ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
события

Когда снести дешевле

На старте программы капитального ремонта «подвешены» свыше 1,5 тысячи домов
Комментарии:0
Просмотры: 678

Что делать с домами, чей износ составляет 70 процентов и более, но они при этом не признаны аварийными, пытались понять в минувший четверг в Саратовской областной думе. Вопрос обсуждался в формате круглого стола с участием чиновников, депутатов, строителей, коммунальщиков, представителей общественных организаций. Долго заострять внимание на проблеме не стали. За час заинтересованные стороны успели не только высказаться, но и выработать целый ряд решений рекомендательного характера.

По данным областного министерства строительства и ЖКХ, в Саратовской области сегодня насчитывается 1737 многоквартирных домов, износ которых превышает 70 процентов. 1426 из них находятся в Саратове. Проводить в них капитальный ремонт нецелесообразно. Дешевле такие дома расселить и отправить под снос. К тому же граждане, проживающие в этих домах, уже отказываются платить обязательные взносы на проведение капитального ремонта, что будет только усугублять положение строений.

Однако, как отметил заместитель министра, программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья ограничена сроками. И для того чтобы учесть в ней ещё 1700 домов Саратовской области, потребуется пересмотр сроков действия программы. А это уже должны быть решения федерального правительства.

Потом выяснилось, что только одним увеличением сроков расселения ветхого и аварийного жилья проблема не решится. По подсчётам специалистов минстроя, Саратовской области на снос и расселение изношенных домов нужно где-то найти 30 миллиардов рублей.

Инициатор обсуждения депутат Саратовской областной думы Леонид Писной высказался за исключение домов с

70-процентным износом из программы капитального ремонта. По его мнению, решения по жилью, где стоимость капремонта приближается к стоимости нового жилого дома (из расчета цены за квадратный метр), должны быть радикальными. В ответ ему возразили, что в случае исключения таких домов из программы капитального ремонта в течение 6 месяцев придётся придумать программу по их реконструкции или сносу с указанием источников финансирования.

Вопрос про критерии ветхости решили отложить до конца сентября. Пока поручили про них подумать министерству строительства и ЖКХ.

Ключевые слова: капитальный ремонт, ЖКХ, жилье
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ