются исключительно в трезвом виде. И еще вопрос: а просто посидеть на бережку «водного объекта» с пивком, не купаясь, можно?

В эти же дни проконсул по дорожному строительству Василий Разделкин сказал несколько очень своевременных слов о дорогах, уничтоженных большегрузной техникой строителей нового аэропорта.

«Они будут восстановлены за счет подрядчика. Это есть в контракте, и все контрактные обязательства будут выполнены», – уверил общественность Разделкин. Вопрос только один. Там и в сухую погоду трактор проехать может с большим трудом. А сейчас осень, осенью в России имеют обыкновение идти дожди. И молили местные жители восстановить дороги с весны, но Разделкин выбрал время получше.

Президент России Владимир Путин провел в Горно-Алтайске совещание по ликвидации последствий паводка в регионах Сибири и Дальнего Востока, где в результате ливней чуть не повторилась прошлогодняя трагедия. На нем глава государства поручил минфину, МЧС и минстрою подключиться к работе и помочь пострадавшим регионам. Тут один только нюанс есть: наводнение было в мае, а совещание в сентябре. По ходу совещания выяснилось, что ущерб еще не подсчитан.

«Оценка ущерба по конкретным домостроениям почему до сих пор не подготовлена? – поинтересовался глава государства. – В мае произошло событие, до сих пор оценки нет. Минфин вынужден возвращать документы в связи с низким качеством проработки. Здесь условия суровые. Уже в ближайшие недели могут начаться первые заморозки, – раскрыл глаза сибирякам глава государства. – В условиях такого дефицита времени затягивать нельзя». Кстати, на том же совещании попутно выяснилось, что и средств-то на восстановление, мягко говоря, не хватает. Да и бог с ними с деньгами, главное, что на проблему наконец обратили внимание. Согласен, что поздно, но лучше же, чем никогда.

А вчера президент Владимир Путин поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева о ликвидации министерства регионального развития. И здесь применима римская пословица. Помилуйте, какое развитие регионов? Им бы выжить. Если уж организовывать ведомство, то по предотвращению банкротств регионов. А тут ведомство регионального развития. Думаю, что в саратовском правительстве даже рады исчезновению министерства. И дело не только в том, что меньше бумажек нужно будет отправлять в Москву. Минрегион время от времени составлял рейтинги регионов, где нам доставались самые обидные места. Местные начальники, конечно, возмущались, да что толку – рейтинг уже прочитали тысячи человек, и не исключено, что и Сам.

Совсем немного не дожило министерство до своего первого юбилея – десятилетнего. С другой стороны, что можно ждать от предприятия, начатого 13 сентября? Зато торжествует логика: нет развития регионов – нет министерства. Где там у нас еще большие проблемы – в образовании, культуре, здравоохранении? Будем ждать.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ