ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
события

«Вам шашечки или лететь?»

Архитекторы конструкторского бюро «Элиус» предложили создать в Саратове аэротакси
Комментарии:0
Просмотры: 462

В рамках проекта близ моста Саратов – Энгельс (в районе улицы Большая Затонская) предлагается построить вокзал «Перевесье», который обеспечит перевозку пассажиров на «экранопланах» – высокоскоростных судах, летающих на небольшом расстоянии от воды (или земли).

С помощью подобных транспортных средств саратовцы смогут добраться до Самары или Волгограда по Волге всего за 3 часа, а до Казани менее чем за 6 часов. Возможна организация маршрутов и в другие города Поволжья. Предполагается, что с помощью этого транспорта болельщики смогут посещать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в соседних регионах.

Подробнее о проекте информационному агентству «Взгляд-инфо» рассказал директор и главный архитектор бюро Михаил Лащенко:

«Приблизительная стоимость проекта – 300–400 миллионов рублей. Дело в том, что само здание вокзала инновационное и строится из инновационных материалов. А стоимость одного экраноплана – от 3 до 15 миллионов рублей. Их производят в России.

Наш проект – это не заказ! Это наша гражданская позиция. Мы видим проблему и предлагаем ее решить. Скорость одного экраноплана достигает 150–170 км/ч, регистрация его требуется только в ГИМС. Это тип амфибиотического транспорта – экраноплан двигается в метре над водой или землей. Это было бы существенным развитием инфраструктуры города.

Нам бы хотелось, чтобы Саратов стал красивее, интереснее для горожан и туристов, которым было бы быстрее и удобнее передвигаться по нашей прекрасной Волге».

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков считает проект вполне реалистичным: «Я не думаю, что говорить о проекте можно только в преддверии чемпионата мира по футболу... Кому из людей надо на чемпионат по футболу, они слетают и съездят на чем хочешь. А вот для осуществления перевозок по Волге проект можно рассматривать, особенно в том случае, если он скоростной. Есть смысл заниматься им. Людьми он будет востребован. Тем более если транспорт быстроходный, то будет быстрее, чем на автобусе, добраться до населенных пунктов и городов на Волге».

Более того, Чуриков считает цену проекта вполне приемлемой для региона. Эта сумма сравнима с затратами на строительство мостового перехода в районе станции «Трофимовский-1».

Ключевые слова: аэротакси, Саратов
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ