ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Ярче салюты! Больше праздников!

Комментарии:0
Просмотры: 1006

В пятницу открыли после ремонта мост Саратов – Энгельс. Давайте скажем себе честно, не бог весть какое событие – вот если бы новый мост построили, тогда да, были бы все основания для салютов, байкеров с факелами (байкеры с легкой руки президента сейчас в моде), торжественных невнятных речей. Обращать внимания на замечания некоторых специалистов, что ремонт недолговечен и, скорее, косметический, чем капитальный, не стали. И правильно, народу нужны праздники!

И в субботу был праздник: некий банк отмечал свой юбилей. На Театральной площади вступала музыкальная группа из серии «Герои девяностых», и, конечно же, был салют.

А в следующие выходные, если не ошибаюсь, будут отмечать День города – широко отмечать, программу не буду выдавать, но речи, концерт и салют будут обязательно. О байкерах не знаю пока. А то в Энгельсе уже отпраздновали. «Завершился День города долгожданным выступлением звезды российской эстрады Нюши и грандиозным фейерверком», – с восторгом пишет агентство «Взгляд». Вы вот знаете звезду по имени Нюша? Я до сих пор не знал.

А вчера был День знаний. Разнаряженные первоклашки спешили в школы с огромными букетами, матери их обменивались, сколько сейчас стоит поход за знаниями, чиновники по разнарядке разъехались по школам. Да, не продавали спиртное, наверное, чтобы старшеклассники не отмечали свой праздник. Кстати, я заметил, что в «трезвые дни» пьяных на улицах столько же, сколько и в обычные. Система имени А. С. Ландо, недавнего кавалера медали, дает сбои.

И еще о знаниях. Понятно, что большинство школьников будут стремиться попасть в престижные вузы. Так вот о престиже. ИТАР-ТАСС сообщает, что улучшились позиции ведущих российских университетов в мировых рейтингах. Так, в рейтинге университетов мира (The Times Higher Education World University Rankings) за 2013–2014 годы по направлению «естественные науки» в топ-100, помимо Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, вошли Московский физико-технический институт (МФТИ, 63-е место) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (74-е место). В общем рейтинге вузов планеты МГУ занимает 226–250-е место. Нечем гордиться особо.

Но у нынешних властей России есть твердое убеждение, что все проблемы можно «залить» деньгами.

По данным министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанова, на повышение конкурентоспособности 15 российских вузов и вхождение их в мировые рейтинги в 2014–2016 годах будет выделено около 45 миллиардов рублей. По ехидному замечанию Алексея Навального, 45 миллиардов – это в два с половиной раза меньше, чем «исчезло» на строительстве олимпийской дороги Адлер – Красная Поляна. Зато если какой из вузов поднимается на ступеньку-другую в мировом рейтинге, можно будет устроить праздник. С фейерверком, естественно.

И дальше о праздниках. На Новый год мы опять будем отдыхать одиннадцать дней. Не знаю, кто как, но я от этих зимних каникул вою уже от скуки. На горных лыжах не катаюсь, а чем еще занять себя – не телевизор же смотреть. Можно каждый день фейерверки устраивать. И на майские придумали какую-то хитрую схему: четыре дня отдыха, потом перерыв на работу и опять выходные. Нет, я понимаю, наверное, наша экономика страдает от перепроизводства всего, что только она может производить. Другой причины не нахожу. Разве что наша любовь к праздникам и отдыху, даже можно сказать, ничегонеделанию. Тогда давайте расширять диапазон. Вон Австралия ввела санкции, не видать нам их баранины, и валенков не будет: специально узнавал – валяльные производства работают на австралийской шерсти. Праздник – сожжение тюка австралийской шерсти и салют.

Взяли как бы ополченцы Новоазовск – митинг и салют. Да, в этой войне мы как бы не участвуем, но можно же морально поддержать столь близких нам по духу ополченцев. Хотя бы тем же салютом.

И вообще можно тысячу поводов придумать, чтобы расцветить нашу серую жизнь. Дали воду – праздник с концертом. Дали горячую воду – концерт, салют и байкерское шоу (как же я забыл о байкерах?).

«Хлеба и зрелищ!» – требовали римляне, и власть охотно шла им навстречу. Правда, это было незадолго до падения Рима.

Да, последнее: евро вырос до 48,96, еще чуть-чуть – и появится повод для нового праздника.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ