ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31 (307) от 09.09.2014
репортаж

День в Золотой Орде

На Увек, где проходил праздник, было трудно уехать, да и вернуться в Саратов ничуть не легче. Впрочем, что еще ожидать от Средневековья...
Комментарии:0
Просмотры: 1095

В 11 часов утра 6 сентября на южной окраине Саратова начался фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города», на котором организаторы попытались воссоздать быт жителей золотоордынского города Укек. Путешествие во времени, из настоящего в прошлое, совершил корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Вся жизнь в средневековом городе

Фестиваль должен был стать не только для нашего города, но и других городов Поволжья событием грандиозным. Это если судить по афишам в общественном транспорте (и не только) и размещенным на многих саратовских сайтах анонсам мероприятия.

Несколькими днями раньше в городском автобусе я обратил внимание на супружескую пару. Было похоже, что жена мечтает провести выходные дни где-нибудь, но только не дома перед телевизором. Поэтому афишу она прочитала с интересом, после чего предложила мужу съездить в субботу на Увек на фестиваль «Один день из жизни средневекового города». На это предложение муж невозмутимо ответил: «Зачем куда-то ехать? Мы и так каждый день живём в средневековом городе».

Добраться до посёлка Увек и непосредственно до места проведения фестиваля можно было на рейсовых автобусах от стадиона «Волга», электричках или на автобусах, специально пущенных для доставки гостей на праздник (проезд в них был бесплатным).

От электричек мне пришлось сразу отказаться. Расписание таково, что я оказался бы на Увеке либо за два часа до начала праздника, либо ближе к его завершению. Решил ехать на автобусе. Но стать пассажиром бесплатного автобуса мне не удалось.

За чем очередь?

Утром 6 сентября у администрации Заводского района собралась огромная очередь из желающих попасть на Увек к началу фестиваля. Прохожие, особенно пожилые, останавливались и озабоченно интересовались: «За чем стоите?» Услышав, что это всё желающие уехать на Увек, они облегченно вздыхали.

Постояв минут десять в очереди, я понял, что смогу уместиться только в третий автобус. Если учесть, что интервал между рейсами был 30 минут, то на Увек к 11 часам я бы не попал никак. Пришлось идти на рейсовый автобус. Оказалось, что на фестиваль таким образом решил добраться не я один. Меня это очень обрадовало, потому что я имел весьма смутное представление, на какой остановке выходить и в каком направлении потом двигаться. Водитель автобуса на все вопросы пассажиров о том, где лучше выйти, чтобы оказаться ближе к фестивальному городку, отвечал «Не знаю».

Спустя 30 минут мы вышли из автобуса. Грунтовая дорога вывела нас на вершину горы, с которой открывался потрясающий вид на фестивальные площадки. А спуск с горы был достаточно крутым... Мужчина, шедший рядом, предложил вниз съехать на пятой точке или скатиться кубарем. Ни мы всё же нашли самый пологий спуск с горы.

Подкрепи желание материально

Фестиваль исторической реконструкции был в самом разгаре: играла музыка, от одной фестивальной площадки к другой ходили толпы людей. С горы я спустился прямо к выставочному шатру.

Там расположились мастера гончарного искусства, представители музея краеведения. В центре была установлена песочница, но песок предназначался совсем не для строительства куличиков. Организаторы фестиваля предлагали маленьким гостям почувствовать себя археологами и в куче песка попытаться отыскать какой-нибудь предмет. Один ребенок из песочницы извлек осколок какого-то кувшина. Чего-то более ценного при мне юные археологи в песочнице больше не нашли.

На прилавках по соседству можно было приобрести сувениры: магнитики, свистульки, игрушки из глины, копии золотоордынских монет и так далее. Я выбрал экономный вариант – купил магнитик с видом Увека за 100 рублей.

На выходе из шатра всем желающим делали татуировки. Но желание должно было быть подкреплено деньгами (100 рублей) и терпением (к тату-мастерам выстроилась очередь). Конечно, татуировки делали не настоящие – рисунок наносили краской, которая смывается дня через два-три. Дети были в восторге!

Дети были в восторге и от катания на лошадях и пони. Но разделяли ли их восторг родители? Чтобы покатать своего ребенка на лошади, надо было заплатить 100 рублей, но перед этим отстоять очередь под солнцем. Одна из родительниц устала стоять в очереди, молча взяла своего ребенка на руки и усадила в седло, сунув купюру в руку ответственной за катание девушке. Эти действия решительной мамочки привели к скандалу.

Большое оживление было и в кузнечной мастерской. На глазах у гостей кузнец изготавливал подковы разного размера, которые потом, естественно, продавал.

Еще одна забава, которая пользовалась популярностью, – это стрельба из лука. Но опять же прежде было необходимо постоять в очереди. Очереди я не наблюдал только перед площадкой, на которой можно было переодеться в исторические костюмы и сфотографироваться. За эксплуатацию костюмов нужно было также заплатить.

Не дай себе засохнуть!

Собираясь на фестиваль, я сделал одну ошибку – не взял с собой бутылку с водой. Я понадеялся, что смогу купить питьё на месте.

Но около продуктовых палаток народа было еще больше, чем у развлечений. Неужели основная масса людей приехала на фестиваль, чтобы поесть шашлыки с пловом? Так что побороть жажду мне не удалось.

Когда я собрался уезжать обратно в Саратов и направился на стоянку автобусов, вместе со мной шли мужчина и женщина. Их мнения о фестивале кардинально отличались. Мужчине покидать фестиваль не хотелось, а вот женщина, наоборот, хотела поскорее из Увека уехать: «Что тут интересного? Ерунда какая-то! Одним словом, базар. Я под словом «фестиваль» понимала не продажу всего, чего только можно! Да еще по таким ценам! Стаканчик чая стоит 25 рублей!» «Ты всегда так... Только приедешь и сразу уезжать. Может, самое интересное впереди еще?» – говорил своей спутнице мужчина.

Путь домой

На остановке образовалось две очереди – одна на автобусы, которые едут до стадиона «Волга», а другая на автобусы до музея краеведения. И я понял, что приехать на фестиваль было только половиной испытания. Вторая половина испытания – вернуться в Саратов.

Через пять минут на горизонте появился автобус. Люди тут же забыли, в какой из двух очередей они стоят. Они вообще забыли про очередь и ринулись к дверям автобуса. Тех, кто только приехал на фестиваль, водитель стал выпускать через переднюю дверь. Если бы он открыл вторую дверь, то толпа желающих занять в автобусе места просто не дала бы приехавшим выйти. Наконец-то из автобуса вышел последний пассажир. Вторая дверь открылась, и толпа ринулась вовнутрь. С трудом, но я все же уместился в этом автобусе – следующего мне ждать не пришлось.

Для себя я твердо решил: на подобные мероприятия надо приезжать ближе к середине, когда наплыв гостей сократится. Если, конечно, вообще стоит приезжать. А уже в автобусе я вспомнил слова мужчины, который не хотел ехать на фестиваль несмотря на уговоры жены. Да, живем в средневековом городе!

Ключевые слова: Увек, фестиваль, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ