ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
каталог

«Бесконечная Земля»

02.09.2014
Комментарии:0
Просмотры: 350

Прежде чем рассказать о книге Терри Пратчетта и Стивен Бакстера «Бесконечная Земля» (М., «Эксмо», 2014), позволим себе одно небольшое отступление. Американский ученый Хью Эверетт III еще в далеком 1957 году опубликовал тезисы диссертации под названием «Формулировка квантовой механики через относительность состояний». На ее основе позднее сформулировали теорию Мультиверсума, из которой, в частности, можно сделать вывод: возможно, что наша Земля – лишь одна из миллиардов параллельных Земель, причем каждое мгновение число этих миров увеличивается. Столпы квантовой физики, включая Нильса Бора, отнеслись с гипотезе коллеги довольно скептически, зато писатели-фантасты сразу восприняли ее на ура. Хотя Терри Пратчетт ныне прославлен благодаря своему циклу «Плоский мир» в жанре иронического fantasy, начинал он как «твердый» научный фантаст. А Стивен Бакстер всегда был убежденным приверженцем НФ и, например, книгу «A Time Odyssey» написал в соавторстве с Артуром Кларком.

«Бесконечная Земля», опубликованная на языке оригинала в 2012 году, стала первым романом будущего цикла, созданного в соответствии с эвереттовской гипотезой. По сюжету в один прекрасный день человечество получило простейшее устройство для перехода с одной «параллельной» Земли на другую. И поскольку большинство вариантов нашей планеты не были населены людьми, жители Земли-1 смогли начинать новую жизнь на пустующих землях в иных измерениях. Главный герой профессиональный странник Джошуа Валиенте обладает природным даром – он может путешествовать из одного параллельного мира в другой без помощи каких-либо устройств. Его опытом решает воспользоваться искусственное существо Лобсанг, эдакий киборг с человеческой душой, который предлагает Джошуа путешествие на дирижабле «Марк Твен»: передвигаясь в пространстве на Землей, они одновременно совершают один переход за другим, поэтому Земля под ними непрерывно меняется – и геологически, и биологически, и климатически. Причем с каждым новым перемещением обнаруживается все больше загадок и множество вопросов, часть ответов на которые наши герои могут получить во втором томе цикла. Остается ждать, когда его переведут на русский язык.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ