ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
события

Когда снести дешевле

На старте программы капитального ремонта «подвешены» свыше 1,5 тысячи домов
Комментарии:0
Просмотры: 668

Что делать с домами, чей износ составляет 70 процентов и более, но они при этом не признаны аварийными, пытались понять в минувший четверг в Саратовской областной думе. Вопрос обсуждался в формате круглого стола с участием чиновников, депутатов, строителей, коммунальщиков, представителей общественных организаций. Долго заострять внимание на проблеме не стали. За час заинтересованные стороны успели не только высказаться, но и выработать целый ряд решений рекомендательного характера.

По данным областного министерства строительства и ЖКХ, в Саратовской области сегодня насчитывается 1737 многоквартирных домов, износ которых превышает 70 процентов. 1426 из них находятся в Саратове. Проводить в них капитальный ремонт нецелесообразно. Дешевле такие дома расселить и отправить под снос. К тому же граждане, проживающие в этих домах, уже отказываются платить обязательные взносы на проведение капитального ремонта, что будет только усугублять положение строений.

Однако, как отметил заместитель министра, программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья ограничена сроками. И для того чтобы учесть в ней ещё 1700 домов Саратовской области, потребуется пересмотр сроков действия программы. А это уже должны быть решения федерального правительства.

Потом выяснилось, что только одним увеличением сроков расселения ветхого и аварийного жилья проблема не решится. По подсчётам специалистов минстроя, Саратовской области на снос и расселение изношенных домов нужно где-то найти 30 миллиардов рублей.

Инициатор обсуждения депутат Саратовской областной думы Леонид Писной высказался за исключение домов с

70-процентным износом из программы капитального ремонта. По его мнению, решения по жилью, где стоимость капремонта приближается к стоимости нового жилого дома (из расчета цены за квадратный метр), должны быть радикальными. В ответ ему возразили, что в случае исключения таких домов из программы капитального ремонта в течение 6 месяцев придётся придумать программу по их реконструкции или сносу с указанием источников финансирования.

Вопрос про критерии ветхости решили отложить до конца сентября. Пока поручили про них подумать министерству строительства и ЖКХ.

Ключевые слова: капитальный ремонт, ЖКХ, жилье
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ