ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
город

Конвейерная распилорама

Почему главного подрядчика строительства новой набережной хотят постоянно сменить, но не знают, как
Комментарии:0
Просмотры: 515

Вчера, 1 сентября, на портале Сhange.org опубликована петиция к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову. Начат сбор подписей под этим обращением, в котором сообщается о крупных хищениях во время строительства новой саратовской набережной.

«Мы, саратовские журналисты, общественники, простые горожане, инициируем сбор подписей под письмом к руководству правоохранительных и надзорных ведомств Российской Федерации.

Просим вас взять на личный контроль расследование деятельности ЗАО «Саратовгесстрой», а также дать правовую оценку бездействию силовых структур Саратовской области», – говорится в обращении.

ЗАО «Саратовгесстрой» – один из самых подозрительных и мутных подрядчиков на территории Саратовской области. На нем висит несколько уголовных дел, крупные суммы непонятно куда девшихся бюджетных денег. В скандальном процессе над бывшим председателем комитета капитального строительства правительство области Александром Сурковым и истории с покушением на топ-менеджера компании Геннадия Умарова тоже фигурирует компания «Саратовгесстрой». Как региональной фирме удается совмещать крупнейшие заказы на государственную застройку с сомнительной репутацией?

Планы – одно, сроки – совсем другое

Набережный конфликт государственной власти и лодочников был подробно расписан в нашей газете («Плыли бы вы подальше», № 25 (301) от 15.07.2014). Но в той публикации давались лишь легкие намеки о деятельности генерального подрядчика, который сейчас единоначально осуществляет все строительные работы по берего­укреплению, возведению новой набережной и переносу лодочных баз на новые места.

Главное в государственном и частном бизнесе – это взаимное доверие. Без него дело не делается. Администрация города и правительство региона очень доверяют «Саратовгесстрою». Правительство по-прежнему уверено, что подрядчик справится с федеральной программой. Уверенность эта не покидает его уже восьмой год. Казалось бы, за такое время при таком большом количестве сомнительных историй и реальных уголовных дел любое доверие могло быть подорвано.

У генерального подрядчика новой набережной планы всегда были амбициозные, но планы в сроки, как всегда, не укладывались. И «Гесстрою» постоянно отодвигали конечный срок сдачи объектов. Сейчас реконструкция берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища (это общее название всех работ) продлена до 14 июля 2017 года. А началось строительство в далеком 2007-м. На протяжении всех этих лет строительства за балаковской компанией тянется серьезный уголовный шлейф. Практически каждый раз после очередного денежного транша от регионального и федерального бюджетов компании в новостных агентствах появляются всё новые и новые сообщения о хищениях и возбуждаемых уголовных делах.

Что-то надо менять. Но что именно?

В минувший четверг губернатор области Валерий Радаев вновь раскритиковал ход строительства третьей очереди строящейся набережной.

– Сегодня работы ведутся отвратительно. Организация – отвратительная, и подрядчик работает отвратительно. Сегодня был поставлен вопрос: либо они меняют свое отношение к работе, либо мы будем менять подрядчика. Время уходит в зиму, а мы не продвинулись ни на метр. В чем проблема? Организация. Мы были две недели назад, они рапортовали, что начнут работать, а на сегодняшний день практически не продвинулись. Работать надо в отведенные сроки, – заявил губернатор региона.

Компания никак не комментирует качество и сроки выполнения работ. Даже после нескольких обрушений и трещин на только что сданных участках территории. Новый директор «Гесстроя» Алексей Панагушин на публике появляется очень редко, официальных и неофициальных комментариев не дает. Как и предыдущий начальник.

В прошлом году глава комитета капитального строительства Александр Сурков был арестован по подозрению в получении взятки. От всё того же «Гесстроя». Якобы чиновник получил взятку в размере 7 миллионов рублей от руководства ЗАО «Саратовгесстрой» за перечисление на счет фирмы платежей на основании госконтракта за выполненные работы по берегоукреплению новой набережной. Судебные разбирательства продолжаются. Прошлой осенью на топ-менеджера компании Геннадия Умарова было совершено покушение. После чего он вышел из состава акционеров генерального подрядчика набережной. В настоящее время ГУ МВД по Саратовской области расследует уголовное дело, связанное с деятельностью топ-менеджмента предприятия. События вокруг этих дел уже привлекли внимание федеральных СМИ.

В том же 2013 году арбитражный суд Саратовской области отказал «Саратовгесстрою» в пролонгации контракта. У компании просто нет законных оснований продолжать реконструкцию и новые строительные работы на набережной. В прошлом году ЗАО не освоило на объекте около 158 миллионов рублей. По предварительным данным, акционером и бывшим директором компании Александром Шалабановым были выведены и обналичены бюджетные средства в размере 68 миллионов рублей. Совладельцем компании по-прежнему остается Павел Канавичев.

В 2010–2011 годах счетная палата региона проверяла деятельность ЗАО «Саратовгесстрой» исключительно на этом объекте. 29 сентября 2011 года по результатам ревизии было возбуждено уголовное дело (№ 408746). Установлен факт нецелевого расходования почти 117 миллионов рублей. Но через год, 29 ноября 2012-го, следователь по особо важным делам СУ СКР Николаева подписала постановление о прекращении дела. Существуют ли организации с необходимым техническим оснащением, способные выполнять те же работы с меньшими издержками и с большим КПМ, – сведений нет.

В конце прошлого месяца ООО «Стройперспектива» инициирует процедуру банкротства ЗАО «Саратовгесстрой». Заявление направлено в Арбитражный суд Саратовской области. В документации, находящейся в открытом доступе, сообщается, что в рамках судебных разбирательств принято решение о взыскании с ЗАО долгов по договору аренды. Сумма исков – более 7 миллионов рублей. По мнению истца, есть все основания признать «Саратовгесстрой» банкротом. Арбитражный суд планирует возбудить дело о несостоятельности банкротства компании.

С сегодняшнего дня приступаем...

Валерий Радаев поручил председателю комитета по капитальному строительству Николаю Якубовичу и заместителю председателя правительства Василию Разделкину ежедневно и лично контролировать ход работ по реконструкции многострадальной набережной.

– Губернатор поручил проводить ежедневные совещания на месте работ. Подрядчик предоставил нам график, согласно которому до 1 декабря будет выполнено еще 400 метров набережной. Валерий Васильевич поручил наверстать всё по графику. Он считает, что сроки срываются. С сегодняшнего дня мы приступаем к работе, – заявил Николай Якубович.

Практически каждый месяц то губернатор, то комитет капитального строительства, то городская администрация с разной степенью экспрессии выражают свое недоверие ЗАО «Саратовгесстрою». Это уже стало таким общим риторическим трендом – критиковать компанию. Она – как собирательный образ, средоточие всего плохого, что есть в современном строительстве. То, на что можно всем жаловаться, ругаться, срываться, но изменить это что-то никто не в состоянии. Это всё равно как расстраиваться из-за погоды, которая не подходит для шашлыков. Изменить ничего нельзя, но внутренне ты как бы не примиряешься и по­этому чувствуешь себя достойно.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ