ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31 (307) от 09.09.2014
политика

Ромашка — цветок информированный

Прогнозы вообще вещь рискованная, а в нынешней российской жизни просто авантюризм, так что лучше просто погадаем: что нас ждет в ближайшем будущем
Комментарии:0
Просмотры: 555
Кому пришло в голову праздновать открытие моста в пятницу, да еще вечером, в темноте? Федеральной прессой оно осталось не замеченным

Увы, лето закончилось. Дети, сдерживая слезу, отправились за парты, взрослые адаптируются на рабочих местах после отпусков. Закончились каникулы и у депутатов. Чиновники тоже все повально в своих кабинетах. Наступил очередной политический сезон. С чем наш любимый город, бедная область и многострадальная страна вступают в очередное рабочее полугодие?

Собственно, всем очевидно, что следующий год будет непростым. Хотя бы потому, что бюджету прирастать нечем, а санкции, несмотря на заверения депутата Государственной думы Николая Васильевича Панкова, ударят по всем россиянам без исключения.

Итак: любит, не любит, к сердцу прижмет, к черту пошлет?

Любит?

В Саратове у нас без перемен. Правда, ходят какие-то невнятные слухи о грядущих ближайшей весной выборах в городскую думу. Но из официальных источников пока никакой информации нет.

Зато буквально накануне Дня знаний случилось полномасштабное счастье для жителей двух городов – Саратова и Энгельса. В пятницу, 29 августа, с помпой, байкерами и фейерверком был открыт после ремонта мост. Закончились многочасовые пробки на Усть-Курдюмском направлении, обладатели дач на энгельсской стороне, что вниз по Волге, перестали считать лишние десятки километров, которые приходилось наматывать, наезжая на свои фазенды. Короче, произошло долгожданное, приятное событие – и неожиданно раньше обещанного.

К сожалению, областные власти, которые организовывали праздник по случаю открытия моста, традиционно оплошали, и хорошей федеральной прессы мероприятие не получило. Хотя, безусловно, заслуживало. Может, из-за этого спустился на одну ступеньку рейтинг губернатора Валерия Радаева. Впрочем, проблем у губернатора хватало и без моста. А мост был не проблемой вовсе, а радостью.

На этом счастье Саратова закончилось. Потому как город течет. А течет он потому, что многострадальный Водоканал умирает. И реагировать на все порывы труб не в состоянии. Или это попросту никому не выгодно.

Есть еще засада в виде опрессовки теплоцентралей, но это традиционные летне-осенние забавы многоуважаемой организации, которая ближе к осени ускоряется при решении своей человеколюбивой задачи – подготовке сетей к зиме. Результаты этого человеколюбия мы пожинаем каждую зиму. И всегда надеемся, что ситуация исправится.

Новацией этого года стала проблема набережной. Нет, рушилось лицо города давно. И дошло до состояния необходимости ремонта. И ремонт начался, но качество его оказалось столь ужасным, что возбудилась масса народа. Возбудилась настолько сильно, что начала акцию под названием «#дорогаянабережная». Неравнодушные люди фотографировались с табличкой, где написано название акции, и выкладывали фото в Интернете. Повлияет ли гражданская позиция жителей Саратов – неизвестно. Но радует то, что люди начали хоть как-то высказывать свое мнение, свое недовольство. И, что удивительно, мнение совершенно независимых граждан совпадет с мнением сервильных общественников. И это тоже плюс.

Не любит?

После перерыва продолжились судебные слушания по делу экс-главы Энгельса Михаила Лысенко. Дело Михаила Алексеевича сколь запутанно, столь и надуманно. Но обвинители стараются вовсю. Причем стараются столь сильно, что это начало вызвать недоумение даже у судьи.

В Волжском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Бывшего сити-менеджера обвиняют в халатности при выдаче ООО «Новострой XXI» разрешения на строительство двух домов в саратовском поселке Новый. Алексей Львович, понятно, не признает вину в полном объеме. Отчего-то главного «виновника торжества» депутата областной думы Алексея Сергеева, который эти дома с многочисленными нарушениями построил, продал людям квартиры и удивительным образом перестал быть владельцем ООО, к ответственности не привлекают. А у Прокопенко в перспективе очередная серьезная нервотрепка.

Еще одно судебно разбирательство по еще одному громкому делу началось в новом политическом сезоне. Начались слушания по делу председателя комитета капитального строительства правительства региона Александра Суркова. 2 сентября прошлого года его задержали в служебном кабинете во время передачи суммы в 7 млн рублей. Но вдруг выяснилось, что деньги господин Сурков брал не для себя, а на ремонт набережной. И вообще, по словам многочисленных свидетелей, Александр Викторович – золотой души человек. Но разбирательство только началось, и предсказывать судьбу Суркова сложно.

Ну и уже совсем уникальная история с «иностранным агентом» Ольгой Пицуновой. Иск прокуратуры в минувшую пятницу рассматривали в Кировском суде Саратова. И неожиданно выяснилось, что руководитель НКО «Партнерство для развития» Ольга Пицунова отрицает государственную политику. «Отрицание государственной политики заключается в том, что внедряется гражданский активизм», – пояснил представитель прокуратуры. А заказ для НКО Пицуновой, по словам прокурора, заключался в том, чтобы снизить экологическую и геополитическую стабильность Саратовской области (информационное агентство «Взгляд»).

К сердцу прижмет

На небывалом подъеме входит в осень наш аграрный сектор. На встрече с передовиками сельскохозяйственного производства губернатор Радаев сообщил, что в области было собрано 3,3 миллиона тонн зерна. И это больше, чем у соседей. Правда, соседи сообщают, что они собрали больше, но мы же бываем на границе области и видим, что это не так. А региональные аграрии приписками не занимаются. Потому что они молодцы.

Практически в унисон Валерию Васильевичу высказывается еще один выдающийся политик Саратовской области – Николай Васильевич Панков. Он радует крестьян заботой государства на федеральном уровне. Потому как накануне прошло заседание правительства страны, где (цитата из пресс-релиза, полученного из регионального отделения «Единой России») «премьер Дмитрий Медведев подчеркнул: «Нужно фактические объемы субсидирования наращивать. Конечно, мы это будем делать в зависимости от наших возможностей, хотя мы с вами договаривались, что даже в нынешних сложных условиях общий подъем поддержки сельского хозяйства будет не падать, а расти».

Николай Васильевич премьера в том же пресс-релизе перевел и дополнил: «На деле это означает, что аграрный сектор должен получить больше средств. Только на дополнительную программу импортозамещения на 2015–2020 годы, по данным Минсельхоза, необходимо 636 млрд рублей. Деньги нужны и на другие проекты и благодаря этим средствам отрасль получит возможность производить отечественную продукцию: овощи и фрукты, зерно и мясо, не содержащие ГМО и биодобавок.

Сегодня, когда наращиваются фактические объемы субсидирования, отечественные производители должны использовать этот шанс. Государственная поддержка должна вовремя дойти до села».

К черту пошлет

Собственно, в самой ближайшей перспективе у нас – повышение цен на электротранспорт. Билеты на маршрутки и автобусы поднялись еще в середине лета, теперь очередь за самыми демократичными трамваями и троллейбусами. И удивляться тут нечему: бюджет пуст, компенсировать затраты изначально убыточных пассажирских перевозок нечем. Будут отдуваться граждане. Но и в этой ложке дегтя следует искать ложку меда. Вместо того чтобы ехать две-три остановки на автобусе или трамвае, люди начнут больше ходить пешком. А это полезно для здоровья.

Есть уже и случившиеся негативные события, которые не улучшают имидж нашей области не только в глазах рядовых граждан, но и тех, кто призван наблюдать и делать выводы о качестве руководства регионом.

Буквально на закате лета, во второй половине августа в регионе случилось два вопиющих события. Первое – гибель министра областного правительства Анатолия Морсина. Случилась эта трагедия, по официальной версии, так: «...после открытия сезона осенней охоты возвращался с планового рейда по проверке соблюдения законодательства в сфере охоты и рыболовства на лодочную базу». Что произошло на самом деле – пока не известно. Но уже очевидно одно, что такое происшествие с высокопоставленным чиновником правительства – это очень тревожный звонок наверх.

Столь же неприятным сигналом является и избиение известного саратовского журналиста Александра Крутова. Конечно, Александр Николаевич – личность неоднозначная. Но то, что он, безусловно, порядочный журналист, практически раритет в нашей профессии, – это непререкаемый факт. И если в случае с Пицуновой обвинение легко брало факты из интернетовских форумов, то в случае с Крутовым об этом не слышно. Хотя в социальных сетях и на форумах к информации о нападении на Крутова открытым текстом называли возможных заказчиков преступления. Причем делали это не анонимные тролли, а вполне известные люди. Хочется надеяться, что в отличие от предыдущих преступлений, связанных с профессиональной деятельностью Александра Николаевича, это случай удастся раскрыть.

Но это может случиться, если сильно повезет, лишь в отдаленной перспективе. А пока на счету губернатора еще один минус.

Плюнет, поцелует, санкции нашлет

То, что осень, да и зима, а затем и весна с летом нам предстоят нелегкие, не понимают только законченные оптимисты. Но они все остались во власти, да и то исключительно для публичного пользования. Остальные, посещая рынки и магазины, догадываются, что цены на продукты питания (о промышленных товарах мы и не говорим) вырастут изрядно. Уже сегодня один лимон на самом демократичном рынке на Рахова стоит 30 рублей. Или дороже.

Так что введенные вредным Западом санкции против России, которая старательно не вмешивается в дела суверенной Украины, аукнутся всем.

Изрядные бюджетные средства придется отдать на содержание украинских беженцев, которых пока в Саратовской области не очень много, порядка шести тысяч человек, но и они требуют заботы. А еще им надо где-то жить и что-то есть. Работы, которая устроила бы жителей Незалежной, у нас в избытке нет. Та, что в наличии, беженцев не устраивает. Понятно, что денежку на беженцев нам подкинет федеральный бюджет, но не в полном объеме. Придется подтянуть собственные пояса. А еще никто не отменял майских указов президента, о которых в суматохе последних месяцев как-то подзабыли.

Понятно, будут расти коммунальные платежи, и, соответственно, увеличится число людей, получающих субсидии. Нет, конечно, можно отменить или на худой конец приостановить несколько законов, которые предоставляют льготы. Но это стыдно и уже совсем неприлично.

Летом традиционно замирает политическая жизнь. Но депутат Госдумы товарищ Валерий Рашкин не уставал выдвигать инициативы и летом. Но инициативы эти были вполне себе в духе «крымнаш», то есть никак не противоречили политике партии и правительства. А вот так, чтобы с шашкой наголо возмущаться действиями антинародного режима, так летом коммунисты не выступали. Но непременно сделают это, когда начнет верстаться бюджет, и выяснится, что придется сокращать расходы на школы, больницы, ветеранов и прочих малоимущих.

Пример бузотерства уже показал наш депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, который попросил отчего-то министра финансов РФ Антона Силуанова закрыть региональное министерство печати. Где наш минпечати и где министр Силуанов? Впрочем, есть подозрение, что Антон Анатольевич (это Ищенко) обиделся на то, что министерство информации и печати Саратовской области не дало грант газете, которую связывают с именем депутата. Хотя какое дело до нашего региона человеку, который баллотируется в городскую думу города Пензы?

Короче, есть подозрение, что в осеннюю политическую сессию нашим властям предержащим будет нелегко. Потому как всё против них. И погода, и природа, и народ. Не говоря и прочих рукотворных и иных техногенных неприятностях. Но она, власть, справится. Обязательно стравится. Несмотря на погоду, природу и, конечно, народ. Да и кто он такой, этот народ, чтобы на него обращать внимание?

Ключевые слова: прогнозы
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ